ГОРОДСКИЕ ФЕРМЫ — СОВРЕМЕННЫЙ ТРЕНД РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В МОСКВЕ

Городские фермы являются одним из современных трендов развития сельского хозяйства, и Москва станет активным участником этого движения, полезного для экологии, здоровья горожан и продовольственной безопасности. С 2019 года столичные колледжи начали набор студентов на новую специальность «сити-фермерство».

Мэр Москвы Сергей Собянин, осмотрев первый и единственный промышленный агрокомплекс в пределах МКАД, рассказал о положительном влиянии фермы на экологию столицы и здоровье москвичей, а также сообщил, что столица продолжит развитие сельского хозяйства.

— В Москве производят самолеты, ракеты, — отметил глава города. — Появилось уникальное производство по выращиванию салатов. Для столицы это удивительный проект. На этом месте была табачная фабрика, которая мешала жителям — удалось ее закрыть.

С 1999 по 2016 гг. на Каширском шоссе функционировала табачная фабрика, и все 17 лет местные жители жаловались на неприятные запахи от этого вредного производства. После ее закрытия здесь был открыт уникальный агрокомплекс, реализующий инновационный проект создания городской вертикальной фермы. Ферма выращивает продукцию по экологически чистым технологиям, при этом растения обогащают воздух чистым кислородом.

Любопытно, что при условии работы на полную мощность городская ферма будет производить до 7,5 тонн чистого кислорода в день – столько же, сколько, к примеру, парк «Лефортово» (в пересчете на год с учетом того, что зимой парк значительно снижает производство кислорода).

Основным отличием вертикальной фермы от традиционных тепличных хозяйств является многоярусное размещение выращиваемых растений, обеспечивающее максимальную эффективность использования площадей. Один квадратный метр вертикальной фермы приносит в 10 раз больше урожая по сравнению с классической теплицей.

Зелень городских ферм поступает на стол потребителя «прямо с грядки» с минимальными затратами на перевозку и гарантией свежести продукта без применения консервантов. Доставка продукции осуществляется мало- и среднетоннажным транспортом по принципу «от двери к двери», минуя оптовые склады. Это еще одно важное преимущество «сити-фермерства» по сравнению с традиционными хозяйствами, где от сбора урожая до продажи потребителю может пройти несколько дней или даже недель, а для доставки используются больше-грузные автомобили, а иногда и самолеты (в случае импорта скоропортящейся продукции).

Первая очередь городской фермы «Русэко» была открыта в июле 2019 года в реконструированном производственном цехе площадью 29,5 тыс. кв. м. Общая посевная площадь составляет 6,8 га (68 тыс. кв. м), что соответствует примерно 10 футбольным полям. На этих площадях размещено 280 тыс. лотков.
Микрозелень растет до семи дней, салаты — около 30 дней. Среди продукции, производимой на городской ферме, — мелколистовые салаты (беби-лифы), пряные травы и микрозелень (молодые ростки растений возрастом несколько дней, содержащие максимальное количество питательных веществ). Зеленные культуры выращиваются гидропонным методом, — без использования пестицидов и прочих ядохимикатов. В настоящее время городская ферма «Русэко» производит 5-7 тонн урожая в день, в первой половине 2020 года планируется увеличить производство до 20 тонн урожая в день, что составит порядка 15 процентов рынка свежей зелени Москвы.

Световую энергию растения получают от светодиодных фитоламп, создающих такую же благоприятную среду для роста, как естественные солнечные лучи. Лампы были созданы по индивидуальному заказу.

Применяемые на ферме системы управления обеспечивают высокую степень автоматизации производства и позволяют создавать десять разных режимов климата от тропического до среднеевропейского – в зависимости от потребностей конкретных видов растений.
Качество выпускаемой продукции на предприятии контролирует специальная лаборатория, которая также ведет разработки прогрессивных технологий производства, включая селекцию семян.

Для справки: ежегодно в Москве потребляется свыше 40 тыс. тонн зеленных культур. В 2018 году в столице было произведено 4,4 тыс. тонн зеленных культур.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x