ШТРАУС В ГОСТЯХ У ЧАЙКОВСКОГО

Фестиваль «Рождественские встречи у П. И. Чайковского» в Клину открыл Московский музыкальный театр «Геликон-опера» своим спектаклем-балом с сюрпризами. Это, конечно же, легендарная «Летучая мышь» Штрауса! Почти 25 лет назад поставленная с Дмитрием Бертманом и Мстиславом Ростроповичем знаменитая геликоновская «Летучка» давно стала предновогодним подарком для гостей театра. И вот впервые герои знаменитой оперетты пожаловали к самому Петру Ильичу.

По словам советника губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиевой, «в традициях эпохи Петра Ильича и его дома в Клину главным зимним праздником было, конечно же, Рождество». Праздновать так праздновать. Нарядные гости и персонажи оперетты в масках перед началом спектакля собрались в фойе для зрителей на музыкальную викторину «Угадай оперную мелодию». Звезды «Геликон-оперы» Вадим Заплечный, Марина Калинина, Ирина Рейнард и концертмейстер Ирина Ковалева исполняли фрагменты арий из опер Чайковского, а наградами для угадавших стали подарки – билеты на лучшие спектакли театра и вкусные фирменные геликоновские сладости. У всех было приподнятое праздничное настроение, но, когда зазвучали первые мелодии и вальсы Иоганна Штрауса и веселые дворецкие в клоунских костюмах (феноменальные Евгений Ксенда, Андрей Орехов и Михаил Лаверов) забегали по залу и сцене – градус радостного ожидание достиг предела. Петр Ильич наверняка повеселился бы вместе с гостями фестиваля.

Надо ли говорить, что спектакль этот – настоящий фейерверк блистательных актерских работ и превосходной режиссуры. Героями знаменитого сюжета стали прекрасные артисты и музыканты. Блестяще сыграли и спели за своих героев Анна Пегова – Розалинда, Анна Гречишкина – Адель, Петр Морозов – Фальк, Ирина Рейнард – Князь Орловский и другие участники спектакля – Марина Калинина, Михаил Серышев, Георгий Екимов, Ксения Лисанская, Иван Волков. Но особо впечатлял публику Вадим Заплечный — Айзенштайн: что он вытворял на сцене, не передать словами. Вот что значит коронная роль артиста!

Невозможно не сказать об оркестре под управлением маэстро Михаила Егиазарьяна. Роскошная музыка звучала безупречно, но музыканты и дирижер тем не менее активно и остроумно подыгрывали героям оперетты. Как всегда, на отлично выступили артисты хора, в роскошных нарядах представлявшие гостей знаменитого бала. Театр не изменил своей давней традиции угощать зрителей шампанским и еще кое чем. Словом, праздник удался на славу и дал старт прекрасному фестивалю в доме нашего великого композитора.

Ирина ШВЕДОВА.

Фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x