ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РФ ВЛАДИМИРА ПУТИНА ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ

Послание президента Российской Федерации Федеральному Собранию, на котором традиционно излагается позиция президента по основным направлениям внутренней и внешней политики, впервые было оглашено в начале года.

На церемонии присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторы, общественные деятели, представители средств массовой информации.

Послание Федеральному Собранию президент начал с вопроса демографии. Глава государства отметил, что ситуация в этой сфере сложная, страна вступила в сложный демографический период. Президент заявил, что одной из главных проблем повышения роста рождаемости является низкий доход населения.
Владимир Путин предложил уже с 1 января текущего года ввести ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно. Выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека.

Российский лидер обратился к теме материнского капитала. Программа будет продлена как минимум до 31 декабря 2026 года. Кроме этого, теперь семья получит право на материнский капитал уже при рождении первого ребенка. С января 2020 года после индексации размер материнского капитала составит 466 617 рублей.

Президент сказал: «Такая поддержка даст возможность семье подготовиться к рождению второго ребёнка. Но считаю, что в современных условиях и этого мало, с учётом тех демографических вызовов, с которыми сталкивается страна, недостаточно. Можно и нужно сделать больше. Предлагаю увеличивать материнский капитал ещё на 150 тысяч рублей».

Право на получение этих дополнительных средств к материнскому капиталу семья получит при рождении уже второго ребенка. Таким образом материнский капитал для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей и в дальнейшем будет индексироваться ежегодно.

Также Владимир Путин добавил, что при рождении третьего ребенка государство будет «гасить» за семью 450 000 рублей ее ипотечного кредита.

Президент затронул вопросы в сфере здравоохранения: «Вопрос подготовки, привлечения кадров — ключевой для здравоохранения. К 2024 году все его уровни должны быть обеспечены специалистами, и в приоритетном порядке первичное звено. В этой связи предлагаю в новом учебном году существенно изменить порядок приема в вузы по медицинским специальностям. По специальности лечебное дело — 70 процентов бюджетных мест станут целевыми, по специальности педиатрия — 75 процентов. Квоты на целевой прием будут формироваться по заявкам регионов Российской Федерации».

Владимир Путин обратил внимание на перебои с поставками лекарств: «Такие ситуации не должны больше никогда повторяться. В этом году должен заработать единый сквозной регистр получателей препаратов, которые предоставляются человеку бесплатно или с большой скидкой по федеральной или региональной льготе. Чтобы путаницы здесь больше не было. Также уже принято законодательное решение, которое позволит официально и централизованно ввозить в Россию отдельные специализированные препараты, которые пока не имеют официального разрешения».

Говоря об экологии, президент заявил об ответственности крупных компаний и производств: «Нам предстоит отработать и внедрить систему мониторинга качества воздуха, в дальнейшем распространить такой контроль на всю страну, причём не только за состоянием воздуха, но и воды, и почвы, то есть сформировать полноценную систему экологического мониторинга. Нужно кардинально снизить объем отходов, поступающих на полигоны, внедрять раздельный сбор мусора, в целом переходить на экономику замкнутого цикла и уже с 2021 года начать применение механизма так называемой расширенной ответственности производителей, когда производители и импортеры товаров и упаковок несут расходы по их утилизации. Если сказать просто: загрязнитель платит».

В ежегодном Послании президента Федеральному Собранию были затронуты темы развития экономики. Владимир Путин отметил, что в 2021 году темпы роста ВВП должны быть выше мировых, а также призвал обеспечить стимулирование роста инвестиций.

«Мы должны создать собственные технологии, которые определяют будущее. Россия способна достичь такого же прорыва в искусственном интеллекте и цифровых технологиях, как и в обороне», — заявил Путин.

Говоря о внешней политике, глава государства заявил, что ядерные державы должны выработать новые подходы к обеспечению стабильности: «Россия никому не угрожает и не навязывает свою волю, наши шаги по укреплению национальной безопасности были сделаны своевременно. Впервые за всю историю ядерного оружия мы никого не догоняем, а наоборот — другим ведущим странам только предстоит создать такое оружие», сказал президент.

Далее Владимир Путин остановился на вопросах государственного устройства и внутренней политики, которые определяет Основной закон страны — Конституция Российской Федерации: «Сегодня ряд политических общественных объединений ставят вопрос о принятии новой Конституции. Сразу же хочу ответить: считаю, что такой необходимости нет».

В то же время президент внес на обсуждение ряд конституционных поправок, он высказался за изменения, которые гарантируют приоритет Конституции РФ на территории России, предложил на конституционном уровне закрепить запрет чиновникам иметь иностранное гражданство. Кроме того, предлагается утвердить требования для кандидатов в президенты: проживание в России в течение 25 лет и отсутствие иностранного гражданства.

Владимир Путин также подчеркнул, что «прозвучавшие сегодня предложения, конечно, не ограничивают круг дискуссий вокруг возможных поправок в Конституции. Уверен, что свои идеи выскажут общественные объединения, партии, регионы, юридическое сообщество, граждане страны. Необходимо самое широкое публичное обсуждение».

Затем российский лидер добавил: «Вместе с тем, учитывая, что предложенные новации касаются существенных изменений политической системы, деятельности исполнительной, законодательной, судебной власти, считаю необходимым провести голосование граждан страны по всему пакету предложенных поправок в Конституции Российской Федерации. И только по его результатам принимать окончательное решение».

В завершение Послания президент сказал: «Наступивший, 2020 год во многом рубежный. Это переход к третьему десятилетию XXI века. Перед Россией стоят прорывные исторические задачи, и в их решении значим вклад каждого. Вместе, сообща мы обязательно изменим жизнь к лучшему. Часто говорю это слово – «вместе», потому что Россия – это мы. Я имею в виду не тех, кто находится в этом зале, или не только тех, кто в зале находится, а всех граждан нашей страны, потому что верю: успех определяет наша добрая воля к созиданию, к развитию, к достижению самых смелых планов, наш труд во имя своей семьи, своих близких, детей, их будущего, а значит, ради величия России, ради достоинства её граждан».

Послание президента Федеральному Собранию, продолжавшееся 1 час 10 минут, завершилось гимном Российской Федерации.

Фото: kremlin.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x