«Я ТАК ЖДАЛ! И Я ЖДАЛА…»

Прекрасный вечер любителям джаза подарила Московская филармония. В Большом зале консерватории состоялся концерт «Звуки джаза. Музыка СССР». Биг-бенд Георгия Гараняна под руководством финского дирижера Антти Мартина Риссанена играли золотую классику советского джаза.

Конферанс, песни и даже танец «Летка-енка» исполнили Екатерина Гусева и Валерия Ланская. Артистки в элегантных туалетах – по два наряда за вечер — пели песни, любимые старшим поколением и всеми знатоками жанра.«Каникулы любви» Миягавы, «Неудачное свидание» Цфасмана, «Старый рояль» Минкова, «Любовь настала» Паулса и другие. Оркестр в белоснежных костюмах (солист- кларнетист Игорь Федоров, соло-саксофон Артур Лоран) играл знакомые мелодии из советских кинофильмов, кадры из которых мелькали на экране. «Бриллиантовая рука» и «Кавказская пленница», «Веселые ребята» и «Волга-Волга», «Два бойца» и «Парашютисты», «Покровские ворота» и «Мы из джаза». Под зажигательные звуки музыки, ставшими мировой классикой, на заднике сцены проплывала кинохроника тех лет — Москва и Ленинград советских времен, когда улицу Горького и Невский проспект еще можно было пересечь пешком, не боясь редких автомобилей, когда женщины носили воздушные крепдешиновые платья, а мужчины — широченные брюки, когда «деревья были большими»…
Советский джаз, запрещенный продолжительное время, маскировался под эстраду. Табуированная музыка стала любимой и желанной. Эти песни пели в прошлом веке и поют в нынешнем. Большой зал консерватории полон, в партере среди ценителей золотой классики авторитетные люди, знаменитый адвокат Генри Резник с супругой, артисты и музыканты.
Благодаря джазу за это час с небольшим мы будто помолодели, погрузились в прошедшую юность. Но вот замолкают последние звуки музыки, слышны нарастающие аплодисменты. И дамы-униформистки не заставляют себя ждать: «Направляйтесь на выход!», — строго командуют они. Советская классика продолжается…

Галина СНОПОВА.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x