Вы здесь
Главная > #МОСКВА > БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ МОСКОВСКИХ ШКОЛ ВКЛЮЧЕНЫ В СИСТЕМУ ПРЕДПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ МОСКОВСКИХ ШКОЛ ВКЛЮЧЕНЫ В СИСТЕМУ ПРЕДПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Образование в предпрофессиональных классах в школах столицы в настоящее время получают 35 тыс. учащихся. В этих целях со средними учебными заведениями города сотрудничают 47 вузов и 26 научных организаций. Об этом шла речь на IV международной конференции по управлению качеством образования «Как помочь школьникам с профессиональным самоопределением?»

– Сегодня в образовательных центрах Москвы численность учащихся, воспитанников составляет 3,5-4,5 тыс. человек, и это возможность параллельно создавать четыре-пять классов, в которых можно получать на выбор различное предпрофессиональное образование: инженерное, медицинское, академическое, IT-классы, кадетское образование, – отметил в своем выступлении на конференции мэр Сергей Собянин. – Мы не педалируем эту систему в силу того, что она не должна быть формальной. Тщательно работаем со школами, вузами, ведущими предприятиями, готовим педагогов, материальную базу для того, чтобы это было действительно интересное предпрофессиональное образование. И результаты неплохие: сегодня уже половина школ включены в эту работу. Надеюсь, что этот тренд продолжится в ближайшее годы, и большинство московских школ получат эту систему.

Градоначальник добавил, что главное — обеспечить качественное образование в каждой школе, независимо от того, в каком районе находится учебное заведение. По его словам, проведенная модернизация школьного образования в Москве дала свои положительные результаты. Например, за последние годы количество выпускников, набравших более 220 баллов на ЕГЭ, увеличилось в три раза.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, принявший участие в конференции, обозначил основные направления деятельности ведомства в области профориентации школьников.

Одной из главных целей министерства он назвал повышение информированности школьников о профессиях. О том, что сейчас дети знают о специальностях недостаточно, свидетельствует исследование осведомленности школьников о профессиях. В рамках этого исследования восьмиклассников просили назвать в каждой области по две профессии и кратко их охарактеризовать. Успешно справилось с заданием 5-17 процентов респондентов: быстрее всего называли профессии, связанные с транспортом и общественным питанием, а самые большие трудности вызывали такие сферы, как финансы и культура.
Глава Минпросвещения особо отметил образовательные успехи Москвы:

— Москва — крупнейший мегаполис с системой образования с очень эффективным управлением, — оценил Сергей Кравцов. — Например, «Субботы московского школьника». Такой опыт нужно тиражировать в другие регионы, системно к этому подходить.

Министр в своем докладе также обозначил, что сегодня среди школьников пятых классов самыми популярными являются профессии, связанные с военной службой, медициной, законом и IT. Среди восьмиклассников желанными для получения являются профессии врача, военнослужащего (полиция, МЧС и т.д.), программиста и менеджера. Популярными также становятся рабочие профессии и инженерные специальности. Интересно, что в исследовании ВЦИОМ 2018 года россияне старше 18 лет среди самых престижных профессий назвали врача, учителя и юриста. В 2012 году в первую тройку входили юрист, экономист, врач.

Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top