ЗАЧЕМ В МОСКВЕ КРОНИРУЮТ ВЯЗЫ И ЛИПЫ?

В Москве начались работы по формирующей и санитарной обрезке деревьев. Этой весной специалисты проведут кронирование около 1630 вязов, тополей, рябин, елей, кленов и лип, высаженных на благоустроенных улицах. Как пояснили в столичном Департаменте капитального ремонта, обрезка необходима, чтобы придать кронам деревьев красивую форму и правильное направление росту веток. Деревья обрезают в случае, если они загораживают дорожные знаки.

«Специалисты уже привели в порядок более 430 вязов «Нью Горизонт» в микрорайоне Капотня, а также выполнили кронирование около 100 деревьев – лип «Паллида» и вязов «Лобель» – в районе площади Европы. Помимо санитарной и формирующей обрезки, выполняется выравнивание деревьев по вертикали. Всего этой весной такие работы будут выполнены для более чем 1630 деревьев», – рассказали в пресс-службе Департамента капитального ремонта города Москвы.

Формирующая обрезка деревьев проводится в разное время года до начала сокодвижения. При санитарной обрезке удаляются сухие ветви, ее проводят при температуре не ниже двух градусов тепла.

«Для улучшения приживаемости и сокращения послепосадочного адаптационного периода деревьям, поступающим из питомников с кронами определенной формы и размера, необходима формирующая обрезка. Температурный режим зимы этого года позволяет проводить такие работы уже в феврале», – отметила генеральный директор компании «Европарк» Марина Жила.

Обрезка проводится специальными пилочками, сучкорезами и секаторами. В случае, если дерево очень высокое, на вершину рабочих поднимает спецмашина с люлькой. Ненужные ветви удаляют, а срезы замазывают специальным бальзамом.

«Весенняя обрезка наиболее щадящая для дерева. Она легче переносится, соответствует природным ритмам, и раны быстрее затягиваются корой. Основная задача обрезки для молодых саженцев – направить и сбалансировать рост, сформировать выбранный тип кроны, а для взрослых деревьев – поддерживать гармоничную здоровую крону. Весной хорошо видна структура кроны, поэтому можно проводить формировку, прореживание, укорачивание ветвей. Весенняя санитарная обрезка необходима после зимних повреждений, кроме того, она стимулирует рост деревьев», – считает директор Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Алексей Ретеюм.

Так, в конце февраля и начале марта работы по кронированию будут проводиться в районе Киевского вокзала. Там предстоит привести в порядок более 400 лип, тополей, рябин, вязов, елей и кленов. С начала марта обрезку почти 70 деревьев (кленов, рябин, елей, берез и декоративных яблонь) выполнят в сквере Победы на Шипиловской улице. Почти 300 деревьев кронируют в ЦАО. В середине марта стартуют работы в районе благоустроенных Патриарших прудов, Рождественки, улицы Чаплыгина, Овчинниковской и Озерковской набережных. Позднее формирующую и санитарную обрезку выполнят на Центральном проспекте и в парке Победы в Зеленограде, здесь было высажено почти 350 деревьев – лип, кленов, красных дубов, елей и черемухи. В конце марта приведут в порядок более 60 деревьев — лип, кленов, елей, красных дубов, ив и вязов – в проезде Соломенной Сторожки.
Как уточнили в пресс-службе Департамента капитального ремонта, работы по формирующей и санитарной обрезке деревьев в Москве продолжатся до конца марта.

«Комплекс мероприятий по уходу за деревьями проводится в течение всего года. Их поливают, рыхлят почву, удобряют специальными подкормками. Все это позволяет сохранить деревья в хорошем состоянии в течение долгих лет. Все уходные работы выполняет подрядная организация в рамках трехлетних гарантийных обязательств», – добавили в ведомстве.

По материалам «Мой Дом Москва».

 

 

 

деревья
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x