ГЕРОИ БЫЛИ, ЕСТЬ И БУДУТ!

И люди русские их подвиг не забудут!

В канун Дня защитника Отечества и в преддверии знаменательной даты – 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в центральном офисе Департамента ГОЧСиПБ города Москвы открылась выставка частной коллекции главного специалиста Службы обеспечения кадровой работы Натальи Сокиркиной и начальника отдела организации деятельности пожарно-спасательных сил департамента Бориса Паршикова. Она состоит из фигурок богатырей и служит одним из примеров бережного сохранения памяти о наших предках, защитников Отечества.

богатыри, выставка

«Выставка «Великая честь – Родине служить!» организована и представлена как один из примеров сохранения памяти о наших предках – защитниках Родины и настоящих героях. Сегодня это военные, спасатели, пожарные – словом, все люди, стоящие на страже и службе нашей страны. Таким образом, наша профсоюзная организация Департамента ГОЧСиПБ решила обратиться к военно-патриотической теме, особенно такой актуальной в преддверии 75-й годовщины Великой Победы в Великой Отечественной войне», — презентуют свою коллекцию Наталья Сокиркина.

богатыри, выставка

Как у всякого коллекционера, у семейной «богатырской» коллекции Н. Сокиркиной своя история.

«Так получилось, что наше семейное хобби коллекционировать богатырей началось с того, что дочь Светлана, однажды увидев фигурку дивного красивого богатыря, предложила начать собирать этих сказочных былинных героев в память о нашем дедушке – Петре Михайловиче  Муромцеве, погибшем под Ленинградом в 1942 году. Ассоциация с его фамилией невольно связывается с самым известным русским богатырем  Ильей Муромцем, как олицетворением несокрушимой русской богатырской силы. К сожалению, про дедушку мы ничего не знаем, кроме того, что он был коренным сибиряком из Новосибирской области, до войны работал фельдшером и погиб на берегу реки Волхов в Ленинградской области».

богатыри, выставка

На выставке можно увидеть уникальные экспонаты народных промыслов: солдата–матрешку «Загорский богатырь» 1970 года из Сергиева Посада по эскизам художника Загорской фабрики игрушки №1 Александра Васильевича Власова, прекрасные текстильные куклы и неповторимые матрешки Марии и Елены Дмитриевых из Сергиева Посада, выставочную необыкновенную работу из Евпатории по мотивам сказок Пушкина по технологии валяния игрушек из шерсти, воинов из бронзы, прекрасные гжельские фигурки, колокольчики – города «Золотого кольца», фарфоровые статуэтки богатырей из Дулева, деревянные неповторимые штофы из разных городов, где до сих пор мастера-умельцы творят чудеса, и многие другие уникальные экспонаты.

богатыри, выставка

«Может быть, многие наши сотрудники, посетившие выставку, вдохновятся разными новыми идеями. Кто-то непременно вспомнит своих родителей, дедушек и бабушек, участвовавших в войне, переживших ее на фронте или в тылу. Кто-то захочет поднять в архивах документы, узнать неизвестные факты и подробности той далекой поры, которая коснулась так или иначе их близких. Кто-то полистает семейные старые фотоальбомы. Кто-то непременно в этом году решит обязательно поучаствовать с портретом своего воевавшего родного человека в Бессмертном полку, шествия которого с каждым годом становятся все масштабнее».

богатыри, выставка

Не забывать наше прошлое, держаться своих глубинных корней, обращаться к своим истокам – это твердое убеждение, с которым все мы должны жить, работать и творить добрые дела. Как мне кажется, коллекция эта имеет свое начало, но не имеет конца. В каждой семье чтят своих героев. И когда-то героиня нашего рассказа написала стихотворение, строчки из которого, на мой взгляд, отражают самую суть ее собирательства. Процитирую: «Герои были, есть и будут! И люди русские их подвиг не забудут!».

Нина ДОНСКИХ.

Фото пресс-службы департамента  ГОЧСиПБ города Москвы.