«ЧЕСТЬ ИМЕЮ!» — КАК МУЗЫКАНТЫ ОТДАЮТ СВОЙ ДОЛГ…

Проект «САВАИГНАТИЧ» взял свое начало в 2012 году в Москве. Музыканты исполняют как авторские произведения — издано уже 4 альбома, так и кавер-версии мировых хитов. Всего записано порядка 600 композиций. В этом году группа во главе с ее лидером отправляется в большое турне, посвященное Великой Победе… С Александром Савельевым, лидером группы «САВАИГНАТИЧ», наша беседа.

— Александр, как пришло решение называть группу «САВАИГНАТИЧ» – это просто аббревиатура или за этим стоит какая-то история?

— Во время учебы в Академии им. Можайского у меня было прозвище Сава, по первой части фамилии. Спустя много лет я рассказал об этом супруге, и ей вспомнился персонаж фильма «Покровские ворота» Савва Игнатьевич. Сначала она стала в шутку называть меня так дома, но постепенно «псевдоним» прижился и среди моих друзей. Поэтому, когда мы задумались над названием музыкального проекта, ответ пришел сам собой – «СаваИгнатич». Под таким именем мы работали три года, а потом модифицировали его написание — «САВАИГНАТИЧ», чтобы название воспринималось как одно целое имя.

— Ваша группа ездит с благотворительным туром, посвященным 75-летию Великой Победы. С чем связано это решение? Вы выполняете свой гражданский долг?

— Оба моих деда прошли войну. Вернулись живыми. Александр, дед по отцу, был в плену, но ничего нам не рассказывал. На фронт он ушел с поста директора ресторана, попал в плен, и его взяли лагерным поваром. Дед тайно передавал в бараки остатки еды, чем спасал пленных от голодной смерти. Это помогло заключенным не только выжить, но и набраться сил, чтобы организовать восстание и освободиться. Все мое детство из разных республик к деду приезжали люди и благодарили его за спасение жизни.

— Кто в этом туре ваш зритель? Вы ориентируетесь на определенную возрастную аудиторию или ваши песни – на все времена и для всех?

— Сейчас аудиторию наших концертов составляют социально незащищенные слои населения, а также ветераны войны и труда. Через региональные социальные организации мы приглашаем их на свои концерты. По правилам мы обязаны ставить возрастное ограничение. У нас это 6+. Но мы ориентируемся на всех без исключения. Люди часто приходят на наши концерты семьями: взрослые, пожилые, молодежь и дети. В прошлом году был интересный случай – парень-рэпер, который никогда не увлекался такой музыкой, лихо отжигал в зале. Мне очень приятно, что наши песни нашли такой живой отклик в его душе. Это видео даже выложено в соцсетях.

Но еще раз повторюсь, что сейчас, во время благотворительного тура, мы распространяем бесплатные билеты через социальные организации, поэтому на концертах стало больше людей в возрасте. И это делается осознанно.

— Есть ли лично у вас кумиры? На чем основываются ваши художественные вкусы, кто их формировал и в каком возрасте это происходило?

— Сейчас я верующий человек, и для меня важна заповедь «Не сотвори себе кумира». Но, безусловно, творчество других людей оказывает определенное влияние на меня. В частности, мне импонирует Стас Михайлов. В профессиональном отношении у него все делается на высшем уровне: аранжировки, оркестровые записи. Также текстовое и смысловое наполнение его творчества близко мне.

В детстве, помимо музыки, на меня оказывали огромное влияние и художники, и писатели. Мое становление шло на романах Валентина Пикуля. Книга «Честь имею» стала особенной для меня и до сих пор служит настоящим путеводителем по жизни. Из художников хочется отметить моего земляка Василия Поленова. Он большой патриот, истинно православный верующий человек, который своим творчеством несет свет, тепло и добро.

— Ваша группа исполняет как авторские произведения, так и кавер-версии мировых хитов. Что, на ваш взгляд, больше востребовано у слушателей?

— Разная музыка выполняет разные задачи, и каждый вариант по-своему востребован. Авторские песни — это концерты, поклонники, выступления в чистом виде. А кавер-версии, которых у нас записано более 600, исполняются в основном на корпоративах, закрытых мероприятиях. Хотя на больших концертах мы до сих пор исполняем известные всем хиты. Концерт строится так: мы исполняем 5 — 7 своих произведений, затем кавер-версию известной песни, а затем вновь нашу музыку. Сейчас это песни военных лет — «Катюша», «Смуглянка», потому что ближайшие концерты посвящены 75-летию Победы.

— Над чем работаете в настоящее время? И после гастрольного тура, посвященного Победе в ВОВ, какие города и веси еще будете радовать творчеством?

— Сейчас работаем над пятым студийным альбомом, презентация которого состоится в конце мая – начале июня. До конца года у нас расписаны гастроли в рамках нашего тура, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Первый концерт тура мы отыграли 14 февраля в Нижнем Новгороде. Было очень тепло и душевно: приходили в том числе и ветераны, наши великие победители!

Еще в этом году в планах один, а если успеем, то два клипа на песни из нового альбома. Также работаем над созданием новой шоу-программы и нового концертного тура на 2021 год, который будет называться «Серебро дороже золота».

Нина ДОНСКИХ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x