В СТОЛИЦЕ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ «СТРИЖЕЙ»

лифт

Два года назад АО «Мослифт» разработало и начало устанавливать в московских домах инновационные кабины лифтов марки «Стриж». Проектировщики «Стрижа» учли все — безопасность, комфорт и даже менталитет некоторых не очень социально ответственных людей.

Диспетчер, я тебя вижу!

— По статистике, установленные в лифтах видеокамеры и зеркала снижают вандализм на целых 80 процентов, — рассказал генеральный директор АО «Мослифт» Вардан Авакян. — В «Стриже» мы пошли еще дальше — установили видеосвязь с диспетчером.

Такая видеосвязь — отличительная особенность «Стрижей». Она включается автоматически при нажатии кнопки «Связь с диспетчером». Если пассажир будет не только слышать диспетчера, но и видеть его, то ему будет намного спокойнее. Особенно это важно, если в непредвиденную ситуацию попал ребенок или если человеку стало плохо. В таком случае диспетчеру не обязательно будет рассказывать, что случилось, — он сам все увидит и все поймет.

— Меня спрашивают коллеги: зачем нужна такая двусторонняя видеосвязь? Я отвечаю, что это как автомобильная сигнализация, которая не используется каждый день и может пригодиться только раз в жизни, но спасет ситуацию, — поясняет Вардан Авакян. — Здесь так же, есть ведь люди, которые боятся замкнутых пространств, страдают разными заболеваниями. Живой, доброжелательный человек на экране сможет их успокоить.

А дальше — дело техники: по регламенту сотрудники лифтовой компании должны приехать и вызволить человека в течение получаса.

Конечно, одними зеркалами и видео­связью от вандалов не отделаешься. Но «Стриж» надежно защищен и даже бронирован: его светильник закрыт поликарбонатом, а стены обшиты стальными листами. Они окрашены порошковой эмалью, и процарапать их очень трудно.

«Стриж» — лифт для всех без исключения

При разработке лифтов проектировщики учли целую уйму различных мелочей. Человек слабовидящий? Пожалуйста: кнопки с шрифтом Брайля, которые позволят на ощупь выбрать нужный этаж. Человек передвигается в инвалидной коляске? Или, может быть, в доме живет мама с ребенком и ей надо завезти коляску в лифт? Здесь большую (или даже так: огромную) роль играет точность остановки кабины на этаже. Замечали ли вы, что пол кабины лифта может быть чуть ниже или чуть выше пола лестничной площадки? Наверняка нет: здоровый человек вряд ли обратит внимание на эту разницу — если, конечно, она не превышает 35 миллиметров! Перешагнет, и все. Но для коляски и миллиметр — уже ступенька.

Так вот: кабина лифта «Стриж» останавливается на этажах с высокой точностью. Ее пол тютелька в тютельку становится вровень с полом лестничной площадки. Никакого зазора — и коляска въезжает лифт как по маслу.

Мышь не проскочит

Еще одна конструктивная особенность, очень важная для безопасности, — инфракрасная система контроля по всей высоте дверей. Она очень чувствительная.
— Там, где такой системы нет, может произойти трагедия, если, например, собака на поводке и ее хозяин окажутся по разные стороны дверей лифта, а кабина поедет, — говорит Авакян.

К этому стоит добавить плавность, мягкость и бесшумность хода. Движение совсем незаметно: словно не приехал с этажа на этаж, а переместился с помощью телепортации.

Вся информация есть на табло

Умные технологии сделали «Стриж» максимально информативным. Ну, датчиком, на каком этаже в данный момент находится кабина, сейчас, пожалуй, никого не удивишь. Разумеется, на первом этаже у «Стрижей» этот датчик есть. А внутри кабины есть счетчик этажей и направление движения — вот это уже встречается пока еще не везде. Есть также датчик грузоподъемности: сколько килограммов вещей и людей уже находится в лифте и сколько может втиснуться туда еще.

Освещение по типу холодильника

В современном мире огромное внимание уделяется энергосбережению — и АО «Мослифт», проектируя «Стрижа», не осталось в стороне. В самом деле, скажите, пожалуйста: зачем нужен свет, если кабина стоит и в ней никого нет? Поэтому в «Стрижах» свет устроен по типу холодильника: свет в кабине горит только тогда, когда она задействована. За счет этого новый лифт потребляет на 10 процентов меньше энергии. При этом яркость светодиодных ламп в кабине «Стрижа» более чем в три раза превышает нормативы: 300 — 350 люкс (по нормам освещение в лифте должно быть 50 — 100 люкс). Для сравнения: освещение рабочего кабинета — 300 — 500 люкс, жилых комнат — 150, детской — 200.

Разумеется, при незапланированной остановке лифта включается аварийное освещение.

Стаи «Стрижей» стремительно растут

В прошлом году с конвейеров «Мослифта» сошло 500 лифтов «Стриж».

Этого хватит, чтобы оснастить 250 подъездов — из расчета два лифта на подъезд — и полностью модернизировать небольшой район. В этом году планы еще более амбициозны: выпустить 1000 лифтов. Кстати, на логотипе «Мослифта» изображена фигура, очень похожая на стрижа. И компанию в узких кругах тоже называют стрижом. Так что название для инновационной кабины, которая стала визитной карточкой компании, выбрано не случайно.

Яна МАЕВСКАЯ.