ЗДЕСЬ СПАСЛИ, ТАМ УПУСТИЛИ

Пять особенностей тура

1.
Как ни парадоксально звучит, но центральными матчами впору было назвать те, в которых мерились силами команды из арьергарда. И «Ухта», дважды уступив «Беркуту», значительно осложнила себе путь в плей-офф. Теперь подопечным Станислава Ларионова в следующем туре нужно брать по максимуму очки у «Новой генерации», но и этого может оказаться недостаточно.
Впрочем, за исход гости должны были винить только себя. В стартовой игре столько поводов было дано, чтобы арбитры фиксировали нарушения правил, и в итоге количество 10-метровых стало критическим, а Александр Ситников собрал две желтые карточки уже в начале второго тайма. На следующий день подвела концентрация на последней минуте встречи.

2.
В прошлом сезоне «Динамо-Самара» сенсационно выбило «Синару» в четвертьфинале, причем решающую победу в серии одержала на выезде. Вот и сейчас волжане доказали, что в Екатеринбурге не испытывают пиетета перед уральцами, у которых, к слову, забивали только двое – Валерий Демин и Антон Соколов. И если поначалу команда Евгения Давлетшина спаслась, то в ответной встрече, напротив, упустила ничью.
Но акцент хочется сделать вот на чем. У бело-голубых репутация рабочего коллектива, в котором многое достигается за счет самоотдачи. Подбор игроков соответствующий, вот и джокер Владислав Ахуков вполне выписывается в образ. Однако бело-голубые продемонстрировали, что и они не чужды эстетики, когда Ильнур Исламов с помощью эффектного приема выбрался от боковой линии в центр. Гол в том эпизоде стал делом случая, но не исполни игрок заброс мяча себе через голову, вряд ли продолжение получилось бы острым.

3.
О том, как важно не зацикливаться на локальных недоработках, напомнил в Сыктывкаре Александр Фукин. При угловом у собственных ворот игрок КПРФ расположился не слишком удачно, рикошет обманул вратаря и привел к добиванию. Однако опытный мастер не расстроился и сыграл потом существенную роль в ключевом эпизоде: вовремя отработав назад, сорвал опасную атаку «Новой генерации», а в продолжение «банкета» сделал акцентированную голевую передачу на Ромуло.

4.
Противостояние «Тюмени» с «Норильским никелем» получилось богатым на события, и не только покер Артема Антошкина за один тайм обратил на себя внимание. Понемногу встроился в обойму чемпионов юный Данил Карпюк, который забивал не со стандартов, как прежде, а благодаря взаимодействию с партнерами.
Но судьбоносную роль все же пришлось сыграть не им, а норильчанину Ришату Котлярову. В первый день он перед самой сиреной не забил 6-метровый и не спас тем самым никельщикам очко. А вот днем позже – спас, хотя цейтнот был более явным и позиция не стопроцентно голевая. Но на славу получился удар отчаяния.

5.
После потерь, которые понесли «Синара» и «Тюмень», похоже, что звание победителя регулярного чемпионата разыграют «Газпром-Югра» и КПРФ. Конечно, москвичам еще предстоит биться с теми же уральцами, но очками они сорят меньше, чем преследователи. Югорчанам в марте важнее завоевать Кубок России в споре с «Норильским никелем», однако и от первого места на промежуточном финише они не откажутся.
Георгий МОРОЗОВ.

***
В 15-м туре Париматч — Суперлиги-2019/2020 играли:
«Синара» (Екатеринбург) — «Динамо-Самара» (Самара) – 3:3 (1:1), 2:5 (1:1).
«Беркут» (Грозный) — «Ухта» (Ухта) – 6:4 (3:1), 3:2 (2:1).
«Новая генерация» (Сыктывкар) — КПРФ (Москва) — 1:2 (0:1), 2:3 (1:2).
«Тюмень» (Тюмень) – «Норильский никель» (Норильск) — 7:6 (3:2), 3:3 (1:0).

Фото: MFKTYUMEN.RU