В МОСКВЕ ПРИНЯТЫ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ДЛЯ БОРЬБЫ С КОРОНАВИРУСОМ

На Ходынском бульваре в спортзале школы № 1409 продолжает работу колл-центр Департамента здравоохранения Москвы. Здесь осуществляют прием обращений граждан по вопросам, связанным с распространением коронавирусной инфекции.

Колл-центр был развернут 4 марта 2020 года. Основной задачей колл-центра является регистрация и выдача больничных листов гражданам, вернувшимся в Москву из стран с неблагоприятной ситуацией по распространению коронавирусной инфекции (Китай, Иран, Южная Корея, Италия, Испания, Франция, Германия).

— Со всего мира поступают тревожные новости о коронавирусе, — заявил мэр Сергей Собянин, посетивший колл-центр. — Мы в Москве предпринимаем все необходимые меры для того, чтобы эта инфекция не распространялась. Вы знаете, введены определенные ограничительные меры. Наибольшие усилия направлены на работу с «группой риска» — гражданами, которые вернулись из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией.

С 4 по 11 марта 2020 года операторы колл-центра приняли 28,9 тыс. телефонных звонков от 22,2 тыс. граждан. Доля звонков с целью получения консультации составляет 54 порцента.

Заполнено/проверено 10,3 тыс. анкет граждан, вернувшихся в Москву из стран, где зарегистрированы случаи заболевания новым коронавирусом. Из них 4139 граждан запросили больничный лист или справку об освобождении от учебы, необходимую для самоизоляции в течение 14 дней. Курьеры доставляют больничные листы и справки на дом в течение четырех дней.

Выписку больничных листов обеспечивают 25 прикомандированных к колл-центру медицинских работников поликлиник. При необходимости они же оказывают консультативную помощь. Доставку больничных листов и справок на дом осуществляют сотрудники центров госуслуг «Мои документы». А закрывать бюллетень нужно уже самому в поликлинике по месту жительства в последний день домашнего карантина.

Такой порядок выдачи больничных листов является временным и действует до 1 апреля 2020 года.

Соблюдение режима изоляции на дому контролируется, в т. ч. с помощью специальных технических мер.

Для предупреждения распространения инфекции проводится измерение температуры в школах, поликлиниках и выборочно на входах в метро (дистанционным способом).

По состоянию на 12 марта 2020 г., в Москве зарегистрированы 15 случаев заболевания, в т. ч. один ребенок. Выздоровел один человек.

Госпитализация заболевших и лиц с подозрением на коронавирус осуществляется в ИКБ № 1 и стационар в Коммунарке. Ребенок госпитализирован в Детскую больницу им. Башляевой.

В рамках режима повышенной готовности принято решение о строительстве мобильного комплекса новой инфекционной больницы.

Он будет построен в Новой Москве,в пос. Вороновское, вблизи д. Голохвастово.

Ближайшие индивидуальные жилые дома находятся в 250 метрах от будущей больницы, что в 2,5 раза больше требуемой санзоны.

Вокруг больничного корпуса будет создан внешний периметр ограждения и охраны. Канализационные стоки будут выводиться на автономные очистные сооружения, оснащенные системами обеззараживания. Это гарантия безопасности больницы для местных жителей.

Главным государственным санитарным врачом по городу Москве выданы предписания об усилении дезинфекционного режима на объектах массового сосредоточения людей: на спортивных, зрелищных, культурно-массовых объектах, в торговых центрах и на рынках.

Напомним, глава города подписал Указ о запрете проведения в Москве массовых мероприятий с числом участников свыше пяти тыс. человек. Вводимый запрет является временным и будет действовать до 10 апреля.

Мероприятия по усилению дезинфекционного режима введены в общественном транспорте, включая такси и каршеринг.

Усилил меры санитарной безопасности и Московский метрополитен. Чаще меняются воздушные фильтры в вагонах и на станциях, с повышенной частотой проводится уборка составов и станций с использованием дезинфицирующих средств. Работники метро обеспечены средствами дезинфекции.

Точно так же и в «Мосгортрансе» – уборка подвижного состава проводится чаще и с применением дезинфицирующих средств.

Для справки: Колл-центр работает ежедневно с 08:00 до 21:00. Прием звонков осуществляют 200 операторов, являющихся сотрудниками центров госуслуг «Мои документы». Телефон горячей линии +7 (495) 870-45-09.

Лидия Миловидова.

Фото из открытых источников.