ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: ВПЕРЕДИ БОЛЬШИЕ ЗАДАЧИ

Онлайн-конференция ректора МГУ им. М. В. Ломоносова, президента Российского союза ректоров, академика Виктора Садовничего состоялась в МИА «Россия сегодня» в четверг.

Умудренный годами ректор старался говорить исключительно о позитиве. Призвал молодых оказывать помощь окружающим, молодые легче переживают тяжелое время: помогите пройти этот период. Мы его точно пройдем.

Что касается своих возрастных коллег, Садовничий предлагает им оставаться дома и доказывать теоремы.

А в целом у нас должно быть рабочее настроение.

Ректор призывает уехать из общежития, обещает сохранить за студентом комнату, за неделю оповестить о начале занятий в стенах университета и по прибытии оплатить дорогу. Как это можно сделать, предстоит подумать. По закону дорога оплачивается студентам из числа сирот.

Московский университет – это тысяча зданий и корпусов. Сто тысяч человек, половина из которых студенты. В том числе 20 тысяч из 72 стран мира.
Со слов ректора трудно понять, верит ли он в возвращение нормальной жизни. Но готовится к ненормальной всерьез и надолго. Он намерен по-прежнему управлять университетом. Впереди большие задачи.


От коронавируса происходит не только вред. Дистанционные занятия не так просто было организовать, но они развернулись на следующий день после приказа ректора. Все шесть филиалов перевели на дистанционное обучение. Учебный процесс идет, в том числе в китайском совместном университете в Шэньжене.
Суперкомпьютер «Ломоносов медицина» обрабатывает массив данных о болезнях по просьбе городской больницы № 67.

Развивается проект «Ноев ковчег», база данных о всем живом на Земле. Открыты сотни живых существ.

Современная наука требует дорогостоящего оборудования. МГУ на 10 млрд закупил приборов, которыми пользуются все.

Университет открыл 106 научных центров, в том числе по генетике и геномике.

МГУ присутствует во всех рейтингах, даже в ориентированных на другие системы образования. Возникают новые специальности, например, медиаобразование и публичная политика.


День открытых дверей проходит как обычно с одним исключением: лекцию ректора абитуриенты будут слушать не в актовом зале, а дома.

В МГУ средний конкурс восемь человек на место. Вступительную кампанию постараются провести в обычные сроки с двумя волнами зачисления по 18 часов 1 августа (заполнение 80% конкурсных мест) и по 18 часов 6 августа (20% конкурсных мест). У абитуриента должно быть не менее 75 баллов по соответствующему образовательному направлению обучения.

У Садовничего есть мысль использовать площадки ЕГЭ для вступительной кампании.

Все курсы МГУ сделали доступными бесплатно.

Целевое образование остается, но по нему идет правовая доработка. Конкурс для него ниже. Когда анализ был проведен, оказалось, мало кто возвращается на работу в то же место. Было принято другое решение об ответственности трех сторон: вуза, направляющей организации, самого целевика или его родителей, если он несовершеннолетний, по гарантиям возвращения. Такая трехсторонняя форма уменьшила количество целевиков.

Накануне пресс-конференции ректор подписал приказ о стимулирующих надбавках. Тысячи преподавателей с 3 апреля все получат. До этого состоялось повышение зарплаты в связи с повышением МРОТ. Повысили зарплату незначительно, но всем.

Приближается юбилей университета 270 лет в 2025 году. Путин уже подписал указ. Инфекция старается помешать.

Будет отмечен и юбилей Победы. В войну погибло много студентов и преподавателей. В доме отдыха МГУ «Красновидово», в ста километрах от Москвы, состоялось историческое совещание штаба Георгия Жукова, где было принято решение о плане спасения Москвы. МГУ на свои деньги поставит памятник: огромная каска и под ней фигуры участников.

Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x