ДОСРОЧНАЯ ОЛИМПИАДА

ноутбук, дистанционное обучение

Школьный этап Всероссийской олимпиады в 2020/2021 учебном году пройдет в этом году.

Центр педагогического мастерства объявил о том, что с 15 апреля по 25 мая для учащихся 4 — 10-х классов будет проводиться школьный этап Всеросса. Задания станут доступны только онлайн.

У Москвы уже есть опыт проведения олимпиады онлайн. С прошлого года школьный и муниципальный этапы по ряду предметов проводятся в дистанционной форме. Это позволяет сократить организационные нагрузки на школы, ускорить проверку работ.

— Участие в пригласительном этапе позволит ребенку попробовать свои силы в разных предметах, — заявил директор Центра педагогического мастерства Иван Ященко. –Фундаментальная основа всех побед наших учащихся на разных этапах олимпиады лежит, конечно же, в школьном этапе, когда у ребят есть возможность попробовать себя в разных предметах. Этот этап не дает никаких льгот, зато позволяет подросткам порешать интересные задачи. К тому же для попадания учеников на муниципальный этап Всеросса после школьного этапа мы определяем довольно низкий порог по баллам: даже если кто-то прошел школьный этап нечестно, он не займет чье-то место. Кстати, до сих пор во многих школах страны школьный этап проходит очень фиктивно. Даже в Москве еще десять лет назад он не проводился в большинстве учебных заведений, а на муниципальный этап отправляли тех, кто имеет по определенному предмету высокие оценки. Сейчас в столице ситуация поменялась. Пока школьники находятся на дистанционном обучении, практически не ломая расписания, мы можем провести школьный этап Всеросса. В сентябре-октябре на это времени может попросту не хватить, поскольку ученикам придется наверстывать пропущенный в этом году материал.

Начать подготовку к олимпиаде можно уже сейчас, ведь выходные дни и дистанционное обучение способствуют успешным занятиям. На сайте Всероссийской олимпиады опубликованы задания и решения школьного этапа прошлых лет и видеоразборы. Таким образом, ребенок сможет потренироваться перед школьным этапом и впоследствии чувствовать себя увереннее на олимпиаде.

В Центре педагогического мастерства надеются, что участникам, успешно выступившим на пригласительном школьном этапе, их результаты будут засчитаны для приглашения на муниципальный этап Всероссийской олимпиады 2020/2021 учебного года.

Справка «МП»

Всероссийская олимпиада школьников проводится ежегодно по 24 предметам для учеников 4 – 11-х классов. Состязания проходят в четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. В этом году добавится пригласительный этап. Победители и призеры финала могут претендовать на льготы при поступлении в вузы.

Мона Платонова