ВОЛНА СТРАХОВ И ТРЕВОЖНОСТИ ПОШЛА НА СПАД

Данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), привел генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, выступая на заседании Научного совета ВЦИОМ на тему «Российское общество в условиях пандемии коронавируса: анализ и прогноз».

Открывая заседание, Валерий Федоров озвучил основные положения доклада под названием «Горячий март»:
«Данные двух волн (ред.: «первая волна» — данные опроса по состоянию на 16 марта; «вторая волна» — на 24 марта) по уровню тревожности россиян отличаются незначительно: тех, кто полагает, что сейчас мы переживаем самые тяжелые времена не так много — 14-18%; тех, кто считает, что худшее еще впереди, побольше — 55 — 57%. Ну и оптимистов, тех, кто полагает, что самое тяжелое уже позади – 17 — 18%. (…) То есть, можно констатировать, что доля тех, кто полагает, что кризис дальше будет только нарастать, порядка 71 — 73%. То есть, это ¾ наших сограждан в возрасте от 18 лет и старше».
Далее проводившие опросы исследователи попросили респондентов оценить ситуацию в их жизни, в их населенном пункте, в нашей стране и мире в целом. Отвечая на вопрос о ситуации конкретно в их жизни, 68% ответили, что она хорошая; только 29% оценили ее как плохую (это данные за 16 марта; к 24 марта цифры немного скорректировались: 70% оценили свою ситуацию как хорошую, 20% — как плохую).
Если говорить о ситуации в населенном пункте, то тут, как отметил Валерий Федоров, уже хуже:
«Ее уже только 47% считают хорошей; 41 — 48%, скорее, плохой. Если еще увеличить масштаб: ситуацию в стране хорошей в целом считают 44 — 47%; тревожной – 47 — 50%. То есть, уже видим небольшое доминирование негативных оценок. Ну и совсем плохо оценивают россияне ситуацию в мире в целом: здесь 2/3 опрошенных полагают, что она тревожная; только 23 — 25% видят в ней какое-то спокойствие. Таким образом, источник уверенности находится в нашей собственной жизни, как личной, так и семейной».
Далее — наиболее распространенные страхи россиян и проблемы, которые их тревожат.
«На первом месте – тема, совсем не связанная ни с экономическим кризисом, ни с пандемией, тема для России традиционно острая – рост социальной несправедливости и неравенства между людьми. Эту проблему на первое место поставили 57% опрошенных. Плохое качество медицинской помощи в ситуации пандемии – на втором месте (38-42%). Начало пандемии – на третьей позиции (35-41%). 27 — 29% ожидают снижения доходов. Только 19 — 22% опасаются ухудшения состояния здоровья. 10% ожидают разгула преступности», – сообщил Валерий Федоров.
Причем как показали проведенные опросы, первая волна страхов и вызванной ими тревожности уже пошла на спад: так, доля «паникующих» с 16 марта по 24 марта снизилась с 1/3 до 1/4. Причем, как выяснилось, склонна к панике в основном молодежь.
«В возрастной когорте 18 — 34 года 40% отнесли к паникующим. Среди россиян с высшим образованием паникует 51%. Как говорится, многие знания, многие печали», — констатировал гендиректор ВЦИОМ.
Люди за 60 лет, которые, вроде бы, находятся в «зоне риска», смотрят на ситуацию более спокойно и философски.
Если говорить о том, откуда россияне ждут помощи, если им станет совсем худо, то 75% опрошенных надеются только на помощь родственников; 58% — на помощь друзей; 42% надеются, что им поможет работодатель, и лишь 8% надеются, что помощь придет от государства.

Сергей ИШКОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x