10 апреля знаменитому театру «Геликон-опера» исполняется 30 лет! Число 30 для театрального коллектива — чудесный возраст, расцвет сил, пора обретения мудрости и возможностей, но при этом – это еще и возраст юности.
— Мы с энтузиазмом глядим в будущее, ощущая за спиной большой пройденный путь, — рассказывает художественный руководитель театра народный артист России Дмитрий Бертман. — На этом пути немало открытий, свершений, потрясений. Главное, что мы приобрели за эти годы, — это любовь публики. А самым дорогим нашим сокровищем является тот невероятный коллектив, с которым мы входим в свое тридцатилетие. Труд огромного количества людей сделал возможным это чудо.
Москвичи очень любят то место в центре Москвы, где в историческом здании расположился «Геликон», ставший за несколько десятков лет подлинным оазисом современной культурной жизни столицы. Сюда ведь приходят не только любители оперной музыки, но и все те, для кого мировая культура является неотъемлемой частью повседневной жизни, источником вдохновения и радости.
Театр ведет свою летопись с 1990 года. Было бы несправедливо не назвать имена тех, кто сегодня стоит у руля. Кроме уже упомянутого режиссера Дмитрия Бертмана, к новым горизонтам этот корабль ведут музыкальный руководитель – народный артист СССР Владимир Федосеев, общепризнанные мастера своего дела главные художники Игорь Нежный и Татьяна Тулубьева, главный дирижер Валерий Кирьянов, хореограф-постановщик Эдвальд Смирнов, главный хормейстер Евгений Ильин.
Сегодня даже не верится, что еще в 1990 году совсем юный «Геликон» имел в своем составе всего лишь пять артистов. А сегодня его труппа превышает 500 человек – это звездный ансамбль солистов, симфонический оркестр и хор.
В репертуаре театра 80 спектаклей, в сезон в «Геликоне» происходит более 300 мероприятий, а за год его посещают более 200 000 зрителей.
Так что же подготовил «Геликон» в подарок своим гостям к 30-летию?
К знаменательному события был задуман ряд уникальных мероприятий, кульминацией которых должен был стать праздничный гала-концерт «Нам 30 лет!». Но жизнь внесла свои коррективы, и геликоновцы вынуждены перенести праздничные мероприятия на более благоприятный период.
Меж тем 10 апреля на официальном YouTube-канале театра будет организована трансляция двух эксклюзивных записей: гала-концерт «Открытие исторической сцены» с участием Дмитрия Хворостовского, Ольги Бородиной, Инвы Мула, Александра Антоненко и других звезд мировой оперы и премьера документального фильма «Дон Геликон».
К 30-летию «Геликон-оперы» в вечернем эфире телеканала «Россия-К» можно будет увидеть выдающиеся спектакли театра: 12 апреля в 22.25 мы побываем на опере Д. Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда» (режиссер-постановщик Дмитрий Бертман, дирижер Валерий Кирьянов), а 19 апреля в 22.15 услышим (и увидим) оперу Дж. Пуччини «Турандот» (режиссер-постановщик Дмитрий Бертман, дирижер-постановщик Владимир Федосеев).
День рождения в «Геликоне» — это семейный праздник, праздник искусства, праздник оперы, праздник дружбы и любви. Давайте отпразднуем его вместе в новом виртуальном формате!
Начало праздничных трансляций 10 апреля в 18 часов на официальном канале «Геликона» в Youtube и на сайте театра. Вот ссылка, которой можно будет воспользоваться.
А вот этот спектакль «Алеко» можно посмотреть прямо сейчас.
Елена Булова
Владимир Михайлович, вы снимали свои фильмы в том числе и на улицах Москвы. Сильно столица изменилась за последние годы с точки зрения режиссера? Сильно, конечно. Когда в 1973 году я снимал свой первый фильм «Сад», Москва была совершенно другой. Да и во времена моего сериала «Короли российского сыска», который в девяностых тоже снимался на московских улицах, еще можно было найти места, что при небольшом декорировании выглядели бы как пару веков назад. Сейчас это почти невозможно. Года три назад я снимал короткометражный фильм «Кино как попытка сближения», фильм, посвященный Чарли Чаплину, и тоже на улицах столицы. Ничего похожего на прежние времена! Снимали мы в центре в районе Новослободской и кинотеатра «Мир искусства», в котором наши герои как раз смотрят чаплиновские «Огни большого города». Это оказалось очень не просто. Но сейчас в Москве появилась кинокомиссия, это крайне важно. Думаю, что если бюджет достаточный, то вполне можно со всеми договориться и снимать в комфортных условиях.