ОСОБЕННОСТИ ВОЗРОЖДЕНИЯ ПОСЛЕ КОРОНАВИРУСНОГО КОЛЛАПСА

отдых

Возрождение российского рынка туриндустрии ожидается в июле – августе, и начнется оно с внутреннего рынка. Таков прогноз исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, озвученный в ходе пресс-конференции в ТАСС.

«Мы понимаем, что Россия, скорее всего, откроется для наших же граждан раньше, чем зарубежные направления, потому что у нас ситуация с распространением болезни лучше, чем во многих других странах. Когда именно это произойдет, сейчас сказать сложно. Пока все перебронирования и те продажи, которые были до 27 марта у туроператоров на внутренних направлениях, они сосредоточены на июле – августе. Мы надеемся, что как раз вот эти месяцы станут началом восстановления туристической индустрии, и это восстановление в первую очередь начнется именно с внутреннего рынка. Как будет на зарубежных направлениях, пока сказать сложно. Но формируя эту картину будущего, понимая, что много переменных (экономических, геополитических), мы понимаем, что только один фактор не вызывает сомнений – это колоссальный отложенный спрос, это готовность людей вернуться к путешествиям. Это дает серьезные основания считать, что туристическая индустрия, пережив сильнейший удар, не умрет, потому что спрос рождает предложение. Осень традиционно – «низкий сезон», но если осенью начнут открываться границы, многие поедут и осенью с учетом этого отложенного спроса», – поделилась своими прогнозами и ожиданиями Майя Ломидзе.
Конечно, после такого тяжелого испытания рассчитывать на быстрое восстановление отрасли не приходится. По самым оптимистичным оценкам, этот процесс затянется на 6 – 8 месяцев. Во многом темпы этого возрождения будут зависеть, по словам директора Ассоциации туроператоров России, от федеральных и региональных программ поддержки бизнеса.
«Владимир Путин сказал после совещания с губернаторами, что каждый регион волен самостоятельно принимать решения о степени изоляции и о мерах поддержки тех или иных отраслей. И во многих регионах такие меры поддержки прорабатываются. Мы мониторим ситуацию и результаты этого мониторинга будем публиковать у нас на сайте, чтобы регионы могли позаимствовать передовой опыт друг у друга. Пока у нас первый такой опыт есть в Красноярске, как ни странно, ведь это не самый туристический регион. В Красноярском крае решили поддержать туристическую индустрию, и мы полагаем, что в ближайшее время такие пакеты мер будут предусмотрены», – сказала Майя Ломидзе.
Говоря об уже принятых федеральных мерах поддержки индустрии, она указала на их недостаточность:
«То, что в этом кризисе смогут выжить не все участники рынка, – это совершенно очевидно. Сейчас все участники агентского и туроператорского рынка находятся в режиме максимального «энергосбережения»: сейчас между компаниями нет конкурентной борьбы. В этом режиме «энергосбережения» компании смогут прожить до середины лета. И тут неизбежно возникает вопрос: насколько эффективны меры поддержки? Нам казалось, что основные меры поддержки должны быть направлены на сохранение персонала, на возможность выплачивать людям зарплату; на то, чтобы этот режим «энергосбережения» в меньшей мере затрагивал бы людей, персонал. Ведь отрасль – это люди, которые в ней работают. Те меры, которые есть сейчас – отсрочка уплаты налогов, снижение взносов в социальные и страховые фонды и т. д., не позволяют в достаточной мере сохранить весь персонал. То есть с этой точки зрения меры недостаточны совершенно. С одной стороны, было дано распоряжение, чтобы кредитные организации (банки) проработали специальные инструменты для поддержки туристической индустрии. В ответ на это банки сказали: «Специальные меры поддержки отрасли, которая пострадала больше всех?! Чур нас! Чур нас!» В общем, никаких мер поддержки с этой стороны нет. Беспроцентные кредиты либо сильно льготное кредитование, либо какое-то обеспечение за счет фондов поддержки предпринимательства – это инструментарий, который не требует дополнительных юридических проработок и изменений в законодательстве. Не работает эта мера сейчас! А отсрочка выплаты налогов, ну это мертвому припарка, это просто смешно! Это вообще ничего не дает».
Но, как отметила, завершая пресс-конференцию, Майя Ломидзе, «мы надеемся, что это только начало». А от себя хотелось бы добавить вслед за классиком: «Блажен, кто верует, тепло ему на свете…»

Сергей ИШКОВ.