ПОБЕДИТЕЛИ!

75 лет прошло с окончания войны, но память о том времени и Великой Победе живет в сердце каждого. Наш долг — сохранить и передать историю подвига.

Мы чествуем тех, кто сражался на фронте, тех, кто трудился в тылу, кто стал свидетелем страшных событий. Мы с огромной болью видим, что участников Великой Отечественной войны, прошедших все тяготы того времени и отстоявших свободу и независимость нашей Родины, с каждым годом становится всё меньше и меньше. Победители! Кто эти люди? Через что они прошли? Какая сила воли и духа двигала их вперед? Так много вопросов, и как мало осталось тех, кто может дать на них ответ…

Сегодня крайне важно узнать, запомнить все то, что могут рассказать нам наши великие, героические старики, свидетели страшных военных лет. И хочется, чтобы в нашей памяти и памяти наших детей, на страницах истории страны, осталось как можно больше тех, благодаря кому мы живем на этой земле.

В МЧС на боевом посту стоят ветераны, и даже если возраст и болезни не позволяют им принимать непосредственное участие в работе, эти великие люди всей своей жизнью учат нас, поддерживают в трудную минуту, показывают пример необыкновенной силы духа.

Хочется рассказать о выдающемся человеке, ветеране Великой Отечественной войны, пожарном Николае Михайловиче Коновалове, который более 50 лет прослужил в пожарной охране города Москвы, из них 25 лет в самой опасной службе пожаротушения.

Н. М. Коновалов
Н. М. Коновалов

Николаю Михайловичу было 16 лет, он только окончил ремесленное училище, когда началась война. «Я хорошо помню тот день. Солнечный день 22 июня 1941 года. Ведь в этот день для нас, выпускников училища, был организован на стадионе «Локомотив» спортивный праздник. Все изменилось в одночасье, когда по радио объявили, что началась война. Москва в тот день стала сразу какой-то мрачной, везде военные, заплаканные лица женщин. Да что там говорить, горькое время тогда было», — вспоминает герой. Впереди у Николая Михайловича, как и у всей страны, были тяжелые военные годы и испытания. Сначала он работал на заводе имени Будённого, эвакуировался с предприятием на Урал, но в 1943 году,  как только исполнилось 18 лет, ушел на фронт. Боевой путь начал командиром  взвода в отделении связи, служил на бронепоезде. Был несколько раз ранен. Победу встретил в Венгрии. Но война в мае 45-го года для Николая Михайловича Коновалова не закончилась — воинская судьба распорядилась иначе, служба продолжилась на Дальнем Востоке, на войне с Японией, дошел до Харбина.

Вернувшись в родную Москву, Коновалов начал службу в пожарной части №43. Прошел путь от рядового солдата до начальника караула, потом работал начальником пожарной части №15 и 46. «Вот так сложилась моя жизнь. Всё время как на войне! Сначала сражался с фашистами, а в мирное время — с огнем. Иначе не мог, потому что слышал сердцем призыв Родины», — говорит Николай Михайлович.

Следующий рассказ о Семене Алексеевиче Бацеве. Семен Алексеевич родился в селе Комарево Тульской области, в обычной рабочей семье — отец был ветеринаром, а мама работала в колхозе. После окончания семи классов отправился к своему дяде в столицу, который устроил мальчишку на авиационный завод рядом с Савеловским вокзалом. Там он прошел обучение, получил 3-й разряд и встал к станку.

С. Бацев перед войной
С. Бацев перед войной

Когда началась война, Семен Алексеевич продолжал трудиться токарем на заводе. Конечно, как у всех ребят того времени, первым его желанием было пойти воевать на фронт, но на тот момент ему еще не было 18 лет. Известие о том, что его родная деревня находилась под немцами около двух месяцев, лишь усиливало рвение, но встречу с войной лицом к лицу пришлось отложить до 1942 года. Однако, находясь в тылу, Семен с друзьями тушили зажигательные бомбы, которые скидывали вражеские самолеты, строили оборонительные укрепления, противотанковые рвы под Химками.

В декабре 1942 года артиллерист Семен Бацев принял свой первый бой на Северо-Западном фронте, форсировали реку Ловать.

Семен Алексеевич  рассказывает, улыбается, но вдруг его взгляд становится каким-то другим, кажется, что он мысленно оказывается там, где было жутко страшно и очень холодно. “Когда пушки-сорокапятки (45-мм противотанковая пушка) тащили на руках через сугробы, то становилось даже жарко, — вспоминает Семен Алексеевич. — Катили к реке — двое за ствол, двое за колеса. В ночь перекатили, а под утро немцы начали бомбить. Укрывались как могли, водителя грузовой машины убило, ребят наших тоже. А делать было нечего, нужно было дальше продвигаться! Один день шли, а два-три стояли. Обстрелы, налеты, атаки… Это уже позже к нам на вооружение поступили усовершенствованные орудия калибра 57 мм, чтобы мы могли бить немецкие танки «Тигр» и «Пантера».

Уже в 1944 году Семен Алексеевич в составе 578-го полка был переведен на 3-й Белорусский фронт. Тогда уже старший сержант Бацев был командиром орудия, принимал участие в боях за Каунас, где подбил два танка. Но и его расчет понес потери – были ранены бойцы, убит командир, сам Семен Алексеевич получил ранение в бедро, осколком рассекло лицо, повредило челюсть. За этот бой наш герой был представлен к награде – ордену Красной Звезды. Раны быстро заживали, молодой солдат рвался в бой, но после поправки был отправлен во фронтовую разведку. Об этом Семен Алексеевич рассказывает мало: «Как говорят, приказы не обсуждаются. Меня вызвали в штаб и дали направление служить в разведке. Мы с моими товарищами в тылу врага собирали сведения о передвижении немецких войск. Для нас это было крайне важно и ответственно. От той информации, которую мы должны были добыть, зависели жизни не одной сотни и даже тысячи солдат».

Радостный день 9 мая наш ветеран встретил в Кенигсберге (ныне Калининград), но приказ об увольнении в запас военнослужащих 1923 — 1924 годов рождения вышел лишь в 1947 году, и Семен Алексеевич остался на сверхсрочную службу. Руководил гаражом на 50 машин и конюшней.  Именно  любовь к лошадям станет одной из причин дружбы с генерал-полковником, командующим 11-й армией Павлом Батовым.

Жизнь налаживалась, вскоре Семен Алексеевич встретил свою будущую супругу Валентину, родилась дочь Лариса.

В конце 50-х наш герой становится адъютантом начальника штаба 11-й армии генерал-майора Александра Баженова. Спустя год генерал Баженов уйдет в отставку, его сменит другой генерал, фронтовик, Герой Советского Союза Александр Терентьев, еще через несколько лет начальником станет генерал-майор Андрей Болибрук. Сменялись руководители, но Семен Алексеевич продолжает честно служить на благо страны.

Позже судьба свела Семена Алексеевича с Дмитрием Михайликом, который был начальником штаба 30-го гвардейского корпуса. С этим руководителем наш ветеран шел рука об руку по жизни почти 20 лет и с ним попал в систему Гражданской обороны СССР, когда генерал Михайлик был назначен первым заместителем начальника штаба ГО страны. В статусе адъютанта выезжал с руководством в командировки, принимал участие в различных работах, учениях и проверках. В 1985 году генерала Михайлика на руководящем посту сменил Анатолий Ряхов. Под руководством Ряхова в 1986 году Семен Алексеевич принимал участие в ликвидации аварии в Чернобыле.

«Это сейчас уже все известно, многое открылось. Люди знают, как вести себя, чем защищаться, как организовать жизнедеятельность в зоне. А тогда мы шли в неизвестность, понимали, что опасно, но, наверное, не до конца, пока не увидели все своими глазами», — вспоминает Семен Алексеевич.

Около двух месяцев провел Семен Алексеевич в Чернобыле. Участвовал в полевых, земляных и очистительных работах. Вместе с руководством вылетал на разрушенный блок атомной станции, чтобы составить полную картину о разрушении. Награжден многочисленными грамотами и благодарностями от командования.

За время службы Семен Алексеевич был участником  многих спасательных работ, в том числе после страшнейшего в истории Армении землетрясения в городе Спитак, по делам службы объездил весь Советский Союз.

В 1990 году Семен Алексеевич ушел в отставку, но до 2004 года продолжал трудиться в системе ГОЧС Москвы. Пока позволяло здоровье, вел активный образ жизни, встречался с молодежью.

Как удалось выстоять, пройти такой удивительный, сложный жизненный и профессиональный путь? Герой скромно пожимает плечами: ничего особенного я не сделал, но отвечает: «Я старался никогда и никому не завидовать, ни у кого ничего не просил, рад был тому, что у меня есть. В людях старался видеть только хорошее, любил работать и ответственно относился к службе. Для нас, для нашего поколения, было важно трудиться. Я и детям так своим говорил – нужно достойно служить своему Отечеству!  Я счастлив, что рядом семья – дочь, сын, внуки и правнуки, которые поддерживают и помогают. В моем возрасте, пожалуй, главное — быть окруженным вниманием, заботой и любовью родных людей!»

С. А. Бацев
С. А. Бацев

Необходимо отметить, что ветеран награжден  множеством правительственных наград, среди которых особое место занимают орден Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Портрет Семена Алексеевича размещен в экспозиции Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

Один из героев Победы — ветеран труда, труженик тыла, старейший сотрудник МЧС Александр Афанасьевич Алексеенков.  Худощавый, невысокого роста, сгорбленно опирающийся на косяк межкомнатных дверей… Но когда он надевает китель с огромным количеством орденов, моментально распрямляет плечи и  превращается в молодого статного офицера: блестящая выправка, уверенные, сильные движения.

А. А. Алексеенков молодой
А. А. Алексеенков молодой

Родился ветеран 8 января 1928 года, в деревне Болва Спас-Деменского района Калужской области. «В семье я был самым младшим, — нас 14 детей у родителей было. Но первые семеро детей малышами умерли, так что, в итоге, нас выросло семеро: четверо братьев и три сестры. Мы жили в деревне. Для меня годы детства — это школа, помощь родным в ведении домашнего хозяйства, ну и побегать по деревне с мальчишками, — начал свою историю Александр Афанасьевич,- война для меня началась, когда мне было 13 лет, так что общеобразовательная школа закончилась пятилетним образованием. Да и какая общеобразовательная школа? С первых дней войны закрылась – учить было некому и некого: одни уходили на фронт, другие оставались по другую сторону фронта — работать. Когда началась война, мы с ребятами сидели на «большаке» — так называли дорогу по направлению к Смоленску, и наблюдали, как наши войска шли на фронт: одетые, обутые, нарядные и веселые, а обратно возвращались раненые, грязные, потрепанные – это сильно впечатляло. Тогда уже, детьми, мы понимали — необходимо что-то делать для Родины. Так что ребенком пошел работать в паровозное депо Спас-Деменского района Калужской области, где проработал по 1948 год. А на работу меня мать за руку повела, мальца могли не взять. А с матерью пришел, она поговорила обо мне с руководством депо, ну и приняли меня на работу. Я стал учеником слесаря по автоматике в будке машиниста. Тяжело было. В то время всем тяжело было. Что говорить? Очень плохо жили. Как только устроился на работу, буквально жил в депо и спал, когда выпадала возможность, в «песочнице» — это такая емкость с песком, которая установлена на тяговом подвижном составе. Как и у всех, не было нормированного рабочего времени. Работали в тяжелых условиях: грязная одежда, голодные. В то время жить и работать заставляло одно понимание, что — НАДО! Надо выпустить паровоз в назначенный срок — выпускали! С ног валились от усталости, но выпускали. В то рабочее военное время даже не есть хотел, а хоть на несколько минут прилечь, поспать. Так и работал я в паровозном депо до 1948 года. Сначала все для фронта, а затем для восстановления из руин страны, для мирной жизни.

Когда война началась, мои старшие братья и сестры были «раскиданы» по всей стране: кто в действующей армии служил, кто в тылу работал. Самый старший из братьев, 1920 года рождения, — Юрий Афанасьевич Алексеенков, погиб в танковом сражении под Курском, так называемая Прохоровка. Похоронен на опушке леса деревни Князево, но, к сожалению, даже похоронка не сохранилась. Самая старшая сестра, 1914 года, жила со своей семьей в Ленинграде, во время блокады города они погибли. Почти всех в годы войны потерял: кто на фронте погиб, кого от голода и по болезни не стало. Тяжело вспоминать, плохо тогда жили. Никогда бы никому не пожелал пережить то, что мы тогда пережили: страх, боль, голод, неизвестность о судьбе своих родных, любимых.

В 1948 году пошел в армию, служил в 102-м погранотряде Ленинградского округа пограничных войск, а курс молодого пограничника прошел в Брестской крепости. Разные случаи на службе были, но что интересно, за себя страха не было, как будто чувство самосохранения стерла война.

А. А. Алексеенков
А. А. Алексеенков

Затем началась служба в пожарной охране. В 1952 году приехал в Москву, у меня брат работал шофером на пожарной машине, он и позвал на службу. Образование нужно было получить, а в пожарке можно работать и учиться. Я поступил на службу и в вечернюю школу рабочей молодежи. Вот так и сложилось, что в пожарной охране проработал по 1983 год, закончив службу заместителем начальника отделения государственного пожарного надзора Хорошевского района”. Самой большой наградой ветеран считает медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 г.».

С ноября 1983 года Александр Афанасьевич работал в Государственном НИИ авианавигации Федеральной авиационной службы гражданской авиации инженером по охране труда и пожарной безопасности.

О своей жизни ветеран рассказывает с трудом, ему тяжело даются воспоминания о времени его, на наш взгляд, геройской юности, хотя сам себя он героем не считает. О былом напоминают потертые черно-белые фотографии и старый друг, с которым наш герой общается каждый день по телефону: «Ты как, в порядке? Да, жив еще!»

Несмотря на пережитое — страшные военные годы, потери и лишения, Александр Афанасьевич смог создать прекрасную семью: он заботливый муж, внимательный отец, любимый дед и прадед.

Михаил Ковалев.

Фото предоставлены пресс-службой МЧС Москвы

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x