К 75-летию Великой Победы музей «Собрание» подготовил выставку произведений скульптуры второй половины 1940-х-1960-х гг., посвящённую событиям Великой Отечественной войны.
Победа советского народа, отстоявшего свою страну и освободившего Европу от фашистского ига, находит свое естественное выражение в монументальных произведениях скульптуры послевоенных лет. Именно этому виду искусства, как никакому другому, предназначалось увековечить в каменных и бронзовых монументах память о войне и ее героях. На протяжении второй половины 1940-х-1960-х годов на территории Советского Союза не только возводятся грандиозные мемориальные комплексы и ансамбли-памятники, посвященные подвигу народа и воплощающие идею Победы и Славы, но в большом количестве устанавливаются более камерные скульптурные композиции, стремящиеся зафиксировать образы героев и события недавнего прошлого.

Так, под непосредственным впечатлением от встречи лидеров трёх стран антигитлеровской коалиции в Ялте 4-11 февраля 1945 года художником-скульптором А.В. Грубе была выполнена представленная на выставке работа «Сталин, Рузвельт и Черчилль». Композиция, созданная в 1945 году по одной из многочисленных фотографий тех лет и изображающая сидящих в кресле союзников, является эскизом к так и не осуществленному памятнику.
Центральным экспонатом выставки можно назвать уменьшенную модель памятника «Стоять насмерть», входящего в состав мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» (1959-1967) на Мамаевом кургане в Волгограде, созданного большим авторским коллективом под руководством Е.В. Вучетича. Мемориал представляет собой ряд архитектурно-пространственных звеньев, как бы нанизанных на единую ось: площадь «Стоять насмерть», «Стены-руины», «Площадь Героев», «Зал Воинской Славы», «Площадь Скорби» и главный монумент – скульптуру «Родина-мать зовет!» В символической и эпизодически-повествовательной форме однофигурные и многофигурные скульптурные композиции ансамбля воплощают подвиг народа. Так, самый трудный период Сталинградской битвы «символизирует» площадь «Стоять насмерть», центром которой является расположенная в круглом бассейне, олицетворяющим реку Волгу, фигура русского воина-богатыря, как бы вросшего в волжский берег. Правая рука солдата сжимает гранату, а левая держит автомат. Родная земля и вода дают ему силы в противостоянии с врагом. На бетонной глыбе надписи: «Ни шагу назад!», «Стоять насмерть!» – выписки из приказа № 227, которые появились в самый тяжелый период сражения. Одна из надписей и дала название не только площади, но и скульптуре, фигура которой, по замыслу автора, как бы превращается в несокрушимую скалу, бастион на пути врага, располагаясь так, что своей спиной прикрывает стоящий в отдалении монумент «Родины-матери». Созданный скульптором образ был настолько ёмким, что в 1970-1980-х гг. получил массовое распространение путём тиражирования.

На протяжении 1950-1960-х годов в местах боёв, трагических событий и захоронений сооружаются небольшие монументы «памяти». Таким является представленная на выставке уменьшенная копия городского памятника «Молодогвардейцы» (скульпторы В.И. Агибалов, В.И. Мухин), сооруженного в 1951-1954 гг. в г. Краснодоне Луганской области (Украина) в память о подвиге комсомольцев-подпольщиков. Боевые группы подпольной молодежной комсомольской антифашистской организации «Молодая гвардия», созданной в 1942 г. и просуществовавшей всего три месяца, проводили нападения на немецкие автоколонны, изготавливали и распространяли антифашистские листовки, освободили из концлагеря семьдесят военнопленных, сожгли трудовую биржу со списками более двух тысяч людей, предполагаемых к вывозу в Германию. Многофигурная скульптурная композиция с изображением наиболее известных и активных членов штаба подпольщиков была установлена в центре города на том месте, где в марте 1943 г. состоялось захоронение героев-комсомольцев в братской могиле. В центре композиции – Олег Кошевой, справа и слева от него – Сергей Тюленин и Иван Земнухов, чуть ниже – фигуры Любови Шевцовой и Ульяны Громовой. По своим художественно-стилистическим и технологическим особенностям представленную работу следует датировать концом 1940-х-началом 1950-х гг. и отнести к редкой отливке репрезентативного, показательно-выставочного характера, выполненной, возможно, в контексте общесоюзного конкурса на сооружение в Краснодоне городского памятника.

Одним из распространённых и любимых образов в творчестве советских скульпторов послевоенных лет был образ Солдата-победителя. Чаще всего обобщённый, но всегда приподнятый, героический и жизнеутверждающий. К данной теме не раз обращался скульптор С.С. Андрейченко, чьи работы также представлены на выставке. Как по-разному решены две созданные им фигуры солдата – освободителя Родины: статичная с поднятым оружием, и более динамичная с флагом. Не исключено, что данные станковые произведения могли являться эскизами памятника Солдату-освободителю.

Имена этих художников сегодня редко упоминаются в арт-повестке культурных событий. Как и многие другие свидетельства «советского» стиля – художественные произведения, скульптурные композиции, монументы и памятники – они несправедливо преданы забвению и оставлены без внимания в век скоротечного визуального потока инстаграмм-креатива.
Сегодня, благодаря музею «Собрание» мы можем вспомнить имена этих скульпторов и рассказать истории создания знаковых для нашей страны монументов и памятников.
Практически все мастера – фронтовики. И то, что сегодня мы видим запечатленным в бронзе – это их жизненный путь, это фронтовые дни, впечатления, эмоции и память…
Детали и интересные факты биографий мастеров, создания монументов, аудиоподборки песен военных лет смотрите на сайте музея «Собрание»
По материалам музея «Собрание».
На главном фото модель памятника “Стоять насмерть.” Вучетич Е.В, 1957 г., бронза