COVID-19. КАСАЕТСЯ КАЖДОГО

Часть 3. Будущее. Фундаментальные изменения и «окна» возможностей.

День Победы в этом году россияне встречали дома. Москвичи наблюдали парад военной и гражданской авиации из окон своих квартир. Однако, к вечеру некоторые все же вышли посмотреть на грандиозный  праздничный салют. Скопления людей были замечены на Поклонной горе и смотровой площадке на Воробьевых горах. Индекс самоизоляции 9 мая в столице составил 3,6. Единственный военный парад с проездом техники и строевой ходьбой военных в 2020 году прошел в Беларуси, и его лично принимал президент страны Лукашенко. «Мы просто не могли иначе, у нас не было другого выбора. А если и был бы — мы бы поступили так же», — приводит слова президента Белоруссии ИА REGNUM. (На 13 мая в Белоруссии заразились коронавирусом 24 873 человека, выздоровели 6 974 человека, умерли — 142).

Тем временем, в ожидании поэтапного снятия карантинных мер, план которых был утвержден Правительством РФ 6 мая и вступил в силу с 12-го, сейчас находится вся страна. Однако решение о послаблениях главы субъектов РФ будут принимать самостоятельно, в зависимости от ситуации с распространением коронавируса в регионах.

Режим самоизоляции, а также пропуска для передвижения по столице остаются необходимыми мерами до 31 мая. Есть и нововведения. С 12 мая жители Москвы обязаны находиться в масках и перчатках в магазинах, в общественном транспорте и на рабочем месте. Штраф за невыполнение установленных требований –  от 4 до 5 тысяч рублей. При этом, ношение масок и соблюдение социальной дистанции останутся обязательными условиями всех трех этапов выхода из карантина.

К примеру, в Праге ношение масок даже на улице обязательно еще с 18 марта. Столица Чешской республики стала первым европейским городом, принявшим такие меры защиты. Жители Праги следуют новому слогану: «Моя маска защищает тебя, твоя маска защищает меня». Штраф за нарушение масочного режима в Праге – 20 тысяч крон (58 600 рублей). (На 13 мая в Чехии 8 223 инфицированных, вылечились 4 899 человек, умерли — 284)

С 12 мая в Москве по решению мэра Сергея Собянина разрешена работа всех промышленных предприятий и строительных компаний.

«Начиная с 12 мая 2020 года могут вернуться к работе предприятия промышленности и строительства. В том числе мы возобновляем строительство дорог, школ, детских садов и других необходимых городу объектов», — говорится на сайте мэра.

При этом, Собянин сделал акцент на том, что к работе могут вернуться только те сотрудники, чье присутствие необходимо непосредственно в офисах, цехах и стройплощадках. Те же, кто может работать в дистанционном режиме, продолжат работу из дому. Необходимым условием является организация работы на местах с соблюдением жесткого санитарно-эпидемиологического режима.

«Категорически не допускается присутствие на рабочих местах лиц с повышенной температурой и признаками ОРВИ. Выходя на работу после перенесенного заболевания, работник должен предоставить листок нетрудоспособности или справку от врача», — также отмечается в постановлении мэра.

Тем временем, в мировом научном и экспертном сообществе продолжаются дискуссии о том, как изменится мировая политическая и экономическая архитектура, а также международные отношения. Популярный американский журнал «Foreign Policy» приводит мнения мировых экспертов из самых разных областей.

«Пандемия COVID-19 фундаментально не изменит мировые экономические тренды. Она лишь ускорит изменения, которые уже начались: переход от глобализации, возглавляемой Вашингтоном, к глобализации, больше ориентирующейся на Пекин. У США есть два варианта действий. Если их основная цель — сохранение мирового превосходства, им придется вступить в геополитическую игру с нулевой суммой и противостоять Китаю политически и экономически. Однако если цель США — повышение уровня жизни американцев, доходы которых снижались в последние годы — им придется сотрудничать с Китаем», — считает научный сотрудник Национального университета Сингапура, автор книги «Китай победил? Китайский вызов американскому могуществу» Кишоре Махбубани.

«Пандемия сама по себе — это доказательство нашей взаимозависимости. Однако во многих государствах уже наблюдается поворот внутрь, поиск автономии и контроля. Мы движемся к более бедному, жестокому и маленькому миру», — говорит Шившанкар Менон — научный сотрудник Brookings India и бывший советник по вопросам национальной безопасности премьер-министра Индии Манмохана Сингха.

Бывший сотрудник Совета по международным отношениям по вопросам глобального здравоохранения Лорри Гаррет уверен в уязвимости системы поставок, а также в фундаментальных изменениях мировой экономики: «Учитывая масштабы потерь на финансовых рынках, компании выйдут из этой пандемии с массой вопросов к нынешней системе логистики. В результате нас может ждать новый этап глобального капитализма, предусматривающий сокращение цепочек поставок, перенос производств ближе к рынкам и наполнение складов избыточными запасами. Это снизит прибыль компаний в краткосрочной перспективе, но сделает более надежной всю систему».

Неутешительные прогнозы развития российской экономики после пандемии дают отечественные эксперты. Так, 4 мая на заседании экспертной комиссии Вольного экономического общества России (ВЭО) главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач сообщил, что ВВП России может снизиться на 5,3% в 2020 году. «Однако масштабы падения ВВП в этом году – не ключевой вопрос, что действительно важно – это когда восстановится экономический рост и как страна будет выходить из кризиса», – считает экономист. Согласно оптимистичному прогнозу, на который опирается ВЭБ.РФ, в ключевых регионах, где наибольшее число заболевших, пик эпидемии будет пройден в конце мае – начале июня. Андрей Клепач убежден, что выход из карантина будет носить длительный характер, впереди «непростые годы, но в тоже время — это окно возможностей».

«Кризис заставит переосмыслить, какие сектора и отрасли являются перспективными, повысит роль здравоохранения, – отмечает эксперт, – должна быть создана новая развитая индустрия: пока 80% субстанций для российских лекарств мы получаем из Китая и Индии, значительная часть комплектующих для тех же ИВЛ также производятся в Китае». По мнению Андрея Клепача, новые медицинские технологии, в том числе микробиология, могут стать драйверами для роста российской экономики.

Согласно данным мониторинга состояния бизнеса в регионах, который проводит аппарат бизнес-омбудсмена Бориса Титова, 56% предприятий временно приостановили свою деятельность. В сфере культуры не работает 86% компаний, в сфере бытовых услуг – 79%. 63% компаний заявили, что спрос на их услуги и продукцию сократился на 50%, 28% – что спрос снизился на 91%.

На той же сессии ВЭО, 4 мая, академик Абел Аганбегян высказал мнение, что выделенных Правительством в рамках антикризисных мер 2,1 триллиона рублей недостаточно. По его расчетам, в 2020 году на поддержку бизнеса и населения следует направить в пять раз больше – 10 триллионов рублей.

В воскресенье, 10 мая, на сайте Кабинета министров появилось распоряжение, в котором говорится, что Правительство РФ выделило более 81,1 млрд рублей на помощь малым и средним предприятиям из пострадавших в результате пандемии.

Что касается системы образования в условиях поэтапного выхода из самоизоляции, как сообщает ТАСС, замминистра просвещения РФ Дмитрий Глушко в интервью радиостанции «Комсомольская правда» заявил, что новый учебный год в РФ должен начаться 1 сентября в очном формате, полный уход от очного среднего образования в РФ вряд ли случится в обозримом будущем. «Важно сказать, что живое общение с учителем, живое общение с другими учениками невозможно заменить ничем и никогда. Я уверен, что это не произойдет при нашей с вами жизни точно. Классический урок, на который приходит ученик в школу, приходит к учителю, будет продолжаться с первого сентября», — говорит Глушко.

Насколько это возможно, станет понятно с течением и изменением ситуации с коронавирусом в стране. В то же время РИА «Новости» передает сообщение Роспотребнадзора следующего содержания: «При наступлении прохладной и дождливой погоды, при возвращении на места учебы или работы наших граждан высока вероятность второй волны заболеваемости в осенний период». (На 13 мая в России 242 271 заболевших, 48 003 вылечились, 2 212 человек умерли. В Москве: выявлено 121 301 инфицированный, выздоровели 19 642 человека, умерли – 1179)

Некоторые страны Европы также продлевают карантинные меры. Во Франции режим чрезвычайной ситуации продлен до 10 июля, в Великобритании карантин продлили до 1 июня. Германия же продолжает ослаблять меры и так «легкого», как многие его называют, карантина. Италия и Испания постепенно начинают свой выход из карантина с помощью легкого смягчения вводимых мер. Что касается туризма, по решению властей, Испания примет зарубежных туристов не ранее 2021 года, Италия же попытается открыть курорты для иностранных туристов в сентябре 2020-го.  В отдельных штатах США власти также пытаются выйти из сложной ситуации путем отмены некоторых ограничений, однако общее положение остается тяжелым, особенно в Нью-Йорке. Тем временем, страны Евросоюза предупредили о новой возможной волне распространения CoViD-19. 11 мая ТАСС цитирует слова представителя Еврокомиссии из Брюсселя: «В соответствии с результатами последней оценки рисков, страны-члены (ЕС) должны готовиться ко второй волне. Новые волны могут появиться, даже если текущие показатели хорошо контролируются».

Подводя итог, будущее, как зарубежные, так и отечественные эксперты нам пророчат точно другое, новое, во многом отличающееся от того настоящего, которое сегодня с огромной скоростью превращается в невозвратное прошлое. Подавляющее большинство экспертного сообщества уверено, что CoVid-19 приведет к особенно сильному рывку развития и внедрения всех цифровых технологий, которые еще более плотно войдут в систему здравоохранения, государственного управления, безопасности, резко изменив и преобразовав и рынок труда. Ими же прогнозируется усиление институтов государства, вынужденного поднимать разрушенный пандемией рынок, вместе с усилением потенциала государственного надзора, что по мнениям некоторых специалистов и приведет к возникновению пресловутой «новой реальности», всего лишь 4 месяца назад никому неизвестной и никем не предполагаемой. Вместе с тем, социологи прогнозируют некоторые социальные перестройки и изменение структуры общества. Они считают, что многое из того, что было интегрировано в нашу повседневную жизнь в виде карантинных мер, комплекса дистанционных технологий, в том или ином виде продолжит свое существование на постоянной основе в мире после пандемии. Таким образом, фундаментальные изменения нам обеспечены, остается надеяться, что специалисты найдут те самые «окна» возможностей в измененном пандемией мире, о которых с робким оптимизмом говорят экономисты. Вот только когда наступит этот самый посткоронавирусный мир, никто точно сказать на сегодня, к сожалению, не способен.

Сергей Мохарев.

Фото  Анастасии Федоренко.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x