КНИГА О ЛЕГЕНДАРНОМ СПАРТАКОВЦЕ ВИКТОРЕ ПАПАЕВЕ ВЫШЛА В СВЕТ

Несмотря на карантин, соблюдая самоизоляцию, тем самым помогая врачам, справится с коронавирусом — летописцы «Спартака» Борис Духон и Георгий Морозов выпустили очередное творение, посвященное одному из великих мастеров игры миллионов. Книга «Вечная орбита Виктора Папаева» доступна для истинных спартаковцев и любителей кожаной сферы на всем постсоветском пространстве.

Виктор Евгеньевич ПАПАЕВ родился 2 марта 1947 г. в Базарном Карабулаке Саратовской области. Воспитанник ДЮСШ города Фрунзе, куда семья переехала по месту воинской службы отца. В качестве игрока выступал за саратовские «Энергию» и «Сокол», «Факел-Воронеж», ЦСКА. В «Спартак-Москва» попал после того, как «Сокол» выбил москвичей на стадии 1/16 Кубка СССР-1967. Дебют в «народной команде» оказался неудачным — на 1-й же тренировке сломал руку. На поле смог выйти только во 2-м круге, однако быстро влился в основной состав команды.

Полузащитник, Мастер спорта СССР, Чемпион и обладатель Кубка СССР. Карьеру игрока завершил в 1981-м в команде «Знамя Труда» (Орехово-Зуево).

В составе сборной СССР провел 4 матча, Готовился к ЧМ-70 вместе с командой на высокогорье, где получил травму. Потребовалось некоторое время на лечение, к окончанию которого заявка сборной на ЧМ была уже сформирована. За Олимпийскую сборную сыграл одну игру.

Манера игры Папаева была своеобразна. Виктор много возился с мячом, по несколько раз обыгрывал соперников. Но именно этим он и был ценен — умел быть распасовщиком. После завершения игровой карьеры работал главным тренером команд: «Знамя Труда», «Факел», «Ротор», «Химки», женской сборной России. Колумнист изданий Rusfootball.info и Газета. Ru.

На взгляд авторов в футбольной литературе давно существовала некая несправедливость, и очень хотелось ее устранить. А именно: не было книги о спортивном пути Папаева, любимого игрока братьев Старостиных и одного из самых техничных мастеров своего времени. Сам Виктор Евгеньевич к этой идее отнесся без энтузиазма и от сотрудничества отказался. Но годы знакомства, а главное, поддержка людей, пересекавшихся на футбольных орбитах с Папаевым, стали прочным фундаментом для написания этого труда. Откликнулись те, кто с ним играл — от саратовского «Сокола» до «Знамени Труда» из Орехово-Зуево. Откликнулись те, кто работал под началом Папаева-тренера. И вот книга «Вечная орбита Виктора Папаева» увидела свет.

Она продолжила серию, куда вошли томики, посвященные спартаковским легендам Галимзяну Хусаинову, Николаю Осянину, Геннадию Логофету, Анатолию Исаеву, Игорю Нетто.

«Не будем пока загадывать, продолжится ли этот список. Всему свое время!», — так говорят о своей работе в тандеме Борис Духон и Георгий Морозов.

Люди в белых халатах обязательно справятся с эпидемией, мир вернется к привычному образу жизни, и каждый уважающий себя поклонник футбола сможет насладиться книгой о Викторе Папаеве и ждать от дуэта спартаковских летописцев Бориса Духона и Георгия Морозова очередной повести о прославленных мастерах самой популярной игры на планете.

Владимир Сабадаш.

Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x