КРИЗИС ДОВЕРИЯ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

Как показал всероссийский опрос, проведенный Центром исследования гражданского общества НИУ Высшей школы экономики, за последний месяц уровень доверия к незнакомым людям снизился у россиян на 29%.

«46% респондентов заявили, что, по их ощущениям, уровень доверия в обществе не изменился. Только 8% видят определенное увеличение доверия между людьми. 17% затруднились ответить на этот вопрос», — об этом сообщила директор Центра исследований гражданского общества НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова, выступая на вебинаре, организованном Общественным центром «Благосфера».

По ее словам, более склонны к доверию незнакомым люди старшего возраста; меньше доверяющих среди молодежи. Этот показатель увеличивается прямо пропорционально возрасту (чем больше возраст, тем выше уровень доверия): среди тех, кому за 50, считают, что можно доверять большинству людей, 31%. Для сравнения, в возрастной категории от 18 до 24 лет таковых всего 15%.

«На ближней социальной дистанции» (в семьях) все последние годы уровень доверия, наоборот (в отличие от доверия в обществе в целом), постоянно растет: сейчас большинству своих близких доверяют 75%; в 2019 г. доверяли 67%; в 2017 г. – 66%; в 2013 г. – 56%.

Уровень доверия в городах–миллионниках и городах с населением свыше 500 тысяч оказался выше, чем в малых городах и селах. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот: в маленьких городах и селах короче социальная дистанция, люди лучше знают друг друга. Этот парадокс социологи объясняют более высоким образовательным уровнем населения в больших городах.

Еще одним парадоксом, выявленным в ходе опроса, стала довольно высокая, с учетом «кризиса доверия», готовность россиян оказывать помощь другим людям в условиях пандемии: на вопрос, готовы ли они помогать незнакомым людям в условиях самоизоляции, утвердительно ответил 61% респондентов, а 26% (т.е. каждому четвертому россиянину) уже приходилось оказывать помощь. Однако тут следует учитывать и другую сторону «медали», тоже связанную с традиционно низким уровнем доверия в российском обществе, а именно – готовность населения эту помощь от посторонних людей принимать. Около 70% россиян убеждены, что в отношениях с посторонними людьми следует быть осторожными, и уровень этой настороженности в условиях пандемии, как показал опрос, повышается, что социологи склонны объяснять поведением Covid-диссидентов.

Еще одним любопытным трендом, выявленным в ходе исследования и обусловленным новой пандемической реальностью, стало резкое снижение готовности россиян для каких-либо совместных действий: 39% заявили, что, скорее, готовы; 24% — не готовы. Для сравнения, в 2019 году готовых объединяться для совместных действий было 76%. Но, как показывают данные ежегодных исследований Центра исследований гражданского общества НИУ ВШЭ, 2019 год был в этом отношении «рекордным» (для сравнения, в предыдущие годы этот показатель был на уровне 56%), что аналитики склонны объяснять ростом протестных настроений в обществе, вызванных пенсионной реформой.

При этом население сейчас себя более счастливым не чувствует. На вопрос, счастливы ли вы, утвердительно ответило лишь 30% респондентов…

Сергей ИШКОВ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x