КОСМИЧЕСКИЕ ШАХМАТЫ

Самая древняя игра на планете Земля выходит в Космос!

Матч российского гроссмейстера Сергея Карякина с космонавтом Анатолием Иванишиным, находящимся на борту Международной космической станции (МКС), приурочен к юбилею партии «Космос — Земля» 1970 года и состоялся 9 июня.

«Идея в том, чтобы отметить юбилейную дату матча «Космос — Земля» 1970 года. В нашем музее на Гоголевском бульваре есть эти космические шахматы. Они были созданы специально, чтобы космонавты играли в невесомости. Тогда с помощью шахмат пытались исследовать, насколько невесомость влияет на мозг», — рассказал об уникальном матче Андрей Филатов, президент Российской шахматной федерации.

Партия «Космос — Земля» была сыграна 9 июня 1970 года с участием космонавтов экипажа корабля «Союз-9» Андрияна Николаева и Виталия Севастьянова на околоземной орбите, а также Виктора Горбатко, Валерия Быковского и Николая Каманина — на Земле. Она длилась порядка шести часов и завершилась вничью.

«Изначально мы готовили юбилейное мероприятие по случаю того матча на ВДНХ, но вмешался коронавирус. Что ж, через Сергея будем популяризировать идею, что шахматы и космос недалеки друг от друга», — добавил глава ФШР.

В стране отменили карантин, жизнь возвращается в привычное русло, а значит, самое время для исторического матча — космического шахматного противостояния.

Владимир Сабадаш.
Фото автора.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x