ЕВГЕНИЙ ЕВТУШЕНКО. СО МНОЮ ВОТ ЧТО ПРОИСХОДИТ

Евгений Евтушенко

Советская власть считала поэта «неблагонадежным» – и при этом он не вылезал из заграниц. Он защищал Бродского и Солженицына, но диссиденты были уверены, что поэт сотрудничает с КГБ. Его обвиняли в том, что в трудный час он бросил родину, а он не мыслил себя без России… Смотрите премьеру документального фильма «Евгений Евтушенко. Со мною вот что происходит…» на канале «ТВ Центр» в пятницу, 12 июня, в 22.50.

…В апреле 1963 года по Москве разнеслось: «Вы уже знаете? «Голос Америки» только что сообщил! Евтушенко застрелился!» В тот же вечер у дома поэта в Амбулаторном переулке собралась толпа поклонников – они хотели узнать правду. Бдительные соседи вызвали милицию. Участковому пришлось подняться в квартиру и после долгих уговоров заставить Евгения Александровича выйти на балкон и показаться людям. Являть себя миру в итоге пришлось несколько раз: народ прибывал до глубокой ночи…

Популярность его была огромна. Откуда же он взялся такой? Евгений Евтушенко родился в Сибири, на далекой станции Зима. Отец будущего поэта Александр Гангнус был не только геологом, но и ценителем поэзии и чуть ли каждый день читал сыну стихи. А в пять лет Женя написал свое первое стихотворение: «Я проснулся рано-рано и стал думать: кем мне быть?..»

Родители Жени рано развелись, и на семейном совете решили, что мальчику будет проще жить с маминой фамилией. Так Женя Гангнус стал Женей Евтушенко. И уже под этой фамилией оказался главным кормильцем семьи – он получал хорошие гонорары за свои стихи. Будущее казалось обеспеченным, так что несильно расстраивало, что его выгнали из школы, обвинив в сожжении классного журнала и избиении сторожа. Но Евтушенко не был бы Евтушенко, поэтому ему удалось невозможное: не имея даже аттестата зрелости, он поступил в престижнейший Литературный институт, а в 20 лет стал самым молодым членом Союза писателей.

В мае 1957 года Евтушенко исключили из Литинститута. Формально – за неуспеваемость. На самом деле – за то, что выступил в защиту опального писателя Владимира Дудинцева и его романа «Не хлебом единым». Впрочем, по этому поводу Евтушенко не очень переживал: ведь в ту пору он был абсолютно счастлив, будучи влюбленным в Беллу Ахмадулину.

– Белла Ахатовна – его первая любовь, первая жена. И я думаю, что он ее любил до конца своих дней. Где-то глубоко в душе всегда любил Беллу… – говорит в документальном фильме вдова поэта Мария Евтушенко.

Когда Евгений и Белла поженились, ему было 23, а ей всего 18. Поначалу супруги буквально растворялись друг в друге – гуляли по Москве ночи напролет: Евтушенко на ходу записывал стихотворные посвящения любимой и развешивал их на деревьях. Поэт потом вспоминал, как был удивлен, когда первый раз явился домой за полночь, а супруга радостно бросилась ему на шею и накормила ужином. Евгению понравилось, и он попробовал повторить трюк. Но на этот раз Белла встретила его с равнодушным видом, лежа в постели с книжкой. И на следующий день сама вернулась домой глубокой ночью. Их отношения дали трещину… Что поставило окончательную точку в их браке? Как поэт переживал расставание? И какие известные стихи тогда родились?

Свою вторую жену, Галину Сокол, Евтушенко, по слухам, увел у поэта Михаила Луконина. Сам Евгений Александрович утверждал, что все решили полюбовно: все в разводе – никто не в обиде… Сильная, дерзкая, бескомпромиссная – именно такая женщина идеально подошла Евтушенко. Неудивительно, что его второй брак продлился целых 17 лет! Для полного счастья супругам не хватало только детей. Своих родить не получалось, и осенью 1968-го в их доме появился детдомовский мальчик Петя. Впрочем, ребенок не спас и этот союз – в 1978 году Евгений Евтушенко и Галина Сокол развелись. А что разрушило брак поэта с Джен Батлер, родившей ему двоих сыновей? И в чем себя винил Евгений Александрович? Как он познакомился с последней женой Марией?

Поэту было 54, студентке медицинского факультета Маше – 23. Но это не помешало им пожениться, родить двоих сыновей и быть счастливыми до самой смерти поэта в 2017 году.

– Я счастливый человек, потому что всегда была первым читателем или слушателем. Даже некоторые стихотворения он переделывал. Одно стихотворение в шутку, в которой была большая доля правды, посвятил мне: «Моей жене Маше, после критики которой я переписал стихотворение, и оно стало более внятным», – рассказала авторам фильма Мария Евтушенко.

За что коллеги травили поэта? И какую роль в этом сыграл Юрий Гагарин? Когда Евтушенко «исправился»? Каким был «роман» Евгения Александровича с кино? Почему он уехал в США и чего ему так не хватало за границей?

В фильме участвуют: вдова поэта Мария Евтушенко, Александр Журбин, Юлия Рутберг, Зоя Богуславская, Игорь Скляр, Марк Розовский, Виктор Ерофеев и др.

 

Инна ШКАРБАНОВА

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x