В ДЕНЬ РОССИИ ТЕЛЕКАНАЛ НТВ ПОКАЖЕТ ВОЕННУЮ ДРАМУ «БАТАЛЬОН»

военная драма «Батальон»

12 июня, в День России, телеканал НТВ покажет военную драму «Батальон». Четырехсерийный фильм стал победителем премии АПКиТ сразу в двух номинациях: картина стала «Лучшим мини-сериалом (1 — 4 серии)», а Виталий Белашев и Леонид Шушаков стали победителями в номинации «Лучшая работа звукорежиссера».

Военная драма «Батальон» основана на реальных событиях и рассказывает о русских разведчиках, чьи смелость, ум и смекалка помогают противостоять превосходящим в несколько раз силам противника.

Алексей Быстрицкий, режиссер: «Премии всегда получать приятно, такую значимую, как премия Ассоциации продюсеров кино и телевидения, – вдвойне, а в случае с нашей картиной – втройне. Дорога каждая минута производства «Батальона», каждое проведенное с ним мгновение. Это было настоящее единение единомышленников. Я благодарен всем, кто принимал участие в создании проекта, всем творцам. «Батальон» создавался в любви и трепетной заботе. А то, что наш фильм был отмечен профессионалами киноиндустрии и он стал не только «Лучшим мини-сериалом», но и победил в номинации «Лучшая работа звукорежиссера», еще раз подтверждает тот факт, что над картиной работали профессионалы высочайшего качества!»

1999 год. Югославия находится на пике распада. Война, голод, разруха и мародерство. Албанское население хочет навсегда избавить свою землю от сербов. Аэропорт Приштина – важный стратегический объект, и если его займет Армия освобождения Косова во главе с Брахимом (Михаил Бабичев), то местным сербам грозит настоящий геноцид. Российское командование принимает непростое решение – отправить тайно в Приштину группу спецназовцев ГРУ. Их задача – не допустить передачу оружия косовским боевикам и не дать захватить аэропорт. Ситуация осложняется тем, что воздушное пространство закрыто, оружия нет, а до ближайшего батальона почти 10 часов ходьбы. Помочь им может только ранее внедренный в армию Косова разведчик Андрей (Максим Щёголев). Однако цыгане похищают его возлюбленную Венеру (Полина Ястребова), и выполнение задания срывается. Теперь ему необходимо принять сложное решение: между долгом перед Родиной и защитой чести любимой девушки нужно выбрать что-то одно.

Максим Щёголев, исполнитель роли Андрея: «Спасибо Ассоциации продюсеров кино и телевидения за то, что оценили наш труд. Спасибо зрителю за то, что так радушно принял нашу работу. Спасибо всей команде, которая делала этот проект. Спасибо Адыгее и Майкопу за теплейший прием и за то, что в нашем распоряжении были всевозможные ресурсы, необходимые для съемок. Я очень рад, что нашу картину оценили профессионалы. Такие темы важно поднимать, ведь единственное, что может нас всех сплотить, – история. Это было непросто, но мы старались сделать всё максимально точно, работали как одно большое пульсирующее сердце. Поэтому награда за «Лучший мини-сериал» — это большое признание нашей работы и высокая оценка нашего труда. И, как говорится, если ты делаешь что-то с любовью, то оно обратно в двукратном размере тебе вернется. Так и произошло!»

В основу сюжета картины легли реальные исторические события 1998 — 1999 годов. После смерти единственного президента Югославии Иосипа Броз Тито начался постепенный распад государства на Балканах. Особенно острым стал конфликт между сербским и албанским населением на территории Косова и Метохии. С помощью Албании косовские сепаратисты создали формирование, получившее название «Армия освобождения Косова». В феврале 1998 года начались активные боевые действия, а ровно через год в конфликт вмешалось НАТО. Сербские власти были обвинены в этнических чистках, а наличие сербских войск в Косово стало поводом для начала операции под кодовым названием «Благородная сила». 10 июня 1999 года была принята резолюция Совета Безопасности ООН, согласно которой в Косово направлялся миротворческий контингент. Плацдармом для переброса техники и живой силы был аэропорт Слатина – единственный, способный принять тяжелый груз.

В сербско-албанском конфликте Россия выступала за мирные переговоры. В ночь с 11 на 12 июня 1999 года 200 десантников РФ совершили марш-бросок на аэропорт Слатина (ныне Международный аэропорт Приштины), через который НАТО планировало произвести вторжение. Захват аэропорта шел вразрез с планами Североатлантического альянса и мог привести к конфликту между Россией и НАТО. НАТО потребовало от британских военных немедленно уничтожить русских солдат, однако генерал британских войск заявил, что не собирается развязывать третью мировую войну. Этот марш-бросок на Приштину считается первым шагом к возрождению «новой» России: он показал всему миру, что есть сила – мнение российского руководства, с которым нужно считаться.

Инна ШКАРБАНОВА.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x