ВЗВИЛИСЬ КРЫЛЫШКИ ОРЛАМИ

дворец спорта Крылья Советов

Странно, но дворец спорта «Крылья Советов», что прячется во дворах неподалеку от метро «Белорусская», известен не так широко, как его многие собратья. А ведь тут тренировались великий боксер Борис Лагутин и первые чемпионки мира по художественной гимнастике. Тут выросла гимнастка-«художница», которая настолько опередила время, что дочь ее стала абсолютной олимпийской чемпионкой, а маму – фантастическую Анну Кочневу, просто затерли царствовавшие тогда на коврах утекающей, но все еще победной советской гимнастики далеко не такие интересные украинские коллеги. Словом, «Крылья Советов» — место, где всегда бывали чемпионы, и место, располагающее к чемпионству. Поехали?

КИТАЙ. 2008 год. ПЕКИНСКАЯ ОЛИМПИАДА

И как только не коверкали имя этой гимнастки. Она была и Анастэжьей, и Настией – так хотелось американку назвать по-английски. И вот наступил последний снаряд. Для лидирующей американки – вольные упражнения. «Очи черные, очи страстные…» — наша Настёна с улицы Газгольдерной взмахнула руками. И сразу стала видна хореография. Эту хореографическую подготовку нельзя было спутать ни с чем. В спортивную гимнастику перекочевала гимнастика художественная. На помосте была Ася Кочнева – чемпионка мира-1987, ученица Натальи Карпушенко, тренера из «Крыльев Советов». Наваждение развеялось, когда Настя Люкина – дочь Анны Кочневой и олимпийского чемпиона-88 Валерия Люкина — стала абсолютной олимпийской чемпионкой. Звоню папе победительницы:

— Хореографию мама делала?

Валерий улыбается:

— Поработала с ней…

АННА КОЧНЕВА

Мне жаль, что время побед Анны Кочневой было в эпоху царствования Альбины и Ирины Дерюгиных в сборной СССР. Они откровенно затирали московских гимнасток. Но само попадание Анны (Аси, как ее звали в детстве) в основной состав говорило о том, что равных этой спортсменке нет. Откровенно говоря, работай она сейчас, Ирина Винер-Усманова оценила бы ее намного выше. Стиль, сложность, которую сделала ее тренер Наталья Карпушенко, скорее соответствовали дню сегодняшнему, чем позавчерашнему. Рассказывает Елена Карпушенко, старший тренер «Крыльев Советов» и дочь Натальи Семеновны:

— Такие гимнастки, как Ася, попадаются редко. И мы сейчас своим детям, своим ученикам рассказываем про Кочневу. А мама ведь изначально в «Крылышках». Она сама тренировалась у самой Марии Вартановны Лисициан. Легенды нашего вида спорта. Вот оттуда, из слияния традиций и нашей сегодняшней работы, и получаются такие спортсменки.

РЯБУШИНСКИЕ

Само место, где расположен Дворец спорта, как бы соткано из соблюдений строгих традиций и новаторства. Когда-то, в конце девятнадцатого века, весь участок вокруг дома 24 по Петербуржскому тракту купил старовер и меценат Степан Павлович Рябушинский. Он был одновременно и предпринимателем – основал завод АМО, который в советские времена стал знаменитым ЗИЛом, и коллекционером икон, и издателем журнала «Русская икона», и почетным членом Московского археологического института. Сам двадцать четвертый дом был спроектирован архитектором Нилусом. Парадный вход был оформлен крыльцом с полукруглыми лестницами по бокам. Под крыльцом в середине между лестницами стояла садовая скамейка. После революции все квартиры в доме стали коммунальными, постепенно здание стало видоизменяться — сначала исчез купол, потом парадное крыльцо.  В конце 1970-х годов жильцов выселили, провели в доме реконструкцию, заселили уже конторами, а в начале двухтысячных годов удалили все балконы.

На участке, принадлежавшем Рябушинским, выходившем за пределы линии Петербуржского тракта, были многочисленные постройки, в том числе и манеж Рябушинских.  Вот в начале тридцатых годов манеж был перестроен в большой купольный зал по проекту архитекторов Лурье, Метелина  и Минакова. Здание представляет цилиндрический объем, перекрытый куполом. Это одна из самых своеобразных деревянных построек Москвы.  Сведения о Большом купольном зале как выдающемся объекте своего времени включены во «Всемирную историю архитектуры». Деревянное купольное покрытие является выдающимся инженерным творением.  А   в  1931 — 1934 гг. перед зданием манежа по проекту архитектора Метлина  был построен Дворец физкультуры для завода «Авиахим».  Он-то потом и получил имя универсального спортивного комплекса “Крылья Советов” и стал домом московской художественной гимнастики.

МАРИЯ ЛИСИЦИАН

Хотя колыбелью современной художественной гимнастики считается Ленинград, но на самом деле питерская и московская школы родились почти одновременно. Но если Ариадна Башнина, Юлия Шишкарева, Татьяна Варакина шли через индивидуальную работу с гимнастками, то московская школа рождалась на физкультурных парадах, где царствовали сестры Мария и Тамара Лисициан.  Еще в начале тридцатых годов Мария Лисициан собрала группу детей – почти двести мальчиков и девочек — и начала занятия с ними. Каждый год молодой коллектив на городских конкурсах был одним из первых. В 1943 году она стала директором Детской спортивной школы в Железнодорожном районе Москвы. После войны она как режиссер-постановщик готовила марши колонн школьников на Всесоюзном физкультурном параде 1945 года на Красной площади и на следующих парадах  на стадионе «Динамо». А в 1954 году Лисициан позвали в «Крылья Советов» на должность старшего тренера по художественной гимнастике. Вот тогда-то, в том числе и благодаря успешным показательным выступлениям учениц Лисициан, художественная гимнастика была признана видом спорта. И чуть позже появились первые чемпионки. Причем представляли Советский Союз на первых международных стартах именно ученицы Марии Вартановны Лисициан.

6 декабря 1963 года Международная федерация гимнастики проводила первый розыгрыш Кубка Европы в Штутгарте. Однако тогда и обнаружилось, что не только представительницы Старого Света приехали в Германию. Поэтому было принято решение полагать розыгрыш континентального кубка первым чемпионатом мира. А победила представительница «Крылышек» Людмила Савинкова. Через два года сильнейшей стала тоже воспитанница Лисициан Татьяна Кравченко, и еще через два года не было равных гимнастке той же группы Елене Карпухиной. Вот тогда и тренировалась у Марии Вартановны будущий тренер Анны Кочневой Наталья Карпушенко.

ЯНА КУДРЯВЦЕВА

Помните сумасшедшие Игры в Рио-де-Жанейро? Когда до победного не знали – будет стартовать наша команда или нет. “Художницы” по доброй традиции уверенно вели дело к победе. Олимпийской чемпионкой стала Маргарита Мамун, а серебряным призером – Яна Кудрявцева. Ученица Елены Львовны Карпушенко. Младшая гимнастка младшего поколения тренеров «Крыльев Советов». На этот раз уверенно попавшая в основной состав сборной России, отобранная главным тренером Ириной Винер-Усмановой среди многих (как же этого не хватило Кочневой!). Яна только что завершила спортивную карьеру. А Елена Карпушенко продолжает работу с малышней.

— У нас две девочки поднялись на пьедестал на юниорском первенстве России, — улыбается Карпушенко. – Мы очень этим гордимся.

Родители ведут девочек в «Крылья Советов». Залы пустыми не бывают. И отрабатывает свою задачу Дворец физкультуры «Авиахима», построенный на участке людей, любивших нашу культуру, — купцов Рябушинских.

 

Наталья Калугина

Фото из открытых источников.