21 ИЮНЯ — ДЕНЬ КИНОЛОГА

21 июня в России отмечается День кинолога. Своими корнями этот праздник уходит в самое начало ХХ века. В 1906 году для розыска преступников по горячим следам, сыскной полицией Санкт-Петербурга впервые стали применять легавых собак. Спустя три года этот опыт переняли и московские «сыскари», не без гордости называя себя «легавыми». Впоследствии собак, которые еще со времен доисторических охотников считались верными помощниками, стали использовать не только для розыска уголовных элементов, но и в других подразделениях: в различных подразделениях армии, например в пограничных и инженерных войсках, для спасения на воде и в горах, для поиска потерявшихся людей в лесах и труднодоступной местности. Накануне профессионального праздника Дня кинолога корреспонденты «Мой Дом Москва» побывали у кинологического расчета аварийно-спасательного отряда №6 Пожарно-спасательного центра Москвы в деревне Апаринки.

Мы — друзья и напарники

Нас встретила спасатель 1-го класса кинологического расчета аварийно-спасательного отряда №6 ГКУ «ПСЦ» Юлия Тихонова и ее четвероногий напарник – белая швейцарская овчарка по кличке Даня. Пес мирно дремал в вольере, но, увидев своего коллегу по работе и журналистов, весело завилял хвостом, предвкушая интересную работу.
Дежурный спасатель 1 класса кинологического расчета аварийно-спасательного отряда №6 ГКУ «ПСЦ» города Москвы Юлия Тихонова со своим четвероногим напарником белой швейцарской овчаркой Даней.
– В нашем отряде работают восемь поисковых собак и, следовательно, столько же спасателей-кинологов, – рассказывала о своей работе Юля, когда мы вместе с Даней шли на первую тренировочную точку «Техногенный завал». — Данька живет со мной дома, впрочем, как и другие собаки, ведь собаки-спасатели – это личные питомцы кинологов. Просто мы сегодня дежурим в отряде, поэтому Даня сидит в своем «рабочем кабинете» – вольере, ожидая выезда на работу или выхода на тренировку.

Найти, обнюхать, облизать и громко лаять

Учебный тренажер «Завал» для собак-спасателей представляет собой имитацию рухнувшего в результате техногенной аварии или землетрясения здания и очень подходит для тренировки собак-спасателей по поиску пострадавших людей, которые могут находиться под обломками.
Учебный полигон «техногенный завал». Здесь натаскивают собак-спасателей для поиска людей в обрушившихся зданиях.
– Не подглядывать, – назидательно говорит Юля, закрывая ладонью глаза Дани, который так и норовил подсмотреть, куда прячется девушка-статист, которую ему предстоит отыскать в груде этого «строительного мусора» на довольно обширной территории.
Юля и Даня на учебном полигоне «Техногенный завал» раз в неделю проводят тренировку.
– Статист, спрятавшись в «завале», должен либо лежать, либо сидеть, – поясняет нам Юля учебное задание, которое предстоит выполнить Дане, – если человек будет стоять, значит, он может передвигаться самостоятельно. Стало быть, ему пока не нужна срочная помощь спасателей. Нужно искать раненых. Найдя «пострадавшего», собака должна определить, жив он или мертв. Ищем живых. Поэтому, найдя человека, собака определяет, что он жив и начинает громко лаять, подзывая спасателя к пострадавшему. Но вот наш статист схоронился в «завале» и затих, ничем себя не выдавая. – Искать! – подает команду Юля, спуская Даню с длинного поводка.
Даня работает.
Данька пулей устремляется на поиск. Но не бежит сразу в «завал», а обегает его сначала по периметру, словно определяя площадь предстоящих поисков. Теперь, когда «объем работы» определен, начинает ходить челноком, заглядывая и обнюхивая каждый проем, закуток и нишу, ведь пострадавший человек в «завале» может находиться где угодно. Вскоре Даня находит девушку-статиста, сидящую в небольшой нише в груде бревен. Обнюхивает ее. Живая. Начинает громко лаять. Заданное упражнение – «Поиск потерпевшего в техногенном завале» — выполнено на отлично. За что получает съедобное поощрение в виде нескольких кусочков сырого мяса.
Собак-спасатель отыскала «потерпевшую» девушку-статиста, за что получила несколько кусочков мяса в качестве похвалы.
День был жаркий. Поэтому прежде, чем приступить к следующему этапу тренировки – «Поиск потерявшегося человека в лесу», или, проще сказать «потеряшки», нашему четвероногому, спасателю разрешили искупаться в небольшом пруду, на берегу которого уже зацвели желтые ирисы. Оказалось, что спасатель Даня не только быстро бегает и лихо прыгает среди нагромождений из обломков «рухнувшего здания», но и великолепно плавает.
Собака-спасатель, ко всему прочему — отличный пловец.

Ум, быстрые лапы, нюх, и зрение – вот мои «документы»

Убежать в «зеленку», запутывая следы, вызвался мой коллега Андрей. – Даня будет искать «потеряшку» в лесу по его следам? – спрашиваю Юлю.
Раз, два, три, четыре, пять, я иду тебя искать.
– Нет, наши собаки не ходят по следу. Ищут потерявшихся людей по их запаху и визуально, положившись на собственное зрение и нюх, перемещаются методом «челнока», обследуя определенный квартал местности. Поэтому для подобных поисков мы работаем с волонтерами с их собственными питомцами, без помощи которых порой бывает сложно быстро обследовать лесные кварталы в сотни гектаров.
Даня нашел спрятавшегося в лесу журналиста, хоть и пришлось немного побегать.
– Даньке пришлось немного «попотеть», разыскивая меня. Лежал, притаившись в высокой траве, и ни гу-гу. Два раза пробежал в метре от меня, – радостно делится своими впечатлениями Андрей, когда мы через несколько минут вышли на лай Дани, – все-таки нашел! Обнюхал. Облизал все лицо от радости и залаял. Умнейший пес! Хотя, думаю, в реальной ситуации, когда потерявшийся человек увидит рядом с собой собаку в оранжевом жилете спасателя, да еще к ошейнику которого прикреплен какой-то прибор с антенной, сам начнет орать и «лаять» от счастья, понимая, что поисковая группа спасателей где-то рядом. – А что это за прибор, который вы прикрепили к ошейнику Дани, прежде чем пустить его на поиск? – задаю вопрос Юле Тихоновой.
При поске «потеряшек» в лесу собакам-спасателям на ошейник крепят специальный GPS-передатчик. По нему спасатель видит в каком месте и на каком расстоянии находится его собака во время поиска людей в лесистой местности.
– Это ошейник-навигатор. Он подает сигнал на мой прибор, что-то вроде сотового телефона, по которому я могу определить, в какой стороне и на каком расстоянии находится собака. Ведь она может убежать довольно далеко, и ее лай спасатель не услышит. Зато видит по навигатору, что собака стоит в стойке – значит, нашла человека, идем туда по навигатору. В реальных поисках Даня нашел пока только одного «потеряшку» – молодого человека, который попал в непролазный бурелом и самостоятельно не мог из него выбраться. Ну что ж, у него все еще впереди. Ведь ему всего три года. – Как вы оцениваете сегодняшнюю тренировку Дани? И как часто собаки-спасатели сдают экзамены на профпригодность, – спрашиваю Юлю, после того как ее четвероногий напарник и друг продемонстрировал нам элементы послушания – выполнение поданных различных команд, «Рядом, Стой, Ко мне, Лежать, Сидеть».
Отработка упражнения «послушание».
– В программу аттестации собак-спасателей входит комплекс экзаменов на послушание и ловкость. Их учат, например, выполнять команду «рядом» со сменой направления движения, проходить снаряды и подавать голос в определенных ситуациях. Отдельные этапы обучения — курсы «Поиск пострадавшего в природной среде» и «Поиск пострадавшего в техногенном завале». Также поведение собаки в различных ситуациях при общении с незнакомыми людьми. Ведь человек, которого мы ищем, может по-разному реагировать на неожиданное появление рядом с ним животного, особенно в темноте: испугаться, проявлять агрессию, например бросить в собаку какой-нибудь предмет, замахнуться палкой или, наоборот, начать с ней от радости обниматься. На все эти действия собака должна спокойно реагировать и продолжать звать спасателя. Сама же аттестация собак-спасателей проходит раз в год. Что же касается оценки его сегодняшней работы, то он справился с поставленными задачами, но, как говорится, нет предела совершенству. В это время у Юли зазвонил сотовый телефон. – Всё, друзья-журналисты, учения и интервью закончены. У нас реальный вызов! – Что случилось? – в один голос спросили мы. – Пожилой человек заблудился в Битцевском парке. Едем искать. Ну что ж, как говорят французы: A la guerre comme, a la guerre – на войне как на войне. Наша справка: Кинологическая группа ГКУ «Пожарно-спасательный центр» была создана в 2010 году.​ Основные задачи расчета — это поиск людей, потерявшихся в лесу, поиск пострадавших при завалах и обрушениях. Дислоцируется на базе учебно-тренировочного полигона для подготовки пожарных и спасателей в Апаринках. Кинологи с собаками задействуются во всех чрезвычайных ситуациях, связанных с завалами и поиском пострадавших в лесопарковых зонах. В «Пожарно-спасательном центре» на службе находятся несколько пород собак, обученных на поиск людей. Ежегодно собаки проходят аттестацию, включающую в себя несколько экзаменов (послушание, прохождение полосы препятствий, поиск людей). В состав кинологической группы входят 12 спасателей, из них 8 спасателей-кинологов. Все собаки – личные, т. е. у каждого кинолога своя собака, на работу с которой «Пожарно-спасательный центр» заключает договор. Как и спасатели, собаки заступают на дежурство. Всего в кинологической группе ГКУ «ПСЦ» числится 10 собак разных пород (есть лабрадор, бордер-колли, белая швейцарская овчарка, венгерская овчарка). С начала 2020 года кинологической группой было совершено 43 выезда, в результате которых было спасено 5 человек. Большая часть выездов – поиск потерявшихся людей, но есть и выезды на поиск пострадавших в результате происшествий. Алина ФЕДОРОВА. Фото и видео Андрея ФЕДОРОВА.