К концу лета в Москве заменят 13 станций контроля воздуха. Современное оборудование позволит с высокой точностью контролировать содержание оксида углерода, оксида и диоксида азота, суммы углеводородных соединений, сероводорода. Первыми будут смонтированы станции «Туристская» и «Хамовники», расположенные в Северо-Западном и Центральном административных округах. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Петр Бирюков.
«Всего до конца лета планируется заменить 13 станций контроля воздуха, которые были созданы в 2003 — 2006 годах, так как за время непрерывной работы закончился срок полезного использования их оборудования», — отметил Петр Бирюков.
Как подчеркнул заммэра, современные станции будут следить за содержанием в воздухе взвешенных частиц с размером менее 2,5 мкм — РМ2,5. Именно их ВОЗ признает одними из самых опасных загрязняющих веществ.
На первых трех станциях уже произведена замена павильонов, в ближайшее время будут завершены пусконаладочные работы.
Сейчас в Москве работают 56 автоматических станций контроля загрязнения атмосферы на территории города, а также 3 передвижные экологические лаборатории и аналитическая лаборатория, аккредитованная на анализ более чем 120 веществ в воздухе.
Результаты мониторинга столичного воздуха будут доступны в режиме реального времени на сайте ГПБУ «Мосэкомониторинг».
По материалам «Мой Дом Москва».