МУЗЕЙ ОЛИМПИЙСКОГО КОМИТЕТА РФ ОТКРОЕТСЯ НА ВДНХ ПОСЛЕ РЕСТАВРАЦИИ ПАВИЛЬОНА №15

В павильоне №15 «Радиоэлектроника и связь» ведутся работы по капитальному ремонту и реставрации. Историческому зданию вернут первоначальный облик, восстановив утраченные и отреставрировав сохранившиеся элементы декора. В настоящее время ремонтно-реставрационные работы выполнены на 20%. После их завершения здесь откроют музей Олимпийского комитета РФ.

Как сообщили в Департаменте капитального ремонта Москвы, павильон №15 был построен более 70 лет назад и нуждается в замене кровли и части несущих конструкций. Напольное покрытие разрушено полностью, местами на стенах отслоилась штукатурка. Лепной декор убранства залов и фасада здания расколот, а часть его и вовсе утрачена. Кроме того, в 1959 году, когда павильон переименовали в «Радиоэлектронику и связь», а здание закрыли фальш-фасадом из металлических пластин, часть лепнины с фасада попросту демонтировали.

«На сегодняшний день полностью выполнены все демонтажные работы. Завершена расчистка стен и потолков в залах Куйбышевской, Сталинградской, Саратовской, Мордовской областей и Вводного зала, за исключением тех участков, где в настоящий момент ведется реставрация живописи. Также обустроен временный навес на период ремонта кровли и воссоздания ее исторической конфигурации. Кроме того, выполнена расчистка лепных карнизов, которые обрамляют потолки в залах Ульяновской и Чувашской областей», — рассказали в пресс-службе Департамента капитального ремонта города Москвы.

В нестоящее время выполнено укрепление фундаментов угловых опор здания (контрфорсов), рабочие приступили к расчистке фасада и воссозданию пилонов перед главным входом в павильон. Витражи с изображением карты Поволжья аккуратно, по частям снимают и увозят в реставрационную мастерскую.

«Параллельно ведутся работы по реставрации и воссозданию в интерьерах декоративных элементов. Так, например, в Вводном зале проводится докомпоновка рельефных вставок кессонного плафона, а в зале Сталинградской области восстанавливается лепной венок, который обрамляет купол. Его украшают изображения подсолнухов, кукурузы, колосьев и фруктов. Кроме того, выполняется реставрация мраморных колонн в Вводном зале, отделанных оселковым мрамором, и уже приступили к воссозданию исторической конфигурации кровли. Проведены работы по раскрытию чаш фонтанов», — добавили в пресс-службе ведомства.

В реставрационных мастерских, по архивным документам, выполнен образец бронзовой люстры, ее оригинал был полностью утрачен. Реставраторы завершают создание форм для их последующего отлива и воссоздания барельефов и горельефов. Также созданы 3D макеты скульптурных композиций в натуральную величину, в ближайшее время приступят к основным реставрационным работам по ним.

В павильоне №15 полностью обновят системы водо- и электроснабжения, отопления и канализации, вентиляции и кондиционирования, а также пожарной охранной сигнализации.

Для экспозиции музея Олимпийского резерва обустроят 5 выставочных залов, в том числе универсальный зал, в котором будут проходить лекции, а также и зал с зоной буфета. В здании оборудуют помещения для администрации и персонала, кладовые, подсобки и места для хранения выставочного фонда. Павильон будет приспособлен для передвижения лиц с ограниченными физическими возможностями. Примечательно, что со стороны двора на кровельном пространстве будет оборудована терраса, где можно прогуляться и сделать панорамное фото.

Ремонтно-реставрационные работы планируется завершить к концу текущего года. Как рассказали в Департаменте капитального ремонта, вскоре москвичи и гости столицы смогут увидеть павильон №15 практически в том виде, в котором его задумали авторы в 1954 году.

 

По материалам «Мой Дом Москва».

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x