ТРЕВОЖНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ «КОРОНАВИРУСНОГО» ЛЕТА

пруд

Несмотря на то, что лето только началось, уже на 14% увеличилось по сравнению с прошлогодними показателями количество детей, погибших на водных объектах Российской Федерации.

Об этом сообщил начальник Управления безопасности людей на водных объектах Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий капитан 1 ранга Дмитрий Тарасов:

«Рост начался со снятия ограничительных мер, связанных с режимом самоизоляции. Где-то с 8 июня мы фиксируем, что до трети из числа граждан, которые погибают на воде, составляют дети. (…) Коронавирус изменил привычную модель отдыха граждан в 2020 году: они не смогли уехать в традиционные места отдыха, вывезти свои семьи, детей. Все остались на территории Российской Федерации. Конечно, это привело к увеличению людей вблизи водных объектов. Кроме того, после длительного времени пребывания дома снятие ограничений, связанных с режимом самоизоляции, совпало со временем детских каникул. В этом году очень много детей были вывезены родителями на приусадебные участки, в деревни, к родственникам, из-за этого очень многие из них оказываются вблизи водоемов без присмотра взрослых».

Еще одна проблема, которая обострилась летом, это купание в несанкционированных местах, которое тоже зачастую заканчивается трагически. Ежегодно, как отметил Дмитрий Тарасов, в силу разных причин общее количество пляжей на территории РФ сокращается. Максимальное количество пляжей, которые допускались и эксплуатировались, достигало 4461. В 2019 году в эксплуатацию было сдано 3557 пляжей. В этом году из-за пандемии пляжи открываются еще медленнее: по состоянию на 2 июля на территории РФ прошли техническое освидетельствование 1,5 тыс. пляжей, из них лишь около 1 тыс. начали эксплуатироваться. В связи с этим люди, по словам начальника Управления безопасности людей на водных объектах МЧС РФ, идут купаться в необорудованные места, и это приводит к трагедиям:

«Статистика показывает, что 60% людей гибнет в местах, которые не предназначены и опасны для купания. Около 30% случаев гибели на воде приходится на людей, которые находились в состоянии алкогольного опьянения. Сейчас мы проводим большую работу по установке специальных знаков в опасных для купания местах. К сожалению, есть много случаев, когда люди игнорируют эти знаки, предупреждения и купаются в этих местах».

Растет в это лето и статистика аварий на маломерных судах. Видимо, граждане, насидевшись в четырех стенах в самоизоляции, вырываются на своем катере на водный простор и забывают о том, что быстроходное судно потенциально опасно.

«Владельцы маломерных судов зачастую не могут справиться с управлением. Случаи гибели в аварийных ситуациях связаны с тем, что люди не выполняют самых простых требований по безопасности: не надевают спасательных жилетов, производят резкое маневрирование. Граждане у нас считают, что если их судно достаточно большое и его скорость гораздо ниже, чем у автомобиля, то оно безопасно. Из-за этого они не так внимательно смотрят за окружающей обстановкой. К сожалению, управление маломерным судном более сложное, чем управление автомобилем, так как оно сопряжено с погодными условиями, течением, ветром, невозможностью резко затормозить», — напомнил Дмитрий Тарасов.

Сергей ИШКОВ