ВИШНЯ – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЯГОДА!

вишня

Это еще и пироги, вареники, ватрушки, блины, варенье, компоты, сушеная вишня, замороженная вишня… А главное – это вкусно и полезно!

Лето – время заготовок. И пусть старый мудрый еврей говорит, что «Лучшие ягоды – на прилавках московских магазинов», но мы-то с вами знаем, что это не так! Лучшая ягода – это когда сам сорвал, сам приготовил и сам съел, а еще лучше – когда угостил родственников, друзей, коллег и знакомых!

Вишня – род древесных растений семейства розоцветных. Плод вишни – сочная костянка с круглой косточкой, кисло-сладкого вкуса. Род вишни насчитывает около 130 видов. Ягоды ароматные, полезные и красивые. Вишни бывают от розового до почти черного цвета – в зависимости от сорта.

Родиной вишни принято считать побережье Черного моря. Сегодня вишня растет повсеместно, кроме зон с экстремальным климатом. В плодах вишни содержатся сахара, органические кислоты, витамины С, В1, В2, Р, РР, каротин, фолиевая кислота, пектины, минеральные соли.

Вишня – прекрасный десерт, как в свежем, так и в переработанном виде. Из вишни получаются очень вкусные компоты, варенье, желе, муссы. Вишня хорошо смотрится в салатах, ее ягодами украшают торты и мороженое. Про пироги и вареники сказано в начале материала.

Ягоды вишни издавна широко используются в народной медицине. Вишня – диетический продукт, она повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения. Плоды вишни оказывают легкое послабляющее воздействие. Вишня обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Вишневый сок утоляет жажду при повышенной температуре. Народная медицина рекомендует в течение месяца съедать по килограмму свежих вишен в день, запивая их 7 – 8 стаканами молока – это помогает при артритах и склерозе. Вишня благотворно влияет на центральную нервную систему, ее отвар применяли при психических заболеваниях и эпилепсии. Измельченные семена из косточек вишни помогают при подагре в качестве примочек.

Вишневый сок – очень эффективное средство для ухода за жирной кожей лица, он стягивает поры, освежает кожу, избавляет от прыщей. Ядра вишневых косточек содержат горький гликозид амигдалин, распадающийся на глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту. Поэтому вишневые компоты для длительного хранения следует варить классическим способом, с кипячением.

Вишня – одно из самых упоминаемых растений в литературе, музыке и кино. «Вишневый сад» Антона Павловича Чехова – классика мировой литературы. Фильм «Зимняя вишня» с Еленой Сафоновой и Виталием Соломиным – один из самых популярных в отечественном кинематографе. Песня Николая Гнатюка «Вишня» — любимая миллионами мелодия о любви. Известный классик украинской сатирической прозы 20-х годов прошлого века Павел Губенко носил псевдоним «Остап Вишня».

Ни один сад на всей огромной территории бывшего СССР не обходился без вишни, так же как и на любом дачном участке уважающегося себя горожанина есть это прекрасное растение. Собранные ягоды помыть — и можно приступать к готовке кулинарных изысков с вишней, или к консервации, или к приготовлению варенья.

Владимир Сабадаш.
Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x