ПОСЛЕДНИЙ ТРОФЕЙ КОРОНАВИРУСНОГО ЧЕМПИОНАТА

Финал Кубка России по футболу в Екатеринбурге, в котором встречались питерский «Зенит» и подмосковные «Химки», стал крайним матчем самого скандального чемпионата в новейшей истории России.

Игра за второй по значимости трофей получилась тягучей, боевой и мало голевой. Но это никоим образом не отражается на респекте команде Юрана – химчане достойно сражались с безоговорочным чемпионом страны, и проиграли только благодаря голу «Зенита» с пенальти.

После уверенного и достаточно сенсационного полуфинала с «Уралом» главный рулевой подмосковной команды Юран и на финал в том же Екатеринбурге выставил абсолютно тех же футболистов. Его визави Семак сделал только одну перестановку по сравнению с матчем против красно-белых — Оздоев заменил Жиркова.

Футболисты с берегов Невы, как и положено фавориту финала, сходу захватили инициативу, но толку от этого не было вплоть до начала второго тайма. Химчане не позволяли мячу даже приблизиться к голеадору питерцев Дзюбе, что соответственно сказывалось на атакующем потенциале «Зенита». За всю половину матча чемпионы так и не удосужились создать хоть что-то напоминающее голевой момент. Не считать же таковым случай, когда круглый ударился о Дзюбу и отскочил в штангу ворот будущего героя встречи вратаря «Химок» Лантратова. Правда, был еще момент у бразильца Малкома, который резаным ударом с левой ноги пытался отправить футбольный снаряд в сетку ворот соперника, но красивый и эффективный прыжок кипера химчан спас положение. Но это все «копейки» для встречи чемпиона и новичка РПЛ.

«Химки» своими контратакующими действиями не впечатляли, так и не сумев даже один раз ударить по воротам Кержакова. Одними не совсем точными забросами на Дядюна финал не выигрывается.

В перерыве интеллигентный и практически всегда спокойный Семак видно здорово «напихал» своим подопечным, потому что сразу после возобновления игры Дзюба и компания создали четыре подряд классных момента. И вот тут то и вошел в историю голкипер химчан Лантратов. Азмун, Ракицкий и дважды Дзюба за первые 10 минут второго тайма своими действиями сделали Лантратова героем матча. Вратарь «Химок» поймал кураж и мощными спасениями оставил своим коллегам по команде шанс на историческое событие. То, как подмосковный кипер играл ногами в этих четырех эпизодах, можно теперь ставить в обучающие программы в школах вратарского мастерства.

А дальше снова «Зенит» стал играть на классе, не выкладываясь даже на 70%. И им этого хватило для победы. И снова на острие неутомимый Дзюба с его попыткой переправить мяч головой в дальний угол. Еще момент был у Азмуна, который не воплотился в гол благодаря еще одному отличному спасению Лантратова. Подопечные Юрана очень редко переходили на половину «Зенита», видно, уповая на после матчевые пенальти.

А вот Семаку победа нужна была в основное время. Сергей Богданович произвел все пять разрешенных замен. И за 8 минут до финального свистка «Зенит» добивается своего. Малком финтами оставляет не у дел нескольких соперников и попадает в штрафной под фол Гапона, который зачем-то пошел в безрассудный подкат в моменте уже практически заигранном. Справедливый пенальти, и хладнокровное исполнение «приговора» от Дзюбы.

После пропущенного гола «Химкам» ничего не оставалось, как идти вперед. И горожане имели верный шанс перевести матч в дополнительное время. Данилкин с нескольких метров, будучи в абсолютном одиночестве, головой отправил кожаную сферу в штангу ворот Кержакова.

«Что такое не везет, и как с ним бороться?» — это про «Химки». А у «Зенита» — дубль, впервые после 2010 года. Семак теперь уж точно – Лучший тренер сезона, а Дзюба – Лучший игрок.

«Когда подошел к мячу, было не очень приятное состояние. Все знают, кто бьет. Это очень давит. Действительно страшно было на чемпионате мира в матче с Испанией. А здесь? Я просто четко выдерживаю свой план. Немного повезло, так как фол был необязательный. Малком уходил в сторону. Защитник сам расстроился», — рассказал Дзюба о решающем моменте финала.

«Екнуло ли сердце на последних секундах? Екнуло, конечно. Практически у каждой команды может быть один момент за игру. Напряжение держало до финального свистка. Сверх того, чего можно было, судья дал поиграть. Надо было раньше забивать, и не была бы такая валидольная концовка. Это кубок. Рад, что на такой прекрасной ноте заканчиваем чемпионат. Судейская тема меня не интересует. Выиграли по делу. Я пока не смотрел момент пенальти. Претензий от соперника не было» — резюмировал Семак итог игры.

Владимир Сабадаш.

Фото ФК «Зенит».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x