РАССКАЗ, ПОХОЖИЙ НА СКАЗКУ, ИЛИ НОВОЕ ПРИШЕСТВИЕ ТРИХИН

Публикуется в рамках конкурса “Антивирусное лето”.  Редакция не корректирует рассказы и сохраняет орфографию автора.

 

В некотором царстве, в некотором государстве жили-были не царь с царицей, не король с королевой, и даже не мама с сыном, не папа с дочкой, а самые обыкновенные бабушка с внучкой. Жили они не в огромном, известном на весь мир мегаполисе, а в совсем маленьком городке. Назывался он – Енисейск. Но был этот городок не простой, а волшебный, и было в нем огромное множество церквей и монастырей. И народ в этом городе был страх какой сильный в своей вере. Совсем недавно отпраздновал город почетных 400 лет. Все было благолепно: колокольный звон отгонял все беды, обходили они город стороной. Но эта беда пришла откуда не ждали и накрыла город волной страха и мрака.

Ранней весной из дальневосточной страны принеслась весть, что летает по всему миру не Змей Горыныч, не Кощей Бессмертный, не Баба Яга-Костяная Нога, а маленький-премаленький, крошечный-прекрошечный … вирус. Название его напоминало то ли  венец, то ли диадему, то ли корону. Бушевал монстр повсюду, нигде не было от него спасения. Как кроты, зарылись в своих норах люди всего мира и ждали, когда же кто-нибудь победит это чудовище. Енисейск тоже ждал. Ждал, боялся и прятался – «самоизолировался».

Самоизолировались и бабушка с внучкой. Бабушка была уже старенькой, знала и повидала она многое на своем веку. Хотела спасти девочку от беды и поведала ей не сказку-прибаутку, не песню-минутку, а рассказ Людмилы Петрушевской «Гигиена», написанный не сегодня и не вчера, а еще в далеком 1990 году!  Почему? Зачем она пересказывала именно это произведение?

Хотела уберечь внучку от напасти, но не уберегла. Захотела внученька все знать. Понимала: если изучить природу врага, он уже и не враг вовсе.

Девочка была не глупенькой, не невежественной, а очень даже смышленой. Но страшилки сделали свое дело. Поддавшись всеобщей панике, СМИ, Интернету верила больше и знала – не спастись! Как только девочка послушала байку любимой бабушки и увидела свою любимую кошку Мурку, заперла ее испуганно в кладовке. Поняла она, как сильно похожа на девочку из рассказа Петрушевской, и, испугавшись «лысого черепа ярко-красного цвета», заболела, но не той болезнью, которой всех пугали, а самой настоящей хандрой.

И потянуло девочку туда, где для вируса дом построили – в госпиталь. Это место было пропитано страхом и ужасом. Полиция дежурила возле него день и ночь. Близко к этому дому здоровых не подпускали. Но девочка спряталась в густых зарослях лопухов и … наблюдала. Но, как ни старалась,  «лысых черепов ярко-красного цвета» не увидела, а поразили ее глаза, точнее выражение глаз больных. Наблюдая за этими глазами, она поняла, чем питается вирус: не жизнью здоровых, а их страхами. Вот его то, мерзкого и безжалостного, и увидела девочка в глазах больных. А потом поняла, как можно спастись: не прятаться, а бороться со своим страхом перед коварным монстром.

Так она обрела силу и по-другому увидела все, что происходит вокруг. Ее волшебная улыбка осветила не только госпиталь, но и весь город. Сначала девочка перестала читать сводки о коронавирусе. Потом перестала слушать бабушку. Отключила все гаджеты девочка и осознала, что этот ужасный монстр, как трихины из сна Родиона Раскольникова – всего лишь у нас в голове. А для того, чтобы избавиться от страха, нужно выдернуть вилку из розетки и выключить смартфоны. Стала она сил набираться, зарядкой заниматься и смеяться ему, гаденькому, в лицо, когда видела его в глазах знакомых, на лицах прохожих из-под жалкой маски! Незаметно она пошла на поправку и чудесным образом выздоровела: не череп изменился, как у героя Людмилы Петрушевской, а выражение глаз стало другим: открытым и смелым, таким, с каким побеждают, а не прячутся.

Окружающие увидели это, и, когда все до единого поняли, что это за болезнь, перестали сеять страх и ужас, а стали укреплять свой иммунитет, чудище улетело из старинного Енисейска.

А девочка стала думать, как помочь остальным жителям планеты, и написала эту сказку, да еще и 7 советов в Сеть скинула. Тем временем новые «герои нашего времени» –  ученые и врачи – придумали вакцину от ужасного вируса. Тогда и получилось его уничтожить. Люди вышли из своих нор, поняли: не бойтесь, не верьте слухам и домыслам, а просто радуйтесь жизни! Каждому дню радуйтесь! Смех – это, конечно, лучшее лекарство от любой болезни и любого монстра, но нельзя забывать о таких важных советах:

  1. Занимайтесь зарядкой!
  2. Соблюдайте правила гигиены!
  3. Правильно питайтесь!
  4. Высыпайтесь!
  5. Легкие укрепляйте!
  6. Избегайте вредных привычек!
  7. Не бойтесь болезни, а боритесь с ней!

А главное – у каждого есть право на выбор! Сами решайте: болеть или быть здоровым;  идти к цели или отступать при малейшей опасности и забиваться в нору, как нам это показывает М.Е. Салтыков-Щедрин в сказке «Премудрый Пискарь».

Лишь Тебе выбирать: «жить дрожать и умирать дрожать»  или же бороться за свое право на жизнь и укреплять здоровье!

Выбирай! И пиши свой рассказ о том, как победил болезнь, или даже не подпустил ее к своему дому!

Вероника Филиппенко (16 лет)

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий