ЭКСТРИМ, ВЫСОТА, ЭМОЦИИ

Лечу. Кажется, что вот-вот коснусь ногами деревьев. Кричу от восторга, кручусь, верчусь, чувствую себя птицей! Впереди вижу стадион «Лужники», подлетаю к реке — подо мной теплоход, люди фотографируют мой полет. Внизу под ногами ковер зелени деревьев, вижу бассейн, высотку МГУ. Красота-то какая! И не страшно совсем. Думаете, сон? Нет.

Экстрим, высота, эмоции — все это соединилось в новом аттракционе Zipline (зиплайн) Skypark Moscow на территории спортивно-туристического комплекса «Воробьевы горы». Зиплайн представляет собой спуск с использованием сил гравитации по стальному канату с помощью специального устройства. Проще говоря, человеку выдают страховочное крепление, он садится в эластичную люльку, прикрепленную к тросу, и летит! Приземляешься на деревянную платформу – ногами, как в мультиках, тормозить не придется, вас аккуратно снимет тренер, подставив специальную лестницу. Фактически это полет по воздушной трассе на другой берег Москвы-реки , где финишная площадка размещается на крыше нижней станции Московской канатной дороги «Лужники».
Зиплайн придумали не в России, подобные конструкции очень давно использовали для транспортировки в Альпах, в тропических лесах Коста-Рики. Потом экстремальные маршруты стали делать в ущельях и горных местах, используя нехитрые приспособления для спуска людей и грузов.

Развлекаться подобным образом придумал Эй Джей Хаккетт и было это в 1988 году. Новозеландец создал банджи – эластичный канат для прыжков со стационарных платформ. Позже канат с креплениями стали использовать и для зиплайна. Подобные аттракционы есть в Сочи, Новой Зеландии, Франции, Китае, Сингапуре. За новыми впечатлениями теперь не обязательно лететь в другой город или страну, можно победить свой страх и оказаться на другом берегу реки за 60 секунд.

Длина московской трассы — 700 метров, с перепадом в 50 метров. Во время полета скорость развивается до 60 км/час.

Новый спортивно-развлекательный объект получил все необходимые разрешения и сертификацию госорганов, прошёл проверку на безопасность. Для спуска по маршруту всем посетителям предоставляется специализированное снаряжение: страховочные обвязки и защитные каски, аналогичные тем, которые используют альпинисты. Комплектующие и оборудование для маршрута созданы мировыми лидерами в данной области. Несмотря на безопасность, дети могут кататься только в присутствии родителей.

Инструкторы уже придумали новую столичную «фишку»: во время минутного полета нужно загадать желание, а оно сразу после приземления одно — еще раз прокатиться!

Михаил Ковалев.

Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x