ПРОВОДНИК К ИСКУССТВУ

7-10 сентября в эфире телеканала «Россия К» — премьера документального цикла «Фотосферы».

Проект «Фотосферы» посвящён мастерам фотоискусства, нашим современникам, каждый из которых стал «проводником» в главные, определяющие сферы жизни и фотопространства – спорт, войну, пейзаж и глянец. В профессиональной среде фотографов у каждой из этих сфер своя мера ответственности, свои зоны риска, законы и правила, «высоты и бездны». В проекте раскрывается мир искусства фотографии в её разных жанровых проявлениях изнутри, из первых уст, поскольку за каждым фотоснимком стоит конкретный человек, со своей историей, авторским замыслом и мироощущением. Четыре героя, высочайшие профессионалы, с собственной философией ремесла. За плечами у каждого – «запечатлённое историческое время», художественная хроника страны и собственная эволюция профессии. Автор цикла Галина Коршикова, режиссёр Юрий Поскакухин.

«Спорт». Стремительная скорость, умение поймать за тысячные доли секунды наивысший момент накала борьбы, восторга победы или горечи поражения, уловить тот единственный миг, где главное – спортсмен. Должен ли спортивный фотограф работать по правилам того вида спорта, который снимает, должен ли он любить спорт как таковой? Об отличиях жанра спортивной фотографии говорит Сергей Киврин – мастер, получивший награды на самых престижных российских и зарубежных фотоконкурсах.

«Война». Есть ли сегодня такие фотографии, которые стоят того, чтобы за них погибнуть? Насколько уместно говорить о военной фотографии как об искусстве? Герой программы – фотожурналист Сергей Пономарёв, обладатель главного приза конкурса «ПрессФотоРоссии» 2003 года за репортаж «Хроники Норд-Оста» и обладатель первого места на World Press Photo за репортажи о ближневосточных беженцах, лауреат Пулитцеровской премии за новостную фотографию 2016 года.

«Пейзаж». Существует устойчивый миф, что жанр пейзажа самый лёгкий, доступный и малозатратный. Среди профессионалов, напротив, пейзажная съёмка считается одной из самых загадочных и сложных. Фотохудожник Андрей Бронников – геолог по образованию, фотограф по призванию, путешественник по натуре и большая творческая величина по мнению почитателей его таланта. Ему удалось создать грандиозные по масштабу (до 5-ти метров) фотографические полотна.

«От глянца к искусству». Фотохудожник Владимир Клавихо-Телепнев когда-то был самым известным fashion-фотографом России. С 1986 года его рекламные развороты блистали во многих глянцевых изданиях России, Италии, Франции и Испании. В начале «нулевых» он резко сменил глянец на художественную фотографию и стал признанным классиком российской художественной фотографии. Подобный вектор движения «от глянца к искусству» – удел одиночек, выбор талантливых и смелых.

Инна ШКАРБАНОВА.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x