ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА «РЕВНИВОГО АВТОРА»

4 сентября в Малом зале Консерватории состоится концерт пианиста Якова Кацнельсона. Вниманию публики музыка — Генделя, Скарлатти и Шопена.

Яков Кацнельсон закончил Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского и аспирантуру у профессора Э.К. Вирсаладзе, а также аспирантуру по классу камерного ансамбля у профессоров Т.А. Гайдамович и А.З. Бондурянского. Выступал с сольными концертами во многих городах СНГ и мира. Регулярно участвует в музыкальных фестивалях.

С 1998 года преподаёт в МССМШ им. Гнесиных, а с 2001-го — в МГК в качестве ассистента профессора Э. Вирсаладзе. Сотрудничал со многими дирижёрами. Ведёт активную ансамблевую деятельность.

«Надо просто уметь следовать за своей природой, прислушиваться к себе, — считает маэстро. — Кому-то подражать обязательно нужно. И не надо даже этого бояться. Почему одни великие художники копировали других великих? Они учились рисовать таким образом. И в музыке тоже неплохо кого-то скопировать.»

О некоторых произведениях,  включенных в концерт, пианист говорит: «Шопен — очень сложный автор.  И довольно капризно ведет себя достаточно долго. Но потом, когда он поймет этот трепет по отношению к нему, он вознаграждает. Это очень ревнивый автор — он совершенно не терпит соседства. Он обидчивый, нервный, в общем, с ним непросто. Однако Шопен влюбил в себя всех пианистов: каждый считает, что именно он, и только он, понимает, как надо играть его пьесы».

К. А.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x