ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ

Наша школа начинается с директора — Ирины Григорьевны Волошко. И номер школы вполне символический — 1234.

1970 год. В СССР с размахом отмечают 100-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Папирусная лодка «Ра-2» Тура Хейердала, отплывшая из Марокко, пересекла Атлантический океан и достигла острова Барбадос. Александр Солженицын объявлен лауреатом Нобелевской премии по литературе. А в школу Киевского района города Москвы №72 со спецуклоном по иностранному языку приходит работать учителем английского языка Ирина Григорьевна Волошко. Красивая, модная, стройная, очень молодая и совершенно неопытная, но полная желания посвятить свою жизнь детям: учить их, воспитывать, проживать вместе с ними тысячу совершенно разных жизней. Приходит и остается на целых 50 лет.

Конечно, можно было бы рассказать о том, какой путь прошла Ирина Григорьевна в школе: от учителя до завуча по иностранным языкам, как потом была избрана директором, как проработала в этой должности целых 30 лет и работает дальше… Можно было бы привести статистику по огромному количеству медалистов, призеров и победителей всевозможных олимпиад и конкурсов, рассказать о том, что школа много лет занимает достойные места в рейтинге московских школ, что многие известные люди стремятся отдать своих детей именно в эту школу, что выпускники стали известными актерами, писателями, государственными деятелями (даже министрами), что их имена знает вся страна…

Но хочется сказать о другом. Это невероятно, но Ирина Григорьевна помнит имена всех своих учеников! Всех, кого учила или выпускала как директор в течение 50 лет! Сколько раз мы наблюдали, как к ней приходит какой-нибудь дедушка, а она смотрит на него, расплывается в улыбке и говорит: «Коленька! Сто лет тебя не видела! Как ты?»

Директор школы №1234 Ирина Григорьевна Волошко

Заметим, что Ирина Григорьевна всегда потрясающе выглядит! Когда мы смотрим на ее бывших учеников, искренне поражаемся: как такое вообще возможно? Неужели она могла учить тех, кто выглядит старше нее намного лет?.. Может, секрет вечной молодости в том, что ты занимаешься любимым делом и находишься на своем месте?! Ирина Григорьевна не только директор, она — Женщина с большой буквы и никогда об этом не забывает.

Чем наша школа отличается от других? Оригинальными традициями.Наши Театральные недели. Наши спектакли учителей. Наш яхт-клуб. Это именно то, что выделяет нас среди всех других школ. То, что помнят наши дети на протяжении всей своей жизни. То, что всегда с удовольствием вспоминают учителя. И все это появилось, живет и развивается благодаря нашему директору.

Театральные недели придумала 23 года назад именно Ирина Григорьевна. Каждый год каждый класс готовит и представляет на суд зрителей (учеников, родителей, учителей) свой спектакль. Наши дети не занимаются в театральных студиях, не посещают специальные занятия. Костюмы и декорации, в которых они играют, часто делаются силами их родителей, учителей и при активном участии самих учеников. И если хотя бы один раз ты принял в этом участие, то это воспоминание на всю жизнь.

Спектакли учителей – совсем молодая традиция. А яхт-клуб появился ровно 40 лет назад только потому, что наша Ирина Григорьевна поверила в безумную идею и увлеченность парусным спортом учителя географии. И результат превзошел все ожидания. Тысячи детей, прошедшие через клуб. Тысячи походов. Тысячи удостоверений рулевого… И память на всю жизнь, и непередаваемые впечатления от паруса над головой, ветра в ушах, журчания воды вокруг носа лодки и руля в твоей руке.

Если у кого-то возникло впечатление, что у нашего директора нет недостатков, а одни достоинства, можем их разочаровать. Ирина Григорьевна бывает с нами строга, порой кажется резкой. Но всегда мы точно знаем: если в жизни появилась кажущаяся неразрешимой проблема или случилось несчастье, можно прийти к ней и сказать: «Ирина Григорьевна, мне очень нужна ваша помощь!» Не помним ни одного случая, когда она отмахнулась бы или не помогла.

И какому еще директору на юбилей все учителя школы могли бы подарить спектакль, поставленный по ее любимым произведениям? Спектакль, в котором приняли участие ВСЕ учителя!

Другого директора мы не представляем… Поэтому…

Судьба, прошу,
не пожалей добра.
Терпима будь,
а значит, будь добра,
Храни ее и под своей рукою
Дай счастья ей,
душевного покоя.
Дай счастья ей, дай счастья ей!
Директору, что с нами 30 лет!

С трудовым юбилеем,
Ирина Григорьевна!

Коллектив школы №1234.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x