РЕК: ВРУЧЕНИЕ ПОЧЕТНОГО ЗНАКА «ТИКУН ОЛАМ»

2 сентября Российский еврейский конгресс провел в Москве первый торжественный прием, посвященный членам своего Общественного совета.

В совет входят известные деятели культуры и искусства, журналисты и общественные деятели. Это было первое крупное мероприятие РЕК с марта 2020 года, которое прошло в формате живого общения.

На приеме, который состоялся в шатре, выстроенном у Мемориальной синагоги РЕК на Поклонной горе, некоторым гостям был вручен специальный памятный знак «Тикун Олам» (в переводе с иврита – «исправление мира»). Он был учрежден в начале 2020 года, как знак признательности членам Общественного совета РЕК, внесшим наибольший вклад в благотворительную деятельность Фонда в 2019 году. Знак представляет собой круглый спил из дерева с многочисленными вековыми кольцами, на котором изображена эмблема Конгресса и написано имя лауреата.

«Памятный знак «Тикун Олам» связан с самым узнаваемым в нашей стране символом общественно-полезного труда, — рассказал президент РЕК Юрий Каннер. — И, хотя евреи не участвуют в субботниках, волонтерство у нас очень развито. Именно поэтому мы считаем важным сделать ежегодной традицией проведение мероприятия нашего Общественного совета, на котором у нас будет возможность поблагодарить за помощь».

Юрий Каннер даже в шутку сказал прессе, что это части того самого знаменитого бревна, которое когда-то нес на плече Владимир Ленин: «Мы долго думали, чем награждать, — говорит Юрий Каннер. — И вспомнили самое известное «волонтерское» бревно Советского Союза, которое то ли нес, то ли держал руководитель страны, которой уже нет. Офис РЕК находится по соседству с ЦК КПРФ, благодаря этому соседству мы нашли это бревно».

А также президент РЕК, эксклюзивно для «Московской правды», рассказал о том, как переживала еврейская община время самоизоляции.

«Еврейский народ тысячи лет был в изоляции, поэтому для нас каких-то там несколько месяцев самоизоляции – ничего страшного. Ну – гетто, но оно вокруг каждого – гетто.  Нужно выйти и научиться жить: семья, дети, внуки. Это очень непросто, но мы надеемся, что завтра будет лучше. И для этого есть все основания, потому что явно видно – часть моей семьи и многие мои друзья тесно связаны с медициной – медицина сделала большой шаг вперед за это время. Это вселяет надежду, что квалифицированную медицинскую помощь можно сегодня получить в Москве», — уверен Юрий Каннер.  

Гостями приема стали члены Общественного совета РЕК Тамара Гвердцители, Андрей Макаревич, Леонид Якубович, которым торжественно вручили знак «Тикун Олам». Торжество также посетили представители Общественного совета РЕК экономист Евгений Гонтмахер, журналист Михаил Гуревич, певица Маша Кац, актер Борис Львович, режиссер Марк Розовский, медиаменеджер Александр Полесицкий, писатель Лев Симкин, журналист Сусанна Альперина, режиссер Елена Якович. Компанию им составили члены президиума РЕК Геннадий Миргородский и Алина Гоникман, возглавляющая Женскую лигу РЕК; члены совета директоров РЕК Михаил Бройтман, Борис Гурович, Юрий Домбровский и другие попечители благотворительных программ, партнеры и друзья РЕК. Вечер провела журналист и член Общественного совета РЕК Кира Альтман. Помимо церемонии награждения участники слушали концерт группы «Клезмастерс».

Анастасия Федоренко.

Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x