МАСТЕРСТВО ЛЕТЧИКА ДОСААФ СПАСЛО ЖИЗНЬ ЛЮДЯМ И СОХРАНИЛО САМОЛЕТ

В Ростовском авиационно-спортивном клубе ДОСААФ России случилось авиационное происшествие. 18 июля 2020 года, суббота, обычный день аэроклуба, осуществлялись вылеты самолетов с выброской парашютистов в условиях хорошей погоды.

У самолета Ан-2, пилотируемого руководителем этого клуба Алексеем Перепечаевым, на высоте 1300 мет­ров в двигателе раздался громкий хлопок и из него стали вырываться языки пламени. Из мотора начало разбрызгивать масло на остекление кабины. Самолет терял высоту.

Командир воздушного судна молниеносно оценил ситуацию и дал коман­ду 11 парашютистам на экстренное покидание борта.

После того как все спортсмены выпрыгнули, летчик мягко посадил самолет с выключенным двигателем на взлетно-посадочную полосу аэродрома Азов.

«Чувства у меня двоякие. С одной стороны — это ощущение выполненного долга. Все люди живы, и техника цела. С другой стороны, у меня, как у руководителя, включается калькулятор, во сколько теперь обойдется клубу приведение самолета в порядок. Хорошо, конечно, что он целый и готов работать после замены двигателя», — сказал Алексей Перепечаев.

У пилота Ан-2 этот полет должен был быть «крайним», как говорят авиаторы. После него летчик планировал отправиться домой. На аэродроме его ждали жена и младшая дочь, они видели все, что происходило в небе.

Для определения обстоятельств и причин серьезного авиационного инцидента, случившегося на аэродроме возле города Азов, председателем ДОСААФ России генерал-полковником А. П. Колмаковым была сформирована комиссия. Специалисты подтвердили квалифицированные действия командира воздушного судна, благодаря которым было сохранено 12 жизней и сам самолет. В настоящее время рассматривается вопрос о поощрении летчика.

Причина отказа двигателя расследуется экспертной комиссией в лабораторных условиях.

«Летчик быстро сориентировался, действовал грамотно и профессионально. Он создал все условия для благополучной выброски парашютистов и их последующего точного приземления. В дальнейшем он построил заход на посадку и успешно ее выполнил», — прокомментировал ситуацию член комиссии, начальник управления авиационной деятельности ДОСААФ России Павел Шибаев.

Алексей Перепечаев — летчик III класса и начальник Ростовского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России. Родился 20 апреля 1970 г., окончил Армавирское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков имени главного маршала авиации П. С. Кутахова в 1991 году. До 1994 года служил в боевом полку летчиком-истребителем ПВО, летал на самолетах L-39 и МиГ-23. В 1994 году был уволен из армии по сокращению. Долгие годы работал в милиции, но тяга к небу осталась. C 2014 года Алексей Владимирович работает в аэроклубе в должности летчика, а последние два года является начальником Ростовского АСК ДОСААФ России. Стаж летной работы — 12 лет, общий налет — 890 часов. На самолете Ан-2 Алексей Перепечаев летает с 2014 года, налет на данном типе воздушного судна — 565 часов.

На сегодняшний день самолеты Ан-2 составляют примерно 20 процентов парка авиации ДОСААФ России.

Самолет Ан-2, с которым произошла данная аварийная ситуация, находится в эксплуатации с 1982 года. Он проходил регулярное техобслуживание на Шахтинском авиаремонтном заводе ДОСААФ. Авиационных происшествий и инцидентов прежде с этой машиной не происходило.

По информации газеты  «Вести ДОСААФ».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x