МАЯКОВЦЫ НА СТАРТЕ

Свой 98-й сезон Театр им. Вл. Маяковского открыл одним из первых в Москве. После долгого карантина коллектив театра не решился сразу выйти в оффлайн, и сбор труппы состоялся в интернет-пространстве. Дружно взявшись за руки, артисты и сотрудники театра делились самыми яркими воспоминаниями, совместными фотографиями с гастролей, репетиций, премьер, закулисной жизни.

А на встрече с представителями СМИ о планах на будущий сезон рассказали художественный руководитель Миндаугас Карбаускис, директор Александр Сергеевич Стульнев, режиссеры Юрий Владимирович Иоффе, Анатолий Шульев и Максим Меламедов. А также народные артисты Игорь  Костолевский, Светлана Немоляева, Евгения Симонова и Анатолий Лобоцкий.

29 сентября и 1 октября на Сцене на Сретенке состоится премьера комедии «Дикарка» А. Островского в соавторстве с Н. Соловьевым. Комедию о новом времени и внутренней свободе ставит режиссер Юрий Иоффе. До революции «Дикарка» была запрещена к постановке во всех театрах, кроме императорских как «аморальная». Почти за полтора века со дня написания цензорские понятия о морали резко изменились. Действие происходит в дворянской усадьбе: некогда роскошный дом, парадный вход которого уже начинает зарастать травою. Сюда из Парижа приезжает немолодой наследник рода Ашметьевых Александр. Приезжает с намерением вскоре вновь отправиться в Европу, заполучив необходимые средства для веселой и беспечной жизни вдали от деревенской российской скуки. Но его смиренная супруга, дабы удержать мужа при себе, не находит ничего лучшего, чем влюбить его в молодую свободолюбивую красавицу-соседку — в «дикарку» Вареньку. Эта сомнительная интрига принимает серьезный оборот. Импозантный старый ловелас не только вскружил голову девушке, но и сам всерьез увлекся ею. Какова же будет развязка? Главного сыграет Евгений Парамонов, а главную героиню — молодая актриса Анастасия Дьячук. В спектакле также заняты Надежда Бутырцева, Людмила Иванилова, Сергей Рубеко и Виктор Запорожский.

30 и 31 октября (Сцена на Сретенке) — премьера спектакля Миндауса Карбаускиса «Семейный альбом» по пьесе Томаса Бернхарда «На покой» (1979). Перевод Михаила Рудницкого. Пространство Сергея Бархина, костюмы Марии Даниловой.

В ролях: Михаил Филиппов, Евгения Симонова, Галина Беляева.

Произведения крупнейшего австрийского прозаика и драматурга проникнуты пессимистическим ощущением невозможности счастья и взаимопонимания. Бернхард нарушает литературные рамки и создает свой собственный, ни на что не похожий художественный мир, поскольку существующий кажется ему насквозь лживым. В основе спектакля «Семейный альбом» история из реальной жизни: крупный государственный чиновник в Штутгарте, председатель земельного суда, был изобличен как ярый нацист, в прошлом  — заместитель коменданта концлагеря. События, известные всем извне, по сообщениям судебных хроникеров, Бернхард выворачивает к зрителю изнанкой, обнажая весь ужас, всю нечеловеческую сущность персонажей пьесы. Спектакль рассчитан всего на 70 зрителей: именно они станут зрителями того театра, который уже более 30 лет разыгрывает с виду одна из самых добропорядочных семей города.

Студенты Миндаугаса Карбаускиса оканчивают свое обучение в ГИТИСе. Возможно, итогом 98-го сезона Театра им. Вл. Маяковского станет десятка новых артистов – выпускников его мастерской. Студенты активно участвуют в творческой жизни театра, играют в премьерных постановках, вводятся в репертуарные спектакли (с этого сезона роль  Мелузова в «Талантах и поклонниках» будет исполнять студент Иван Сапфиров). В репертуаре уже два спектакля, в которых можно увидеть на сцене практически весь курс: «Йокнапатофа» и «Москва. Дословно». Этот список пополнит еще одна постановка – спектакль по пьесе Виктора Розова «В день свадьбы». Премьера состоится на Малой сцене в середине декабря. В постановке педагога курса, режиссера Анастасии Имамовой будут заняты и студенты, и артисты театра.

На 2021-й год запланированы премьеры сразу двух комедий на Основной сцене. В январе комедию Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным» поставит Анатолий Шульев. Одну из главных ролей исполнит народная артистка РСФСР Светлана Немоляева. Премьерный спектакль станет пятой работой режиссера в этом театре. На начало апреля запланирована премьера спектакля «Школа жен». Сценическую версию Дмитрия Быкова (он же и автор перевода) знаменитой французской комедии Мольера поставит выпускник ГИТИСа (мастерская Л. Хейфица) Максим Меламедов, который с нового сезона является штатным режиссером Театра им. Вл.  Маяковского. Главную роль в спектакле исполнит народный артист России Анатолий Лобоцкий.

Ирина ШВЕДОВА.

Фото Cергея ПЕТРОВА (предоставлено пресс-службой Театра им. Вл. Маяковского).

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x