В ОЖИДАНИИ ПЕТРА

МХАТ им. М. Горького

Во МХАТе им. М. Горького премьера, на малой сцене поставили историческую драму о Петре Столыпине «У премьер-министра мало друзей», режиссер Александр Дмитриев.

Яркая личность реформатора Петра Столыпина, история его жизни, на которую было одиннадцать покушений, всегда привлекала внимание потомков. Страстный патриот, человек чести в самом высоком смысле этого слова, он опередил свое время. Служил Родине даже вопреки безопасности семьи и детей, которые тоже пострадали от террористов. Против него были и правые, и левые, и законники в Думе, и дворяне, не желавшие расставаться с привилегиями. Он стоял у руля в самое тяжелое, переломное время для страны, видел ясный путь ее развития. Но слишком инертна была махина «шестой части земли», чтобы один «тихий революционер», как называл премьера Николай II, мог в одиночку повернуть ее. «Грядет новое, неведомое, но старое уходить не хочет…». Государственный деятель, непозволительно прогрессивный для одних, для других – опасный реакционер, он не отступил от своих убеждений.Создатели спектакля считают, что в наше время не хватает такого реформатора.

Столыпин стал героем документальной пьесы историка и писателя Святослава Рыбаса, автора его биографии, вышедшей в серии ЖЗЛ в 2014 году и ставшей настоящим бестселлером. Драматургверит в цикличность истории и видит параллели между событиями вековой давности и нашим временем.«Прошлое – черновик будущего. И трагический опыт должен быть осмыслен до конца. Через драму, через эмоциональную передачу этой идеи нужно задуматься о нас сегодняшних», — считает писатель.

Худрук театра Эдуард Бояков убежден, что «Столыпин — важнейшая, знаковая фигура для понимания сегодняшних проблем и путей развития России. Мы должны изучать свою историю, ее смыслы и практики, они связывают нас с прошлым и определяют настоящее, наши традиции. Ведь традиции – это то, что живет сегодня и будет жить завтра. И театру важно, чтобы Столыпин не превратился в архаику, слишком много ценного мы еще не поняли и не усвоили».

В спектакле четко показана тема столыпинских преобразований, необходимых России того времени. И противостояние его начинаниям: нерешительность царя, консерватизм Думы, фанатизм террористов. Только самые передовые крестьяне своими письмами поддерживали премьера. «Пока русский мужик не станет богатеть, Россия будет плестись в конце Европы», — считал Петр Аркадьевич. Тезис актуальный во все времена.
Актеры очень точно выстраивают образы, их попадание в личности персонажей подчеркивается необычным внешним сходством (художник Елена Ярочкина). Столыпина играет Эдуард Флеров, царя – Кирилл Зайцев, Маевского, друга дочери, а затем террориста – Герман Андреев. Им веришь от первой до последней минуты. Также, как и остальным артистам. Вообще спектакль производит впечатление талантливого, иллюстрированного урока истории, одухотворенного и истинного. Пространство малой сцены камерное, все происходит рядом, так близко, что зрители становятся соучастниками. Мы переносимся в Россию начала прошлого века, делаемся свидетелями той трагедии. Но, в отличие от героев, знаем, какая катастрофа грянула потом, чем обернулся для нашей Родины бойкот столыпинских реформ… И от этого еще больнее и горше…

Режиссер-постановщик Александр Дмитриев: «Это реальная история реального человека, реальная трагедия. Спектакль актуален не только своими историческими параллелями с современной жизнью, но и человеческой проблемой выбора: что важнее – подставить под удар семью или исполнить свой долг, служить Отчизне? Нам не хватает таких личностей. Как только появляются подобные харизматичные пассионарные лидеры, в стране всегда возникает новое движение. Роль личности в истории никто не отменял».

Билеты на премьеру раскуплены до декабря. Спешите видеть.

Галина СНОПОВА.