ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ПОДРОСТКОВ

книга

Вышла в свет книга «Физическая подготовка подростков (11 — 18 лет) в игровых видах спорта». Уникально написанная для России и Европы она точно станет настольной для тренеров, специалистов и увлеченных людей. Беседуем с коллективом авторов, редакторов и генеральным директором издательства.

Станислав Шевченко – президент Всероссийской федерации волейбола.Вы, как вице-президент Европейской конфедерации волейбола, каким видите будущее одного из красивейших командных видов спорта?

— По количеству занимающихся волейбол в России находиться на втором месте после футбола. И тенденция по увеличению вовлеченных в процесс идет постоянно. Следующий шаг – это проведение серьезных международных соревнований. Чемпионат мира, я уверен, будет способствовать развитию нашего вида спорта. По рейтингам у нас очень неплохие результаты, как у вида спорта. Но нам хочется, чтобы волейболом больше занимались, чтоб его больше смотрели, и увеличилась коммерческая составляющая.

— Почему тренеры и спортсмены должны обратить внимание на издание «Физическая подготовка подростков (11-18 лет) в игровых видах спорта»?

— Это издание дает профессиональные ответы тренерам по поводу подготовки подростков. В книге собран опыт многих специалистов своего дела, включая медицину и фармакологию. Проект выполнен качественно, со знанием дела, что позволит будущим чемпионам избежать ненужных ошибок при подготовке.

Александр Яременко — генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола, мастер спорта.

— Ключевые «позиции», в которых вы лично и федерация волейбола России, участвовали в издании книги «Физическая подготовка подростков (11-18 лет) в игровых видах спорта»?

— Всероссийская федерация волейбола всегда откликается и готова помочь в проектах, которые приводят к изданию книг и пособий о нашем виде спорта, в том числе – и таких специализированных. Федерация волейбола участвует как методически, так и финансово. Мы всегда выкупаем часть тиража для распространения между нашими тренерами. А это помогает издателю соответственно вовремя и с большим качеством выпускать новый «продукт». Это является частью нашей работы и политики.

— Как, по-вашему, такой уникальный фолиант поможет тренерам и спортсменам?

— Я бы не назвал эту книгу «фолиантом» — это, скорее всего, пособие по работе с подростками. Уникальность ее можно увидеть уже в оглавлении, какие обсуждаются темы, и какая дается информация. Здесь есть и базовые данные по поводу того, как растет и «созревает» молодой организм. При этом – все разделено по частям тела и по возрастам. Потому, что мы знаем – подросток в 11 лет совсем не такой как в 18. Поэтому очень хорошо, что в книге это «разбито» на 11-14 и 15-18 лет. Четко расписана система подготовки и правила развития физических качеств молодого игрока. Уделено внимание всем качествам: силе, скорости, мощности и выносливости.  Очень важно, что книга вышла с последними новейшими данными в разных областях и спорта, и медицины, и фармакологии. Она поможет тренерам и спортсменам заниматься по современным методикам, что в свою очередь приведет к высоким результатам.

Владимир Алекно – Олимпийский Чемпион (Лондон 2012), самый титулованный волейбольный тренер мира.

— Прошло чуть больше года после выхода книги «Тренируйся как чемпион. Классический и пляжный волейбол», где вы также выступали одним из авторов.  На ее презентации в ТАСС вы сказал ключевые слова: «Обязательно стоит делиться опытом и информацией для более успешного развития волейбола в мире». Судя по всему, у вас слова не расходятся с делом – вы снова в составе авторов уникального издания и снова «делитесь опытом». А для чего? Какие цели вы преследуете, помогая тысячам тренеров, спортсменов и любителей?

— Любой обмен информацией приводит к росту — как интеллектуальному, так и профессиональному. Я хочу видеть державу сильной в спортивном плане и потому с удовольствием делюсь информацией. Мои знания – капля в море, но если эта капля поможет кому-то, то ли тренеру, то ли спортсмену – буду только рад.

— Ваша слава вышла далеко за пределы России и волейбола. Может действительно: писать и редактировать книги, издавать автобиографию, ездить по турнирам и соревнованиям в качестве амбассадора? Но вы продолжаете тренерскую деятельность? Зачем?

— Я по-прежнему люблю свою работу и получаю удовольствие от тренировочного процесса. И пока у меня есть силы я готов приносить пользу стране, клубу и волейболу. Если вы говорите, что я действительно ее приношу. А вот когда силы и желания поиссякнут – можно и амбассадором.

— Что лично вам помогает поддерживать интерес к профессии и участвовать в «спортивном образовании молодежи» посредством таких книг как «Физическая подготовка подростков (11-18 лет) в игровых видах спорта»?

— Мое участие в данном проекте минимальное. Лина Барышникова собрала потрясающий коллектив профессионалов своего дела. Так и получилась интересная и нужная книга. Современные ведущие специалисты в своих областях поделились опытом, а редакция все это систематизировала в обучающий проект. Новейшие технологии, современные тактические наработки, уникальная фармакология и специалисты ЗОЖ – составляющая итогового результата. Прочитать книгу тренеру, спортсмену или любителю – точно не будет лишним. А вот пользу извлечь, явно не помешает.

Орельен Броуссаль-Дерваль, доктор спортивной науки, тренер ФП сборной Франции по волейболу, тренер олимпийских сборных Франции, России, Англии по дзюдо, один из руководителей федерации тяжелой атлетики Франции, тренер пилота «Формулы 1»

— Орельен, почему вы решили вести образовательную и издательскую деятельность в России? И как давно?

— Мы совместно с Линой Барышниковой работаем плодотворно много лет.  Начинали в Европе 8 лет назад. Ее невероятный проект возвращает спортивную науку туда, где она родилась, кому она принадлежит, – в Россию.

— Российское научное и академическое спортивное наследие в течение многих десятилетий способствовало росту спортивных результатов во всем мире. Мои учителя – Платонов, Медведев, Зациорский, Верхошанский и другие известные научные авторы конца 80-х годов, чьи труды послужили источником вдохновения для мировой методологии обучения.

— Я рад и горд представить свои книги, делиться последними новинками своей собственной страны со всеми российскими спортсменами и тренерами.

Дамир Колец – тренер по физподготовке. Чемпион Испании, Турции, Азербайджана и России.

— Как хорватскому легионеру работается в России?

— Раньше я чувствовал себя легионером. Но я родился в бывшей Югославии, которая очень похожа на Россию. Здесь я уже много лет и потому могу с уверенностью сказать, что чувствую себя русским. Работать в России для меня вызов. А учитывая, что антропометрические данные россиян практически идеальны, то задача проста – сделать каждого спортсмена атлетом.

— Какие профессиональные советы как тренер дадите подросткам, пришедшим в спорт?

— Дети берут пример с взрослых и своих тренеров. Поэтому у меня совет наставникам: детей надо тренировать методически правильно. Каждый возраст имеет свою специфику, которую нужно знать и правильно применять. Мы можем сделать из детей, как и совершенных атлетов, так и инвалидов. Поэтому тренерам нужно постоянно учиться, прогрессировать, овладевать новыми технологиями, включая медицинский аспект. Это единственно правильный путь в вопросах воспитания будущих чемпионов.

Владимир Паников — заслуженный тренер РФ. С 2016 года тренер по физической подготовке сборной России по футболу.

— Как Заслуженный тренер России оказался причастным к изданию спортивной литературы?

—  Я сам был студентом, интересовался и искал литературу по спортивной тематике. Именно авторов-практиков с именем. В то время было много теоретических публикаций. Поэтому все новое, которое апробировано временем и результатом, всегда вызывает большой интерес и помогает в работе. Сейчас довольно часто проводятся семинары (в этом году вебинары), на которых идет активный обмен опытом с коллегами, дискуссии по рабочим вопросам. Можно сказать, что книги всегда сопровождают меня в работе.

— Какие профессиональные советы как тренер дадите подросткам, пришедшим в спорт?

— Главный совет заключается в том, что занятия должны приносить детям радость. Второй совет — никогда не нужно гнаться за результатом, это отвлечет от главного. Практика показывает, что больших успехов добивается тот, кто уделяет должное внимание техническим аспектам выбранного вида спорта. С возрастом можно и нарастить мышечную массу, и развить выносливость, но главным фактором всегда будет оставаться техника. Следующая важная рекомендация — не перетренироваться. Нужно обязательно давать отдых организму, чтобы нагрузка приносила пользу, а не создавала проблемы. Не стоит забывать о балансе режима — сон, питание, учеба, тренировка, время на домашние задания — все это не должно приводить к нервным и физическим срывам, а также травмам. Ну и, наконец, нужно верить в свои силы и идти к мечте!

 

Александр Зайченко – тренер по физподготовке ФК «Спартак».

— Как тренер по физподготовке «Спартака» пришел в издательство?

Меня пригласила сотрудничать его директор Лина Барышникова.  В первую очень для меня важно саморазвитие и самосовершенствование. Это очень интересный и новый опыт для меня. Я благодарен Лине за предоставленную возможность быть частью ее компании. Всегда с энтузиазмом и оптимизмом принимаю ее приглашения для участия в различных проектах.

— Какие конкретно вопросы вы «решали» для книги «Физическая подготовка подростков (11-18 лет) в игровых видах спорта»?

— Я редактировал книгу. Данная книга действительно очень высокого информационного качества, она поможет любому тренеру изучить современные тенденции физической подготовки подростков в игровых видах спорта. Особенно стоит отметить, что весь предлагаемый материал, упражнения и методики научно доказаны. Книга поможет индивидуализировать, систематизировать и рационализировать учебно-тренировочный процесс подростков.

Лина Барышникова — генеральный директор издательства «Performing Forward — Спортивные Книги, Обучение».

— Как происходил «отбор» авторов и редакторов?

— Здесь не совсем корректен термин «отбор», потому-то на самом деле никакого отбора не было, просто собралась группа единомышленников, которые могут и хотят поделиться своими знаниями, своим опытом. И передать этот опыт, показать, что мы не стоим на месте, у нас много новых разработок, много новых программ и попытаться эти программы сделать более массовыми. И  именно люди, которые искренне заинтересованы в развитии физкультуры и спорта, именно такие люди и были редакторами и авторами этой книги, и надеюсь, всех последующих книг.

— Как вам удается договариваться с такими маститыми и знаменитыми тренерами как Черчесов и Алекно?

— Но, в первую очередь, эти люди — тренеры, а уже во вторую знаменитые. Любой тренер хочет, чтобы его работа не пропала, чтобы она была видна, чтобы как можно больше спортсменов именно по их технологиям и методикам добивались больших высот. Ведь как мне кажется самая главная награда для тренера, это медаль его воспитанников!

— Это ваша первая книга для юных атлетов, планируете ли вы дальше развивать это направление?

— Спортивная подготовка подростков — это был для нас всех настоящим вызов. Орельен Броуссаль-Дерваль, Лоран Делакур, Саша Зайчекно подхватили идею и помогли сделать эту книгу исключительной. Большой опыт тренеров, обработано 140  зарубежных источников. В принципе, речь идет о весьма неоднородной категории спортсменов, чьи физические, психические и эмоциональные характеристики крайне изменчивы и эволюционируют с разной скоростью, в зависимости от индивидуальных особенностей. Физическая подготовка этих хрупких будущих чемпионов заслуживает пристального внимания: они нуждаются в безопасности и бережном отношении, но им также нужна возможность проявить весь свой потенциал. При работе с подростками любые стандартные тренировочные вопросы встают особенно остро — ведь на кону стоит их спортивное будущее.

Орельен, Лоран затрагивают все важные темы, представляющие интерес для тренера и специалиста по физической подготовке. Но данное пособие ориентировано прежде всего на практическое применение — оно содержит ряд конкретных рекомендаций и эффективных инструментов, которые можно применить непосредственно на игровом поле. Но при этом оно также способствует и более глубокому пониманию предметной области, благодаря многочисленным и подробным ссылкам на научные данные.

Владимир САБАДАШ.

Фото – издательство «Performing Forward».

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x