КЛИМАТ КАК ОРУЖИЕ В ВОЙНЕ ЗА ЛИДЕРСТВО

МИА Россия сегодня

Онлайн-конференцию «Год до COP26: как государства подходят к решению проблемы изменения климата» провел в МИА «Россия сегодня» Сергей Брилев, выступивший в одной из своих многочисленных ролей президента ассоциации «Глобальная энергия».

Через год в Глазго состоится организованная Британией в партнерстве с Италией Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26).

В подготовке потеряли год. Борьба с пандемией COVID-19 остается глобальным приоритетом, но организаторы Глазго-2021 считают, что проблема изменения климата не терпит отлагательств и требует срочных действий со стороны мирового сообщества. Предполагается, что Россия будет играть важную роль в решении этого вопроса.

Как именно наша страна будет сотрудничать с международным сообществом по данному вопросу?

На мой взгляд, вопрос поставлен неправильно. Реальность состоит не в отказе России от сотрудничества, а о принуждении России к роли виновника. От сотрудничества это далеко.

Позицию России на климатическом саммите в Париже представлял Антон Кульбачевский. Она была проигнорирована. Затем каким-то невиданно жульническим путем Россию вынудили «ратифицировать» Парижское соглашения и взять на себя абсурдные обязательства по сокращению выбросов. И это при том, что поглотительная способность лесов России дико занижена.

На онлайн-конференции вышел спор политкорректный и нелепый. США запустили ограничения по климату и сами отказались ратифицировать. В публичных мероприятиях страна не участвует.

Сергей Брилев поставил сакральный вопрос: Россия выбрасывает в пять раз меньше, чем поглощает. Почему именно Россия должна сокращать выбросы?

Посол Британии в России Дебора Броннерт заявила, что ее эти цифры не убеждают. Российские леса потрясающая ценность, но в Сибири пожары. И вообще, Россия выбрасывает вдвое больше Британии. Британия финансирует фонды помощи бедным странам 11,6 млн фунтов.

Британский лидер высокого уровня по климатическим действиям Найджел Топлинг врал, что сокращение выбросов не означает сокращение промышленности. Интересно бы понять, что означает его должность.

Спецпредставитель президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев выступил со встречными упреками. По его словам, западные страны разместили в России производства, но не дают технологии и зеленое финансирование. Простым гражданам непонятен наш разговор. Это все противоречит правилам ВТО. И вообще не про климат, а чистая жестокая конкуренция.

Спецпредставитель призвал мировое сообщество подумать, что мы хотим, и не доводить до разочарования. Есть люди, которые видят грани и понимают, что одно не соответствует другому. Идет жесточайшее обогащение. Пересмотреть и подумать, что мы оставим детям.

Брилев решил, что на этом месте поставлена почти точка.

Броннерт остановиться не могла и продолжила развивать внутреннюю программу самоубеждения правоты, чуждой интересам как России, так и Британии.

Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x