САМАЯ СЕКРЕТНАЯ ЭКСКУРСИЯ СТОЛИЦЫ

В самом центре Москвы, около станции метро «Таганская», под самым обычным зданием располагается самое необычное сооружение подземной столицы – стратегический сверхсекретный объект «Бункер-42» — фортификационное сооружение заглублённого типа.

Известно, что проектирование объекта началось в связи с созданием в США атомной бомбы- нового вида оружия массового поражения. Советские учёные получили задание в кратчайшие сроки создать собственную атомную бомбу и разработать методы защиты от нового оружия. Приказ исходил лично от Верховного Главнокомандующего, великого вождя народов И.В.Сталина!

В 1950 году «СМУ Мосметрострой» начало вести работы по строительству секретного бункера. В 1949 году в Советском Союзе уже были проведены ядерные испытания, так что конструкция сооружения и глубина 65 метров были выбраны по их результатам. В случае ядерного нападения объект должен был стать надёжно защищенным местом для работы руководства СССР.

Место для объекта тоже было выбрано неслучайно: Таганский холм находится в близости от Кремля, и правительство сможет быстро добираться до убежища и осуществлять управление государством и армией в условиях ядерной войны. Интересно, что хотя И.Сталин и отдал приказ о строительстве, но лично вождь так и не побывал в нем.

Рабочим была поставлена тяжелейшая задача – осуществить колоссальное по масштабам строительство в центре Москвы, не повредив городские системы коммуникации, а главное — сохранить все в тайне от обычных людей и иностранных шпионов. Работы по созданию бункера велись лучшими специалистами управления «Метрострой» способом, аналогичным строительству шахт метро, и тонны грунта тоже поднимали через шахты, которые ранее использовались при строительстве метро. В 1952 году было закончено сооружение основных конструкций бункера, к лету 1953 были смонтированы системы жизнеобеспечения, весной 1954 первые военные и гражданские связисты начали работу на объекте. Объект окончательно был завершен в 1956 году.

В 1955 — 56 годах в бункере размещалось оборудование и устанавливалась связь с новыми полками и дивизиями стратегических бомбардировщиков по всей стране. Министерство Связи обеспечивало передачу засекреченных правительственных и военных сообщений, поддерживало связь с радиоцентрами, как по стране, так и за рубежом. Вплоть до 1986 года из бункера осуществлялось командование стратегическими бомбардировщиками, несущими на борту ядерное оружие. Но сам бункер, созданный в далеких 50-х, не мог противостоять новому высокоточному оружию… Командный пункт перенесли в более безопасное место, объект был законсервирован.

Сегодня спецобъект «Бункер-42» — единственный в мире музей Холодной войны, он интересен своей исторической значимостью и представляет период жизни Советского Союза в наиболее сложной обстановке противостояния с государствами НАТО в 50-80-х годах ХХ века- периода «холодной войны».

Чем интересен музей, кроме истории создания? Надо отметить, что открытых для публики бункеров и прочих спецобъектов во всем мире не так много. Итак, идем на экскурсию. Желающие могут пройти пешком 310 ступеней или 18 этажей вниз. Но это не просто этажи, как в доме — вначале делалась шахта, потом в ней ступени. Не пугайтесь, в музее есть действующий лифт.

Во время интересной экскурсии посетители узнают, как бункер защищен от всех факторов поражения ядерным оружием, как работала пропускная система, как сотрудники попадали на свои рабочие места, как объект был замаскирован, как работал и жил персонал. Вам подробно расскажут о средствах связи того времени, о назначении объекта, покажут кабинет Сталина и зал высшего командования. Только представьте: 2 километра подземных коммуникаций, специальный зал для насоса откачки грунтовых вод: этот гигант включался каждые 40 минут и откачивал 5 тонн воды.

Стоишь, слушаешь экскурсовода, а за обшитой стальными листами стенкой, буквально в десятке метров от нас проносятся поезда метро с ничего не подозревающими пассажирами… Скучно не будет – яркие спецэффекты позволят взглянуть на имитацию взрыва ядерной бомбы и запуск ядерной ракеты, а в одном из тоннелей даже прочувствовать ядерную тревогу с отключением освещения и включением сигнализации.

Такое впечатление, что в машине времени попадаешь в прошлое времен холодной войны.

Решить проблему патриотического воспитания невозможно без формирования у молодого поколения осознанного отношения к стране, ее прошлому, настоящему и будущему,- отмечают сотрудники уникального музея, — любовь к своему Отечеству невозможна без знания истории России и СССР. Мы рассказываем молодежи историческое и патриотическое понимание единения народа, мощи страны и подвига каждого гражданина, выполнявшего тяжелую повседневную работу на благо Родины.

Михаил Ковалев.

Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x