«УРОКИ НЮРНБЕРГА»

20 –21 ноября 2020 года в Музее Победы на Поклонной горе состоялся Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга».

На форуме прозвучали выступления президента Российской Федерации В.В. Путина, министра иностранных дел РФ С.В. Лаврова, председателя Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкина, генерального прокурора РФ И.В. Краснова, заместителя председателя Государственной Думы И.А. Яровой, руководителя Федерального архивного агентства А.Н. Артизова и др. В ходе форума состоялась презентация 23-томного сборника архивных документов «Без срока давности».

В рамках реализации проекта «Без срока давности» Главархивом Москвы на основе документов Архивного фонда Москвы и Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по городу Москве и Московской области подготовлен региональный том о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в отношении мирных граждан во временно оккупированных районах Подмосковья. В него также включен комплекс документов из фондов архива УФСБ России по г. Москве и Московской области, характеризующий деятельность советских органов государственной безопасности по розыску пособников немецких карателей, орудовавших в Ростовской области и на территории Украинской ССР.

Масштабное издание, основанное на более чем пяти с половиной тысячах подлинных архивных документов, представила сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта, ответственный секретарь общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Елена Цунаева. В ходе своего выступления на первом пленарном заседании форума и на презентации издания она отметила его особую значимость для правовой, юридической оценки преступлений нацистов на территории СССР. По словам Цунаевой, усилиями участников проекта «Без срока давности» – архивистов, историков – создана уникальная база знаний, основа для его дальнейшего развития. Она подчеркнула, что проект был подготовлен в кратчайшие сроки.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x