НА БОЛЬШОМ КАМЕННОМ МОСТУ НАЧАЛСЯ МОНТАЖ ЧУГУННОГО ОГРАЖДЕНИЯ

Большой каменный мост, капремонт

Историческое чугунное ограждение Большого Каменного моста вернется на место после реставрации. Стартовали работы по его монтажу. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Петр Бирюков.

«Работы на закрытой для ремонта части моста находятся в финальной стадии, в настоящее время завершается один из самых сложных этапов – замена несущих балок руслового пролета, на которые опирается железобетонная плита проезжей части и тротуара. Начался монтаж исторического чугунного ограждения, которое ранее было снято для реставрации», – отметил Петр Бирюков.

Большой каменный мост, капремонт

Большой каменный мост, капремонт

Исторические чугунные элементы сперва очистили от загрязнений, затем восстановили повреждения, покрыли грунтовкой и покрасили,

«Процесс реставрации занял около четырех месяцев. Всего на участке моста, где сейчас идет ремонт, установят 400 метров ограждения, работы завершатся в феврале», – пояснил глава Комплекса городского хозяйства Москвы (КГХ).

Петр Бирюков отметил, что в ходе капитального ремонта мост фактически пересоберут заново. Так, будут восстановлены наружные дверные проемы и дубовые витражи в нижней части сооружения.

«Проектом предусмотрено воссоздание 14 витражных конструкций, причем их габаритные размеры и геометрия будут идентичны историческим образцам», – уточнили в пресс-службе КГХ.

Сейчас продолжаются работы по монтажу отреставрированной гранитной облицовки, ведется обустройство проезжей части и тротуара – рабочие ведут укладку гранитного бордюрного камня.

Большой каменный мост, капремонт

Большой каменный мост, капремонт

«Гранитный бордюр был отреставрирован вместе с облицовочным и парапетным камнем. Его очистили от грязи пескоструйным методом и с помощью специальных моющих средств, затем реставраторы убрали трещины и сколы, обработали поверхности защитными растворами», – добавил Петр Бирюков.

Это первый капитальный ремонт с момента постройки Большого Каменного моста в 1938 году. Работы позволят увеличить несущую способность мостового сооружения, значительно увеличив срок его службы. Окончание капитального ремонта запланировано на четвертый квартал 2021 года.

 

 

По материалам «Мой Дом Москва».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x