Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЗАИНТЕРЕСОВАННАЯ ДИСТАНЦИРОВАННОСТЬ

ЗАИНТЕРЕСОВАННАЯ ДИСТАНЦИРОВАННОСТЬ

Именно так гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров определил доминирующее отношение россиян к армяно-азербайджанской войне за Нагорный Карабах.

«Какое нам дело до всех до вас…»

Предметом последнего исследования ВЦИОМ стали, как пояснил Валерий Федоров, прежде всего, итоги войны информационной, то есть то, как война за Карабах отразилась в массовом сознании:

«В информационных войнах объектом является сознание людей, и нас интересует сознание российских людей, которые, с одной стороны, были и остаются заинтересованными в том, что там происходит, и не только потому, что это война (она всегда привлекает внимание), но и потому, что это Кавказ – регион для нас важный, близкий, братский. Значительная часть ныне живущих россиян имеет там родственников, друзей… Это один аспект, одна «сторона медали»… А с другой стороны, это уже не наш регион, это уже другие страны, пусть довольно тесно с нами связанные, но чужие. Поэтому я бы назвал отношение россиян к тому, что происходит и происходило в дни карабахской войны, «заинтересованной дистанцированностью». Может быть, это оксюморон, но я попытался объединить вот эти два взаимно противостоящих тренда: с одной стороны, заинтересованность, с другой – дистанцированность. А с третьей стороны – какие-то даже позитивные эмоции, вызванные тем, что нам удалось в этот конфликт, по крайней мере, в военном его аспекте, не влезть».

Опрос ВЦИОМ, в котором участвовали жители 500 городов и около 100 деревень и сел в регионах РФ, показал, что 19% опрошенных регулярно интересовались происходящим в Карабахе, а еще 53% интересовались время от времени.

«Мы видим, что в совокупности для 72%, почти 3/4, Карабах что-то значит в информационном плане. Вообще не заинтересованы 26%, то есть 1/4. Что важно, чем старше наши соотечественники, тем больше у них интерес к происходящему. Вот, скажем, в группе «60+» тех, кого события в Карабахе не интересуют вообще, всего 8%. Ну и противоположный полюс такого сниженного интереса связан с молодым возрастом. В двух самых молодых возрастных группах (18 – 24 и 25 – 34 лет) доля не следящих за тем, что происходит в Карабахе, близка к половине: от 44% до 51%. Далее чем старше россияне, тем она более снижается», – отметил Валерий Федоров.

«Кто виноват?»

«Прямо мы этот вопрос не задавали, чтобы не будить зверя и не навлекать на себя обвинения в том, что мы «подбрасываем хворост в костер». В этот раз мы сделали умнее: спросили о том, кто спровоцировал обострение конфликта», – уточнил гендиректор ВЦИОМ.

Здесь, по его словам, симпатии распределились следующим образом: 5% опрошенных посчитали, что это Армения утроила себе войну; 12% отдали первенство в разжигании конфликта Азербайджану; 33% обвинило в войне обе стороны. Есть, конечно, версии и более далеко идущие: так, 6% обвиняют Америку; 5% – Турцию.

Роль «голубя мира с кулаками»

На вопрос, кто получил больше выгод от заключения мирного соглашения по Карабаху, ответы распределились следующим образом: 41% считает, что выгоду получили обе страны (и Армения, и Азербайджан); 20% полагают, что больше выгод получил Азербайджан; 5% – что Армения. Есть точка зрения, что выгодополучателями стали вообще другие страны, таких – 10%.

«Закончим на роли России в заключении мирного соглашения… Нашу страну очень многие упрекали в невмешательстве на протяжении основной фазы конфликта. Были разные «утечки», конспирологические версии о том, что Путин хочет Пашиняна до последнего «дожать», потому что не любит его как «оранжевого» революционера, агента Сороса и т. д. Были и противоположные версии.

И вот, наконец, Россия вмешалась, Россия вступила в конфликт, но вступила в него не в роли одной из противоборствующих сторон, а в роли такого «голубя мира», но с кулаками в виде миротворческого контингента. Путин обеспечил заключение мирного соглашения и ввод российских войск на территорию региона как гаранта того, что война прекратится.

Итак, какую роль сыграла Россия в заключении мирного соглашения по Нагорному Карабаху? 64% считают, что основную роль; 5% полагают, что никакой роли не сыграла; 16% – второстепенную роль», – резюмировал Валерий Федоров.

Однако в прочность этого мира или перемирия верят немногие: только 39% наших соотечественников считают, что, скорее всего, войны больше не будет, а 43% полагают, что конфликт опять возобновится.

Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top