ПРАКТИКА ВСТАНЕТ НА ПЕРВОЕ МЕСТО ПРИ ПОДГОТОВКЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КАДРОВ

Рынок труда

Система образования должна быть готова к цифровым вызовам. Нужно ускорять прохождение сигнала от рынка труда к образовательным программам.

Необходимо включать работодателей во взаимодействие с образовательными учреждениями. Независимая оценка квалификации будущих специалистов повысит качество их подготовки. Об этом говорили участники сессии «Образование для новой реальности» в рамках VI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России. Рынок труда – новая реальность».

В этом году форум проходит в онлайн-формате. Его участники обсудили вопросы качества образования и подготовки кадров, особенность оперативного реагирования системы образования на запросы работодателей, а также важность обновления образовательных стандартов в соответствии с современными требованиями к квалификациям.

Как отметила Любовь Духанина, заместитель председателя комитета Госдумы Российской Федерации по образованию и науке, сегодня «национальная система квалификаций является драйвером развития системы образования».

— Уходящий, 2020 год оказался сложным для страны, государства, людей. Система образования должна была работать в особых условиях, — заметила Любовь Духанина. – Педагогам пришлось переложить в электронную среду педагогические технологии, которые они имели в своем арсенале и которыми они пользовались в своей профессиональной деятельности.

Руководитель рабочей группы по цифровой экономике Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, ректор Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана Анатолий Александров считает, что наступило время цифровых технологий.

— Сегодня любая сложная машина или прибор имеет цифровые системы управления, это упрощает конструкцию, повышает характеристики и надежность. Новая ситуация влияет на подготовку специалистов, — отметил Анатолий Александров. — В учебных программах должны гармонично сочетаться фундаментальные знания с умением эксплуатировать современную технику. Надо наполнить новым содержанием программы обучения, исключить из них то, что устарело или устареет в ближайшие годы. При этом переход образования к онлайн-формату имеет свои плюсы и минусы. В числе проблем — сложности с доступом к качественному интернету, возросшая нагрузка на преподавателей, временные затраты на подготовку к занятиям. Студенты в условиях дистанционного обучения столкнулись с проблемой отсутствия навыков тайм-менеджмента, умения управлять своим временем. Качественное инженерное образование в полном онлайн-формате невозможно. На старших курсах студенты работают на сложных приборах, полноценный переход на онлайн-двойники слишком дорог и сложен. И невозможно заменить живое общение преподавателей и студентов, там, где есть творческая составляющая, требуется диалог. В онлайн-обучении, к сожалению, на второй план уходят softskills. Но есть и плюсы: исчезают физические ограничения, информация передается мгновенно на большие расстояния и сохраняется, в любой момент к ней можно обратиться заново. Для мотивированных студентов такой формат удобен. Поэтому нужно брать все лучшее, сочетать возможности классических и дистанционных подходов.

Начальник управления государственных услуг Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Ольга Явкина напомнила, что начата реализация пилотного проекта по проведению на федеральном уровне качества оценки, в том числе в целях определения соответствия уровня их подготовки требованиям работодателей.

— Рособрнадзором уже создана межведомственная рабочая группа с представителями вузов, НАРК, СПК, выработана предварительная модель проект, — отметила Ольга Явкина. — Апробацию решено провести на студентах третьего года обучения по программам педагогического образования и вычислительной техники. Оценочный этап проекта пройдет в 2021 году. Сейчас формируется перечень вузов, где будет реализован пилотный проект.

На самом деле, по словам Виктора Неумывакина, руководителя Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения Российской Федерации, сейчас уделяется большое внимание практической подготовке студентов. В частности, на базе колледжей с участием работодателей уже открыто более 1500 мастерских, к 2024 году их будет не менее 5 тысяч, на эту работу заложено более 20 млрд рублей.

— Наша задача – гармонизировать процесс подготовки кадров и запросы рынка труда. Для этого необходимо в ближайшее время обновить федеральные государственные образовательные стандарты, обновить процедуры аттестации студентов за счет применения независимой оценки квалификации, — уточнил руководитель департамента.

Система оценки квалификаций особенно важна для студентов и выпускников образовательных организаций. Они должны понимать требования к квалификации, к ним самим, чтобы выстраивать траекторию обучения, получения компетенций, которые будут востребованы сегодня, и завтра, и послезавтра. Для молодых людей подтвержденная квалификация – реальный шанс успешного трудоустройства.

Повысить доступность к независимой оценке квалификации и для студентов, и для других категорий соискателей позволит новый проект НАРК. Как рассказала Алла Факторович, заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций, задача проекта — апробировать новую, оптимизированную модель централизованного проведения теоретической части профессионального экзамена.

— Это не требует дорогостоящего оборудования, расходных материалов, присутствия высококвалифицированных экспертов-экзаменаторов. Цифровой ресурс, который обеспечивает проведение тестирования в онлайн-режиме, может работать везде, где есть компьютер и доступ к интернету, — уточнила Алла Факторович. — Заявители, сдав теоретическую часть экзамена, получают, в случае успеха, уведомление о ее прохождении и в течение года могут досдать практическую часть и получить полноценное свидетельство о квалификации. У такой модели три важных особенности: централизованное проведение (единая платформа), расширение сети экзаменационных площадок (а значит, повышение доступности и удобства процедуры независимой оценки квалификации) и возможность поэтапного, распределенного по времени проведение теоретической и практической частей экзамена, что особенно важно в условиях пандемии. Сейчас уже можно пройти теоретическую часть экзамена по 24 квалификациям в 14 регионах страны.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x