ПАРОВОЗ НА ЛАДОШКЕ

музей Московской железной дороги

В далеком 1965 году в магазине «Дом игрушки» проходили традиционные, регулярные встречи моделистов и коллекционеров, в том числе  людей, увлеченных железными дорогами и всем, что с ними связано.

В 1969 году при музее Московской железной дороги был создан Московский клуб железнодорожного моделизма. Членами клуба стали легенды отечественного моделизма, люди, увлеченные историей железных дорог и сохранением оставшихся памятников технического наследия. Всего за год ими был построен большой действующий макет железной дороги в масштабе 1:87.

Члены клуба занимались творчеством и сохраняли историю отечественных железных дорог. Помимо моделизма, огромное внимание уделялось поиску, восстановлению и сохранению образцов старой железнодорожной техники и архитектуры, проводились тематические вечера-встречи с ветеранами и специалистами железнодорожного транспорта, просмотры кинохроники. Одной из форм деятельности стали поиск и сохранение редких единиц подвижного состава, участие в установке паровозов на вечную стоянку. Члены клуба вели активную работу по созданию фотолетописи отечественного железнодорожного транспорта, необходимой  для моделизма и представляющей самостоятельную историческую ценность.

Некоторым может показаться, что это просто кружок любителей детских игрушек, но это не так. Серьезное моделирование предполагает обширные доскональные знания — внешнего вида техники, реальных характеристик, истории развития отрасли, а также музейного дела. Организация сотрудничает с зарубежными железнодорожными музеями в Великобритании, Чехии, Эстонии, Белоруссии и даже на Кубе. С Всероссийским обществом любителей железных дорог (ВОЛЖД) сотрудничают  музеи и учебные заведения. Общество проводит выставки по всей стране.

Особенно хочется рассказать о замечательном советском кинооператоре и режиссере Льве Николаевиче Рагозине, стоявшем в конце 1960-х годов у истоков отечественного железнодорожного моделизма и клуба. Он принимал активное участие в создании ВОЛЖД, членом совета которого был до последних дней жизни. Л. Н. Рагозин был страстным коллекционером моделей железной дороги типоразмера ТТ.

Лев Николаевич известен в первую очередь как кинооператор и оператор-постановщик замечательных художественных фильмов: «Иван Бровкин на целине», «Волшебная лампа Аладдина», «Усатый нянь», «В небе ночные ведьмы» — и многих других.

В начале 1990-х годов Лев Николаевич Рагозин выступил автором кинотрилогии: «Живые паровозы», «От пара к электричеству», «С дизелем по рельсам». Фильмы, выпущенные по заказу МПС, стали великолепным пособием для всех интересующихся историей развития различных видов тяги на железных дорогах. Позже Л. Н. Рагозин создал много документальных фильмов, посвященных железным дорогам, в частности «Профессию, рожденную паровозом», неоднократно выступал в качестве автора в журнале «Железнодорожное дело», был автором-составителем многих фотоальбомов и выставок.

В 1988 году, учитывая, что деятельность клуба давно вышла за рамки только моделизма, общим собранием его членов решили изменить название, которое стало звучать как «Московский клуб любителей железных дорог». В 1990 году при МПС СССР было создано Всесоюзное общество любителей железных дорог (ВОЛЖД), призванное объединить коллективы и отдельных лиц, интересующихся историей железнодорожного транспорта. Московский клуб является лидирующей организацией в стране по популяризации и развитию железнодорожного моделизма на отечественную тему.

Миниатюрные архитектурные шедевры до сих пор поражают зрителей своим совершенством. По сей день они неизменные участники всех выставок и призеры международных конкурсов, мероприятий, посвященных железнодорожному моделизму и истории железных дорог.

В честь 30-летия теперь уже Всероссийского общества любителей железных дорог во Дворце культуры Российского университета транспорта  был организован фестиваль железнодорожного моделирования «Железнодорожная модель».

Вся экспозиция отражает хронологию развития отечественного паровозостроения и локомотивного хозяйства, на стендах представлены точные модели-копии различных масштабов российского и зарубежного подвижного состава — паровозы, тепловозы, пассажирские и товарные вагоны, трамваи, бронепоезд, строительная техника, а также действующие макеты железных дорог, пейзажные композиции станций и заброшенных узкоколеек. Особенно интересен действующий макет депо и грандиозный действующий макет железной дороги с поездами, станциями, башнями, мостами и тоннелями, а также декоративными элементами в виде деревьев, рек и даже туристических палаток вдоль полотна. Красиво, точно, наглядно, все гудит, звенит, едет, огоньки горят — красота! Детей и взрослых невозможно оторвать от этого чуда!

В рамках фестиваля прошла фотовыставка «Красота русского паровоза», на которой представили фотографии любителей железных дорог со всей страны.

Михаил Ковалев.

Фото автора.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x