ЕЛОЧНЫЕ УКРАШЕНИЯ. СКАЗКА. ЧУДО

Скоро новый год! К главному зимнему празднику всегда начинали готовиться заранее. Покупали живую елку или доставали из кладовки искусственную. Извлекали с самых дальних антресолей заветную коробку с бережно обернутыми бумагой и проложенными ватой елочными игрушками.

По елочным игрушкам в СССР можно было историю изучать – в них отражалась вся история страны: значимые события, ценности, развитие производства, жизненный уклад! Выпустили даже шары с портретами вождей и членов политбюро, но быстро поняли, что идея «вешать» идеологов мирового коммунизма на елку весьма двусмысленна. Неудачу с вождями компенсировали военной и промышленной темами: красноармейцы, парашютисты, танки и самолеты, паровозы и дирижабли, различная символика Страны Советов и тому подобное. Позже идеологи решили уйти от излишней милитаризации, на елках «выросли» огурцы, яблоки, початки кукурузы, грибы, груши, ягоды – они демонстрировали значимость и успешность сельского хозяйства, стали появляться герои сказок и мультфильмов, всевозможные фонарики, фигурки животных, птиц, домики и предметы обихода – часы, лампочки, чайники, самовары. Елочные украшения прославляли освоение Крайнего Севера и Заполярья (летчики, белые медведи, полярники), популярности цирка (клоуны, слоники, собачки), успехи в космической отрасли (ракеты, спутники и космонавты) в военное и послевоенное время – солдатики, пушки, танки.

Одним из самых главных предпраздничных чудес для меня было поехать в большой магазин – ГУМ или «Детский мир», и купить новые елочные игрушки. Мужественно выстояв многочасовую, огромную, жаркую и толкающуюся очередь, ты с мамой протискивался к сияющему и блестящему прилавку, где продавалось ЧУДО! Покупать хоть одну новую елочную игрушку было доброй традицией и необыкновенно прекрасным приключением, настоящим путешествием в сказку.

Сейчас перед главными зимними праздниками во всех магазинах проводят традиционные новогодние базары, но, как и раньше, все мы стремимся попасть именно в ГУМ! За что мы любим новогодние базары? Причин множество: здесь блеск и звон елочных шаров, здесь царит та самая приятная суета, которая подсказывает: до Нового года осталось несколько дней! В ГУМе уже установили огромную елку, а вокруг нее разместили прилавки, где продаются елочные игрушки как ручной работы, так и фабричные российского производства.

Украшения для новогодней красавицы здесь на любой вкус и кошелек, но акцент сделан на винтажных игрушках. Здесь много музыкальных шкатулок и старинных волшебных фонарей. Посетители с восторгом и удивлением рассматривают авторские игрушки–персонажи из сказок, мультфильмов и фильмов. Кроме традиционных Деда Мороза и Снегурочки, Щелкунчиков и героев «Золотой рыбки» здесь можно найти любимых современных «Машу и Медведя» и даже героев киносаги «Звездные войны»!

Главный тренд этого года в елочной моде – авторские украшения из папье-маше в старинном стиле, уникальный товар! Мальчики в тулупах, гимназистки в шубках, изящные балерины, Деды Морозы, Снегурочки, малыши в колясочках – каждая куколка делается вручную. Процесс очень трудоемкий, в месяц мастер может изготовить не больше ста игрушек.

У фонтана улыбчивые румяные продавщицы в сказочных нарядах и кокошниках предлагают покупателям фигурки нижегородской фабрики. Эти игрушки сделаны по образцам советских елочных украшений 70-80-х годов прошлого века. Коллекционеры присматриваются к легендарным шарам «Русские традиции», ведь каждый из них – настоящее произведение искусства, с неповторимым узором и личной подписью художника. Новинка этого года – безопасные небьющиеся украшения на елку в виде разных лакомств: пончиков, конфет, пирожных – кстати, с соответствующими аппетитными ароматами.

На новогодней ярмарке ГУМа можно купить искусственную елку для семейного торжества: есть классические зеленые пушистые деревца, или тематические новогодние красавицы (например, «спортивная» елка с фигуристами или «сладкая» с десертами), есть еще и эксклюзивные елочки благотворительной выставки – каждая выполнена в одном единственном экземпляре.

Во многих семьях до сих пор сохранились шарики, звездочки, белочки, снеговики, доставшиеся в наследство от бабушек. И пусть не муранское стекло и не богемский хрусталь с настоящим золотом, и краска местами облезла, но храним мы их бережно, и вешаем на елку в самом видном месте. Они – живые, они – родные, они – наша семейная история!

Михаил Ковалев

Фото автора

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x