АНДРЕЙ ТАРКОВСКИЙ: ЕСЛИ БЫ ТОНИНО ГУЭРРА ПРИШЛОСЬ, ЧТОБЫ ПРОКОРМИТЬСЯ, РЫТЬСЯ НА СВАЛКАХ, ТО И ТОГДА ОН БЫ ОСТАЛСЯ ПОЭТОМ

К 100-летию великого сценариста, определившего лицо итальянского кино, в кинотеатре «Иллюзион» пройдет уникальная программа его фильмов.

— Если бы по парадоксальному стечению обстоятельств, — размышляет президент Венецианского кинофестиваля Альберто Барбера, — которые так нравятся сегодня писателям-фантастам, все сценарии Гуэрра вдруг исчезли в один миг, итальянский кинематограф был бы другим. Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Витторио Де Сика, Марио Моничелли, Элио Петри, Франческо Рози, братья Тавиани, Андрей Тарковский, Тео Ангелопулос и многие другие режиссеры первой величины создавали с Тонино Гуэррой длинный и непрерывный поэтический фильм, который пронизывает историю итальянского кино.

Убедиться в этом можно самостоятельно с 11 по 13 декабря. В «Иллюзионе» будет демонстрироваться шесть картин, снятых по сценарию Гуэрра — «Пыль времени» Тео Ангелополуса, «Казанова 70» Марио Моничелли, «Три брата» Франческо Рози, «Брак по-итальянски» Витторио де Сика и анимационные фильмы Андрея Хржновского «Долгое путешествие» и «Лев с седой бородой».

Кадр из фильма «Брак по итальянски»

— Тонино Гуэрра — поэт, — написал соратник Гуэрра Андрей Тарковский в своем предисловии к сборнику стихов «Волы». — Когда он обращен к прозе, и когда сочиняет сценарий для кино, и когда пишет стихи. Поэзия — его мировоззрение, способ жизни; и если бы, к несчастью, ему пришлось, чтобы прокормиться, рыться на свалках, то и тогда он бы остался поэтом.

11 декабря зрители увидят сразу «Пыль времени» — монументальное полотно от классика европейского кино, обладателя бесчисленного количества наград Тео Ангелопулоса. Сюжет картины охватывает всю вторую половину XX века и ведет зрителя сквозь эпохи и поколения. В центре сюжета — история американского режиссера греческого происхождения, названного просто А., с момента его рождения в 1953 году и до наших дней.

Кадр из фильма «Пыль времени»

12 декабря будет показан «Казанова 70» с великолепными Марчелло Мастроянни, Маризой Мелль, Мишель Мерсье и Вирной Лизи в главных ролях. Это яркая комедия с одним из самых звездных актерских составов в итальянском кино XX века. Фильм- коллаж из историй, над которыми работали лучшие итальянские сценаристы того времени: Тонино Гуэрра, Адженоре Инкроччи и Фурио Скарпелли. Картина, смотрящаяся на одном дыхании, получила заслуженный «Оскар» за лучший оригинальный сценарий. Марчелло Мастроянни получил награду на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне за лучшую мужскую роль, а Марио Моничелли — статуэтку за лучшую режиссуру.

Кадр из фильма «Казанова 70»

В этот же день будет показана лента «Три брата». Нам она любопытна прежде всего тем, что Тонино Гуэрра и Франческо Рози взяли за основу рассказ Андрея Платонова и перенесли действие из советской глубинки на юг Италии, наполнив фильм итальянскими реалиями 1970-х: безработица, сексуальная революция, «Красные бригады» и терроризм. Фильм взял призы сразу в 4 номинациях премии «Давид ди Донателло». Это искренняя и чуткая история о трех братьях, которые приезжают на похороны матери. У каждого из них свои драмы, страхи, заботы, проблемы — то, чем заполнена их повседневность. И только в этот трагический момент они осознают, что для человека важнее всего родной дом, семья, любовь, и какое это счастье — жить.

13 декабря зрители увидят две анимационных ленты Андрея Хржановского, снятых по сценарию Тонино Гуэрры. Это «Долгое путешествие» — персонажи которого созданы на основе рисунков Федерико Феллини. Герои картин маэстро плывут на корабле к Очарованному острову. Там все выходят на берег, кроме двоих — Федерико Феллини и Джульеты Мазины. Их путешествие продолжается… Это, кстати, первый показ в России отреставрированной версии «Долгого путешествия» после мировой премьеры на Венецианском кинофестивале 2020 года.

Ну, а «Лев с седой бородой» — мультипликационный фильм по мотивам сказки Тонино Гуэрры, рассказывающий историю некогда знаменитого циркового дуэта — льва и его хозяина, повествование о том, как в бродячем цирке синьора Перетти выступал знаменитый лев Амадео.

Завершит программу знаменитый французско-итальянский «Брак по-итальянски» Витторио де Сика, в котором смимались Софи Лорен, Марчелло Мастроянни, Альдо Пульизи. Марчелло Мастроянни и Софи Лорен разыгрывают одну из самых страстных и красивых историй любви мирового кино. Фильм о любви, которая началась в публичном доме, получил множество наград на международных фестивалях и премию «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке. В 1965 году Витторио де Сика привез «Брак по-итальянски» в СССР, и Софи Лорен получила приз за лучшую женскую роль на IV Московском кинофестивале. Это уже совсем другая история любви — любви советского зрителя к прекрасной актрисе.

Елена Булова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x